厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は根室から霧多布を経由して釧路までの約300kmを走ります。<br /><br />8/13(水)根室~花咲港廃墟群~浜中駅ルパン三世~なぎさのドライブウェイ~霧多布湿原~古瀬駅~釧路市内観光~ビジネスホテルパコ(泊)<br /><br /><br />#1旅行記は根室からなぎさのドライブウェイまでです。

■4日目:#1 2014道央~道東FLY&DRIVE ルパン三世の浜中~日本で3ヶ所しかない砂浜をドライブできるなぎさのドライブウェイ

2014/08/10 - 2014/08/16

旅行記グループ 2014道央~道東FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

#1旅行記は根室からなぎさのドライブウェイまでです。

レンタカー

旅行も4日目、今日から後半です。

根室から釧路まで地図の見どころを約300kmドライブです。

朝食は1階のお寿司屋さんで頂きます。

旅行先では何故か沢山食べれますね。

ホテル前から見た根室駅。

駅前ですが静かで車も人もいません。

小さな古いホテルでしたが、静かで空いてて良かったです。

食事を終えて出発!

バンパーに虫がいっぱい張り付いて凄い状況に…(^^ゞ

最終日までこの状態は続きました。

根室出発して花咲駅(http://www.jrkushiro.jp/eki/hanasaki/hanasaki.html)に立ち寄り。

駅と言うより貨車そのもの。

花咲線はこういう駅が多いですね。

駅前はなんにも無い、ただの砂利道。

こんな駅ばっかり周ってますね(^^ゞ

貨車の待合室内。

駅ノートがありました。

ノートかもしれない・・・

ホームから見た釧路方面。

根室方面。

続いて花咲港そばの車石に…

おー太平洋\(^o^)/

遊歩道が整備されています。

これが車石(http://pucchi.net/hokkaido/spot_east/kurumaishi.php

車石をズームアップ。

薄っぺらい石が積み重なっている感じです。

花咲灯台。

車石から花咲港へ移動。

花咲は秋刀魚水揚げ量日本一です。

港前、ロシア語の看板とカニの直売所の大八食堂(http://www.daihachi-shokudo.com/)です。

こちらもロシア語ですね。

秋刀魚日本一の割には港は閑散としていて裏通りに入ると空家や廃墟が目立ちます。

誰もいませんね。

お店だったようですが、住んでいる気配はないですね。

これも空家。

同じく。

比較的きれいな空家。

かなり古そう。

これくらいの家だと各地にある古い住居の保存施設並みですね。

倒壊しかかってますね。

商店街?

人が住んでいそうな住宅でもかなり老朽化してます。

花咲港周辺にはこのような廃墟が建ち並び、過疎化がかなり進んだ状態です。
    日本の地方の将来の姿を垣間見た感じです。

日本語とロシア語の看板。

看板のカラ―だけが新しさを感じる部分でありました。

花咲を出発して浜中町へ向かいます。

霧の名所に霧がが出ています。

牧草地帯の緑が鮮やか。

緑のじゅうたん。

浜中駅到着。

浜中町はルパン三世の作者モンキーパンチさんの故郷です。

ちなみにモンキーパンチさんは現在は私と同じ千葉県佐倉市にお住まいです。
    佐倉市ではバイク限定でのルパンナンバーがあります。

次元と銭形警部。

待合室にもポスターや写真の展示がありました。

無人駅の窓口には不二子が…

そしてホーム駅名看板横にはルパンがおりました。

駅前です。

定期バスは走っているようですが、なんにもありません。

バスもルパンカラ―。

ちょうど映画公開とタイミング良く重なり、浜中町はこれから人が押し寄せるのでしょうね。

釧路までは結構距離ありますが、行くのですね。

続いてお隣駅の茶内に向かいます。

道路両側はこれまた牧草地帯。

牛も発見。

茶内駅に到着。

ルパンがお迎え。

ここの待合室もルパン。

ホームには銭形警部がおりました。

2時間に1本くらいありますね。

駅前は浜中より住宅がありました。

道道599〜808で霧多布のなぎさのドライブウェイを目指します。

道道を左折します。

案内看板等は無く、分かりずらいです。
    自分も最初は通り過ぎてしまいました。

道道を曲がってダートを走ると砂浜に出ます。

なぎさのドライブウェイに到着しました。

道道123号の霧多布から北側5kmくらいは、浜中湾の海岸沿いの砂浜が堅く締まっているので波打ち際を車で走る事ができます。

波打ち際を走れるのは日本で3ヶ所だけ!
    一番有名なのは石川県羽咋市の千里浜です。

千里浜なぎさドライブウェイ旅行記

波打ち際でのワンショット。

千里浜のワンショット(http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=30597264

ここの情報はネットをみても殆ど載っていません。

千里浜と違って観光場所的な感覚は全く無く、知っていなければ通過してしまうポイントです。
    車が押し寄せることでの環境破壊を懸念しているのかもしれません。

砂が堅いのでタイヤもスタックしません。

轍あります。

砂浜を数回往復して走行。

レンタカーなんで海水も気になりません。

道道に戻って霧多布湿原に向かいます。

#1終わり。

2014道央~道東FLY&DRIVE