和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:佳水郷⇒廃墟の観音像⇒ハニベ岩窟院⇒羽咋市千里浜なぎさドライブウェイ⇒コスモアイル羽咋⇒能登島⇒和倉温泉あえの風宿泊<br />

出張ついでの…#12-2 (^^ゞ 急遽決めた秋の北陸 千里浜なぎさドライブウェイ?能登和倉温泉ホテルあえの風 ★2日目

2013/09/12 - 2013/09/14

jh2fxv

jh2fxvさん

レンタカー

部屋からの柴山潟です。

朝日が昇ってきました

朝食付きプランです。

バイキングで干物や海藻、海産物など北陸ならではの幸が豊富にありました。
    思わずテーブル一杯にトッピングしてしまいました。

本日はよい天気となりそう…

今日も噴水が上がってます。

駅近くのニコニコレンタカーまで送迎してもらいました。

ここは大手レンタカーと違い旧型の車種を使用しているので大手の半額(今回は36時間で5800円)とかなりお得なプライスでしたので決めました。
    車種は旧型ヴィッツです。

加賀温泉駅の北側に見えていた金色の観音像を見にやってきました。

既に閉鎖されているそうですが入口は車が通れましたので中に進入してみました。

観音温泉ホテルと看板がありますが、廃墟となっています。

どうもここは以前ユートピア加賀の郷という複合レジャー施設だったようですが、潰れてしまったようです。

金色の大観音像が目立ちました。
    状態から閉鎖されてそれほど年数が経っていないように見えます。

加賀温泉駅に降り立った人はこの巨大な観音像に気付かれると思われますがまさか潰れているとは…神様も廃業するのか??って…(^^ゞ

次にハニベ岩窟院に着ました。

ここの大仏は当初は体も製作して日本一の大仏となる予定だったそうです。
    それが予算が足らずに頭だけになってしまった…と過去に聞きました。
    神様も金欠になるんかいな?(^^ゞってまたまた感じました。

こういう施設です
        ↓

地獄巡りの洞窟もあります。

仏様です。

最後はやせ細っていったらしいです。

鬼が食卓を囲んでいます。

閻魔様に舌を抜かれた?

閻魔大王です。

神様と同じ洞窟で同居してます。

こちらは極楽浄土です。

涅槃像もあるようです。

ここから更に山の中に出て歩かないといけません。
    今回はパスしました。

金沢市街へ向かっている途中のガソリンスタンドの屋根にソーラーと風車が設置されていました。

能登半島の羽咋市に向かいます。

以前は能登有料道路となってましたが、今回走った時にはのと里山道となっており通行料は無料でした。

海が見えてきました。

なぎさドライブウェイの標識が出てきたのでそれに合わせて進みます。

お〜ひさびさに見るこの光景。

千里浜は日本に3ヶ所しかない砂浜を車で走れる道路です。

長さでは日本一です。

波打ち際まで行けます。

自分の車だったら帰ったら洗車しないと錆の原因になりますね。

• 砂浜の上は車線も無いので結構適当に走ります。

砂浜の上は車線も無いので結構適当に走ります。

売店もありますね。

ところどころ海に流れ込む小さな川があります。

• いや〜爽快なシーサイドドライブ。

いや〜爽快なシーサイドドライブ。

途中のインター標識。

ここで終わりです。

終点には砂の像がありました。

なぎさドライブウェイの由来。

観光バスの運転手が試しに走らせたのがきっかけと書かれています。

触ってみると固められており、結構固いです。

コアラのマーチです。

レストハウスの中にも展示が…

宇宙人の目玉は1円玉です。

UFOのまち 羽咋市に着ました。

コスモアイル羽咋です。

UFOの目撃例が日本一多いことからこの施設を作ったようです。

館内のエレベーターの中にも仕掛けが…

中に入りとブラックライトで宇宙空間の雰囲気になります。

ボストーク宇宙船です。

1961年4月12日ガガーリンが初めて宇宙旅行に使用し無事帰還した実物で
    赤茶けたのは大気圏突入の際の空気との摩擦で焼けた跡だそうです。
    こんなところにそんな凄いものがあるのが驚きでした。

アポロ司令船です。

こちらは再現品ですが実物と同じ材質でできているそうです。

アメリカニューメキシコ州ロズウェルのUFOミュージアムで見たのと同じ宇宙人解剖の様子がここにもありました。

UFOミュージアムっでの写真です。
          ↓

今年のゴールデンウイークにアメリカのロズウェル行きましたがそれを思い出し懐かしいです。

ロズウェル事件についての解説。

UFO写真の展示が…

最近はCGとか偽造が多くて信憑性が疑われます。

アメリカアリゾナ州のメテオ(バリンジャー)クレーターの隕石が展示されておりました。

これが実物。

ユーモアセンス…(^O^)

ロズウェルの街も宇宙人ユーモアいっぱいでしたが、ここもですね。

矢追純一さんがここの名誉館長だとのこと。

一応席も設けてありました。

おートイレのマークも宇宙人!!

宇宙人の力を感じさせる地球の遺跡たちの絵画。

9/12は宇宙の日?

初めて知りました。
    うちの母親の誕生日と同じです。

ホンマかいな〜

このポスター売ってました(^_^;)

買う人おるんかいな〜

お土産グッズもその類です。

フリーズドライ宇宙食が色々売ってました。

外にはロケットが…

外は結構暑かったので敷地内にあったお店でティータイム。

羽咋から上棚矢駄ICまで里山道で移動します。

能登半島は寒冷地特有の信号機が縦向きに付いていますが、新しいLEDのペラペラ信号機の場合は雪が積もりにくいので普通に横向きに付いていました。

デジカメで撮影するとLEDは実際は点滅しているのでシャッタータイミングによっては点灯していないみたいに写ってしまいます。

能登島に渡りました。

以前着た時にもあった橋を渡ってここを通過した車の台数がゲートに表示されています。
    本日14時現在で1649台目です。
    いかに交通量が少ないかが判りますね。

本日の走行距離170.7km。

本日の宿泊は七尾市の和倉温泉あえの風です。

あの有名な加賀屋の姉妹館です。
    メリットは加賀屋の温泉も自由に利用できることです。

正面玄関、結構豪華そうなホテルです。

エレベーターもデラックス。

中の装飾も見事です。

東の風の部屋になりました

長い廊下を歩いて部屋に向かいます。

部屋は東の風8階です。

予約した時点では街側となりますとの案内でしたが、試しにリクエストで海側をしておいたら海側の部屋になりました。

1泊朝食付きで12000円です。

目の前は七尾湾が見えるオーシャンビュー、向かいには能登島が見えます。

まずは海の見える展望露天風呂に入ります。

こちらは廊下から見た街側の眺め、リクエストしなかったらこちら側になっていたでしょうから試してみるもんですね^(^_^)v

能登島大橋が見えます。

和倉温泉と言うか日本中でも有名な加賀屋です。
    あえの風から徒歩で行ける距離にあります。

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」において、33年連続総合第1位の評価を得ている超一流のホテルです。

正面玄関です。

加賀屋はその知名度から宿泊しない人たちが見に訪れることでも有名です。

加賀屋見学ツアーもあるほどです。

館内の様子です。

やっぱ中の造りも桁違いですね。
    ここから加賀屋の館内をご覧ください。

運命鑑定があります。

館内案内もディスプレイで…驚きです。

お土産屋さんの町並みがあります。

この後、温泉に入りましたが、温泉自体がエレベーターで結ばれていてそのまま行き来できるようになっていましたが、慣れないとちょっとわかりにくいかなって思えました。
    ここは海沿い特有の塩分多めで塩辛い温泉でした。

帰るころには真っ暗になっていました。

昨日の加賀片山津温泉もでしたが、夜になると人影が殆どなくなり店も早々と閉店してしまいます。

加賀屋の温泉入って帰りは徒歩であえの風まで帰ります。

5分ほどで到着、外観は加賀屋と勝負になりませんが…

中は結構豪華です。

お土産屋さんは吹き抜けの地下にあります。

1階ロビーです。

フリードリンクコーナーもありました。