上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は台風が北海道西部を通過、朝は大荒れの天気でした。<br /><br />しかし、朝9時には雨も上がり天候は回復、傘不要でした。<br /><br />8/11(月)層雲峡~アイスパビリオン~上白滝駅~白滝駅~遠軽町瞰望岩<br /><br />~遠軽駅~安国駅~宇宙展望台~清里町駅~オシンコシンの滝~<br /><br />知床世界遺産センター~知床グランドホテル北こぶし温泉~かに乃家~<br /><br />イルカホテル(泊)<br /><br />

■2日目:#1 2014道央~道東FLY&DRIVE 朝の温泉満喫と日本最寒-41℃体験のアイスパビリオン

2014/08/10 - 2014/08/16

旅行記グループ 2014道央~道東FLY&DRIVE

jh2fxvさん

2日目は台風が北海道西部を通過、朝は大荒れの天気でした。

しかし、朝9時には雨も上がり天候は回復、傘不要でした。

~遠軽駅~安国駅~宇宙展望台~清里町駅~オシンコシンの滝~

イルカホテル(泊)

レンタカー

昨夜の5階の庭園露天風呂と1階にはマルモ大浴場があります。

早朝から早速温泉に…

マルモ=大理石の風呂。

英語、韓国語、中国語などで注意書きがあります。

内風呂ながら広々です。

ホテル90年の歩みの年表。

うちの会社ももうすぐ100年です。

昨晩に続いて本日も5階に設けられた庭園露天風呂へ…

階段式に2つの大きな岩風呂があり、層雲峡の峡谷が堪能できます。
    泉質は単純温泉源泉掛け流し(加水)です。

下段の岩風呂です。

外は台風の影響で強い風と激しい雨が降ってます。

フラッシュを点灯して写真撮影すると雨が降ってるのが判りますね。

朝から癒されました(=^・^=)

温泉マニアの自分としては☆4つです。

今日のめざまし占いで自分のてんびん座は1位、毎日見てますが2位くらいがちょうどいいみたい…良すぎる本日は気をつけないと…

本日は知床ウトロまで約330?の走行予定です。

7:30にホテルチェックアウト。

ホテル外観。

中々、いい部屋と温泉で満足できました。

ホテル向かいは層雲峡です。

道内の自動車道は無料も多いです。

今回はアメリカドライブと同じく車載カメラを取り付けて景色を撮影しながら走りました。

アイスパビリオン(http://icepavilion.com/shisetu.html)到着、開場はAM8:30からと早めです。

一番乗りで入場。

ここから防寒着を着て-20℃の世界へ…

感覚的には冷凍倉庫レベル。

風が無いので寒さは感じません。

プレハブだけ凍っていません。

ホットステーションだそうです。

ありました-41℃のコーナー。

この温度、明治35年に朱鞠内湖で記録した日本最低気温ですね。
    初めて北海道一周したときに湖畔に-41.2℃の看板立ってるのを見ました。

この空間で10秒間体験できます。

ここから極寒の風が…

痛いくらいの冷風です。
    手袋をしていない両手が5分くらい感覚が無くなってしまいました。
    冬の北海道はムリ…<(_ _)>

ダイヤモンドダストです。

黒い部分がキラキラしていますが、デジカメ写真ですとよくわからんです。

バナナで釘は打てますね(^^ゞ

-20℃ゾーンを脱出。

体験記念のステッカー貰えました。

お土産コーナー。

氷点下41度と言う旭川銘菓。

同じく-41℃…

来場者の記念写真。

つわものいますね^_^;

トイレ美術館?

造形美術作家の中川真弓さんの作品だそうで、木や廃材などを利用し、冬・雪・氷をテーマに、厳しく美しい世界を表現しているそうです。

排気ダクトもアートに流用しています。

最低最高気温のいろいろ。

セイコーマートに立ち寄って買いましたレモンコーラ。

初めてみました。
    喫茶店でコーラ頼むとレモンの切れ端が付いてきますが、あれの完成版とでも言ったところでしょうか<(_ _)>

パビリオンを出て次の秘境駅 上白滝駅へ向かいます。

貸切の自動車道で移動。

北海道ならではの路面温度の表示もあり、この日は21℃。

豪快に飛ばしていると路側帯にパトが…1台捕まってました。

北海道では先頭と最後を走るのは危険なんで、アフリカのサバンナのようになるべく群れで行動するのがベターです(^^ゞ

白滝の地名が出てきました。

国道333号を走ります。

途中の道路沿いの蕎麦の花畑です。

当初、じゃがいもと思って記載していましたが、ご存じのトラベラーさんから蕎麦とのご指摘を受けましたので訂正します<(_ _)>
    2日目 #2 上白滝駅の旅行記に続きます。

2014道央~道東FLY&DRIVE

• マプトさん 2014/10/02 06:38:18
    ようこそ、私のホームランドへ
    おはようございます。
    北竜、上川、上白滝を見ました。いずれも私の庭みたいな所です。旭川紋別道は、釣りでオホーツクに行く時よく使います。高速とあまり区別していませんが、正しく高規格だそうです。
     芋の花と言っていた白い花は、芋ではないです。蕎麦の花です。芋は初夏に咲くんです。でも、よくあんなに走りましたね。

今度は是非真冬に来道を。びっくらこきますよ。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/10/02 20:50:56
    RE: ようこそ、私のホームランドへ
    マプトさん はじめまして。

ホームグラウンドの方なんですね。
    花は蕎麦の花ですね。
    さっすがです。

早速、訂正させて頂きます。

北海道は毎年に近いくらい着てますので今回は走行距離はセーブしてDEEPな部分を周るのに時間を費やしました。

冬も着たことあります。
    自分は岐阜出身ですので雪や寒さはある程度経験ありますが、。北海道は桁が違いますね。
    耳も痛いし、手足霜焼けになってしまいそうです。

これから順次旅行記訪問させて頂きます。

今後ともよろしくお願いします。

• 森の番人さん 2014/08/24 09:08:24
    アイスパビリオン
    jh2fxvさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    いつもありがとうございます。

とっても美しい露天風呂ですね〜
    つくづく日本の温泉が羨ましいです。

ところで、アイスパビリオンなるものがあるんですね。
    昔、ケベックに住んでいて、そこでは冬の平均気温が−15℃だったので、−20〜30℃くらいまでは結構、経験があるのですが、−41℃はすごいですね。
    −20℃くらいでも外に出た瞬間、鼻の中が凍るような感じがあるので、−40℃は息をするのも気を付けないと危ない感じなのでしょうかね。

そのケベックでスキーに行った時は寒くて寒くて、1回上まで行って滑った後は、ほとんど室内で暖炉に当たってました。素肌を出していると顔が痛くて仕方がないので、ゴーグルから出ている顔の下だけを覆う少し熱めのスキー用フェイスマスクをしていたのですが、そのマスクの中で吐いた息が即その場で凍ってしまって、顔面に氷を付けた状態になってしまっていて、凍傷になりそうな勢いの寒さだったのを思い出しました。

今は、もうそんな寒い冬でもないのに、寒い寒いと言ってますが…

森の番人

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/08/24 12:17:52
    RE: アイスパビリオン
    森の番人 さん ご無沙汰しております。

旅行記訪問とポチっとついでの投票ありがとうございます。
    アイスパビリオンは道内には他にもあるようですが、体験したのはここが初めてです。
    カナダですと-20〜30℃??\(◎o◎)/!
    正直言ってそれくらいになったら-30でも40でも住んだ経験のない私には同じような異次元の世界…生息できるか(^^ゞです。

確かに呼吸自体も困難な世界ですね。
    自分も10秒-41℃体験したら5分くらい指先が感覚無くなってしまいましたんで…
    パビリオンの関係者がお話されておりましたが、実際の自然環境でこの極寒はパビリオンと比較にならないくらい厳しいもんらしいと言っておりました。

夏はいいけど冬は勘弁してもらいたいですね(住んでる人から怒られますが…<(_ _)>)

続けて2日目#2をUPしました。
    引き続きUPしていきますのでよろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ