厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3泊目は霧多布の旅館「くりもと」昔からあった老舗の旅館だろう.町の中にある.中はリフォームしてきれい.私のいびきが嫌という家人の気持ちを汲んでシングル2つ.ビジネスホテル風の部屋だ.1泊2食13650円.夕食は花咲ガニ,うに,牡蠣がふんだんに出た.朝食も昔ながらの旅館らしいもの.風呂はこじんまりしていた.年配の女将はややつっけんどんだが,嫁さんと思われる若女将は愛想が良かった.久しぶりに昔流の日本旅館のおもてなしを受けたようだった.ここはもう一度宿泊したい!<br />翌朝は0850にでてアゼチの岬に.小島・ゴメ島・嶮暮帰島などの島々や海岸線などとてもきれい.ゴメ島には鳥がたくさん見えた.ここも素晴らしい岬.霧多布と違った味がある.<br />0920湯沸という霧多布岬とアゼチ岬の間の集落へ.両方の海岸線がきれいだ.そのあと,霧多布の街,霧多布大橋を通り,道道123号線,道道142号線を北上し,道道が山に向かうところで小さな海岸線の道に.後静の海岸から霧多布の方を眺める.<br />0949 幌戸沼.タンチョウヅルとキタキツネに会う.<br />0952 もう一度霧多布へ 霧多布湿原に行ってみよう

2015.6網走・知床・霧多布旅行9-旅館くりもと,アゼチの岬,湯沸・後静の海岸,幌戸沼

2015/06/07 - 2015/06/08

SUOMITA

SUOMITAさん

0949 幌戸沼.タンチョウヅルとキタキツネに会う.
0952 もう一度霧多布へ 霧多布湿原に行ってみよう

レンタカー ANAグループ

1738 旅館くりもとへ.

ワークマンハウス浜中 宿・ホテル

古い日本の地方旅館の雰囲気も残してりう by SUOMITAさん

シングル 1泊2食13650円 玄関

ロビー

帳場から玄関,年配の女将とお嫁さんらしき女将,年配の方は少しつっけんどん

二階へ

• リフォームしたようだ.洋室のシングルベッド

リフォームしたようだ.洋室のシングルベッド

クローゼット こじんまりした部屋 家人は私のいびきが嫌でシングル二つを好む

バストイレ付 古い霧多布では由緒ある旅館をリフォームしたんだろうなあ

1747 さっそく風呂へ

1人なので洗面台

更衣室を撮影,たくさんのタオルを用意してくれているのはうれしい.

• 風呂はこじんまりしていて,庭がある.少しぬるかったのでお湯を足した

1823前の通り

目の前がセイコーマートなので炭酸水などを買いに行く.私は炭酸水が好きだ.

夕暮れの旅館

1830より夕食

• 花咲ガニだね うにもある.

花咲ガニだね うにもある.

サラダに酢の物煮物

さしみ

• 牡蠣を昆布の上で焼く,カキなべ

牡蠣を昆布の上で焼く,カキなべ

やはり日本酒だ 北の勝 なかなかの夕食だった.素朴だが日本の地元の旅館という感じ

この中広間の座敷でテーブルで食べた

この日はシングルなので爆睡

0735 朝食もまあまあ ベーコンをたまごで焼く.卵が地元ので割とおいしい.

サラダとみそ汁

なかなかいい旅館だった.部屋はビジネスホテル風でシンプルだが,全体にリフォームしてきれいだし,何より食事が地元らしくてよい.久しぶりにリーズナブルだが良い旅館に宿泊したと思う.

0850出発,今日は霧多布岬の反対側のアゼチの岬に行ってみよう

0859 アゼチの岬駐車場

アゼチ岬 自然・景勝地

霧多布岬もいいがこの岬も素晴らしい! by SUOMITAさん
  • 岬へ

岬へ

• 絶景だ!

絶景だ!

半島が突き出ている,これが岬だ

• アゼチの岬はビワセ湾に突き出た岬で、小島・ゴメ島・嶮暮帰島を望め、遥かにビワセ湾、浜中湾の海岸線を見渡す事ができ、真夏の落日は素晴らしいものです。 これは小島,向こうに嶮暮帰島

• イチオシ

霧多布の街と霧多布大橋 浜中湾

• たぶんゴメ島 たくさんの鳥がいる

たぶんゴメ島 たくさんの鳥がいる

くろゆり

手で動かして撮影

0907駐車場に戻る

地図を見ると位置関係がわかる

霧多布岬とアゼチ岬の間の湯沸へ行ってみる

0920湯沸

さて出発

霧多布温泉ゆうゆの前の交差点

0926再度旅館くりもとの前を通過

霧多布大橋を渡る

道道123号線 なぎさのドライブウエイ

道道123号線より別れ,142号線 トンネルを越える

浜中町後静

0941道道が山の方へ行くところで小さな道に入り,畑の先から撮影,浜中湾沿いに霧多布の方向を見る

さっきのトンネルのところを撮影,この道は狭すぎるのでもう一度道道に帰り,さらに行く

反対側

浜中町幌戸

0949 幌戸沼

あらタンチョウツル

キタキツネだね

0952出発

もう一度霧多布へ 霧多布湿原に行ってみよう