知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11(月)2日目の#2の続きウトロへ入ります。<br /><br />オシンコシンの滝~知床世界遺産センター~知床グランドホテル北こぶし温泉~かに乃家~イルカホテル(泊)<br /><br /><br /><br /><br />

■2日目:#3 2014道央~道東FLY&DRIVE オシンコシンの滝~世界遺産知床ウトロ

2014/08/10 - 2014/08/16

旅行記グループ 2014道央~道東FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

8/11(月)2日目の#2の続きウトロへ入ります。

レンタカー

旅行記#2の続きでオホーツク海の海岸線に出ました。

お土産屋に寄ってみることに…

知床八景の1つ、オシンコシンの滝(http://www.shiretoko.asia/oshinkoshin.html)に到着。

• オシンコシンの滝 自然・景勝地

滝を間近に見る事ができます。

お土産屋に寄ってみることに…

オシンコシン館 グルメ・レストラン

アザラシやトドの缶詰が…

滝を出発して海岸線を走り、ウトロに向かいます。

ウトロの町に入り、道の駅と併設された知床世界遺産センター(http://shiretoko-whc.jp/whc/)に到着。

知床世界遺産センター 美術館・博物館

知床ウトロ、羅臼にはこういった世界遺産を紹介するビジターセンターが沢山あります。

ヒグマコーナー。

北海道蝦夷鹿やキタキツネは行く度に遭遇できますが、ヒグマは遭遇や見たことないです。

ヒグマに出会ったら…

捕食目的で襲ってきたら逃げる事は困難ですね。

クマよけスプレーです。

実物は初めてみました。
    至近距離から発射しないと効果がないそうですが、解説写真では2mくらいなら届きそうなイメージ。

蝦夷鹿カレー600円。

こういったご当地カレーって市販品の2〜3倍しますね。

熊ころり。

岐阜高山や愛知清州に”鬼ころし”って銘酒ありますが…パクリかな(^^ゞ

ヒグマの鼻くそ(笑)

こういう発想もユニーク。

ここにも北海道でしか見られない缶詰が勢揃い(^^ゞ

知床八景のオロンコ岩です。

オロンコ岩 自然・景勝地

ウトロ港。

ウトロ温泉 温泉

オロンコ岩へ行く手前にはお土産屋が並んでいます。

鹿の角がいっぱい。

知床に住む動物達の剥製が勢揃い。

ヒグマの牙?

知床って自然や動物保護の規制が厳しそうですが、そういう場所でこういう売り物があるのもどうかと…

ここで本日の宿、イルカホテル(http://www.iruka-hotel.com/)にチェックイン。

知床の宿はどこも、お値段高めなんですが、ここはウトロにあって6200円(素泊まり)とお得なプライスでしたので予約しました。

いるかホテル 宿・ホテル

ホテル目の前がオホーツク海で、絶景のオーシャンビューです。

なかなかアートなホテルです。

1階103号室、ドアにイルカが…

部屋は1階ツインルーム。

窓から海が目の前に見えます。

部屋はオーシャンビュー。

ウトロの町が見えます。

2階にはテラスがあってここからの眺めも最高です。

冬は流氷が押し寄せるんですね。

さっき見てきたオロンコ岩。

本日のイルカホテルに温泉はありませんので事前に下調べしておいた知床グランドホテル北こぶしに温泉入りに行きました。

ここは展望大浴場・空中露天風呂などがあり、その絶景がみどころの温泉です。
    このリンクで見て下さい⇒http://www.shiretoko.co.jp/spa/

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

深夜バスなどで朝到着した人が朝食バイキング+温泉プランなど立ち寄りできる早朝プランもある珍しいホテルです。

北海道の名水、来運の水がありました。

一杯頂きました。

その隣に神棚と賽銭も。

絶景温泉を満喫した後は、今回初めてのウニ丼を食べに町内を散策。

夕暮れのウトロ港。

海鮮の店を発見!

知床かに乃家(http://www.kaninoya.jp/)って言うお寿司屋さんで、地元では有名店らしいです。

高そうですが入ってみました。

知床 かに乃家 グルメ・レストラン

有名人の色紙がずらっと並んでます。

品川&庄司も…

壁面のメニューの上にも…

店内は割と空いてました。

やってきましたウニ丼!

お値段は3900円とビックリ価格ではありましたが、今日はこれで売り切れと言うことでした。
    間に合ってラッキー\(^o^)/

食事後ホテルに戻ってオホーツクの夕日をしばし観賞しました。

本日の走行距離は328.7km。

2日間で623km走りました。

万歩計歩数は9000歩及ばす…

これで2日目終わりです。。
    明日は知床峠越えて本土最東端の根室納沙布岬を目指します。

2014道央~道東FLY&DRIVE