厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13(水)4日目、根室~釧路の#2です。<br /><br />霧多布岬~白糠~釧路までの旅行記です。<br />霧や雨が多い釧路地方ですが、天気に恵まれた1日となりました。

■4日目:#2 2014道央~道東FLY&DRIVE  霧多布岬~真夏でも気温19℃の釧路

2014/08/10 - 2014/08/16

旅行記グループ 2014道央~道東FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

8/13(水)4日目、根室~釧路の#2です。

霧多布岬~白糠~釧路までの旅行記です。

レンタカー

#1のなぎさのドライブウェイからすぐ近くの霧多布岬まできました。

原生花園が拡がります。

霧多布岬(http://www.kiritappu.jp/)本当は湯沸岬が正式名称です。

読んで字の如く霧が多い岬ですが、本日は晴れで視界良好です。

切り立った崖、迫力あります。

岬の展望台。

緑の中に待合室のような展望台が映えますね。

太平洋の眺めが素晴らしいですが、カメラに入った異物が写り込むのが残念です(T_T)

岬のお土産屋さん。

ここにしかない?…こういうのに自分も含めた日本人は惹かれますね(笑)

これがONLY珍味のかじか君です。

雲丹海苔500円は確かに安い、賞味期限も余裕あって心が動きました。

ここにも蝦夷鹿が…缶のデザインは色々あるんであちこちで増えすぎた鹿を自然保護とは言いながらも駆除してるんでしょうね。

岬にお土産屋は1件のみ、昔は3件あったみたいですが2店は閉店してました。

霧多布のすぐそばのアゼチの岬(http://www.kiritappu.jp/home/nn/midokoro/3azechi/3midokoro.html)にも立ち寄りました。

ここも絶景です。

殆ど車もいない静かな駐車場。

浜中町を抜けて釧路湿原へ…

有名な琵琶瀬展望台(http://www.kiritappu.jp/home/nn/midokoro/2biwase/2midokoro.html)に到着。

いい眺めの釧路湿原。

過去に着た時は霧や雨などでまともに見れたのは1回だけでしたが、今回は天気も良くて過去最高の眺めってとこかな。

北を見れば釧路湿原。

南を見れば太平洋です。

ついでに東は湿原と海の両方の眺め。(当たり前ですね(^^ゞ)

お土産屋さんはここには1軒。

300円のあげじゃがを食べてみることに…

あげじゃが…フライドポテトですね。

本土だと高速の浜名湖や足柄サービスエリアに売っているじゃがべーですね。

たぶんこの時期は昨年収穫したじゃがいもだと思いますが、ほくほくで美味しかったです。

ここにもルパン三世関連グッズが…

ちょうど実写版映画と重なったいい時期に来れました。

モンキーパンチさん直筆ですね。

道内アイヌ語地名。

漢字で書くとこうなります。

釧路市街を越えて根室本線の秘境駅古瀬駅に向かいます。

古瀬駅への脇道まで着ましたが、ナント通行止の看板が…この時期なんで?

根室本線古瀬駅は1日1人の利用者の秘境駅、テレビ東京の『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』でも紹介された原野に佇む目的不明の駅です。
    番組HP⇒http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/backnumber/140620_b.html

駅へ行く別ルートからもアクセスしましたが、こちらも通行止。

もともと1日の利用者が高校生1人だけの秘境駅、高校も夏休みですから閉鎖しても影響無い??のでしょうね。

強行突破で進入して見るとブルーシートで覆われて改装中でした。

ここまで着て見れなかったのは残念!

古瀬駅を出発し、釧路に戻ります。

途中の白糠町恋問(コイトイ)です。

信号機もコイトイ。

道の駅白糠恋問の恋問館。

海の眺めも良い道の駅です。

釧路市に入りました。

本日宿泊するホテルパコ釧路(http://www.pacoweb.jp/kushiro/spa.html)に到着。

ホテルパコは道内あちこちにチェーン展開しているホテルです。

屋上に展望露天風呂があります。

幣舞橋や釧路港が眺望できるんでここを予約しました。

車を置いてチェックイン。

屋上温泉は日帰り温泉施設としても営業しているようです。

部屋は眺めが良い7階。

まだ時間が早いので徒歩で釧路観光と言うことで目の前の北海道三大名橋の幣舞橋(http://www.kushiro-kankou.or.jp/tourism/nusamai-bridge.html)に…

話題になった特別住民票取得のラッコのクーちゃん(http://kankou.city.kushiro.hokkaido.jp/rakko/

ミュージアムもあります。

釧路川の先は海。

ここから見る夕日は絶景です。

真夏とは思えない気温は19℃です。

お土産店や観光施設情報が入っている釧路フィッシャーマンズワーフMOO(http://www.moo946.com/)です。

1階はお土産屋さんが並びます。

中は吹き抜けになってます。

2階は観光案内コーナーがありました。

#2終わりです。

この後、ホテルに戻って釧路名物の和商市場の勝手丼を食べに車で向かいます。

2014道央~道東FLY&DRIVE