金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の3日目は昨日走った千里浜をもう一度走って金沢市内へ向かいました。<br /><br />3日目:あえの風⇒千里浜なぎさドライブウェイ⇒金沢市兼六園⇒金沢21世紀美術館⇒長町武家屋敷跡⇒ひがし茶屋街(写真なし)⇒加賀温泉寝駅⇒帰宅<br />

出張ついでの…#12-3 (^^ゞ 急遽決めた北陸 金沢市内観光 ★3日目(最終日)

2013/09/12 - 2013/09/14

jh2fxv

jh2fxvさん

レンタカー 新幹線 JR特急

ホテルの朝5時からの一番温泉に入りに行きました。

まだ外は真っ暗で目の前に拡がる海は見えません。

ちょっと早すぎたかな…(^^ゞ

内風呂です。

ようやく薄明るくなってきて能登島大橋が姿を現しました。

ご来光が海面から覗いたのは6時前後でした。

橋のたもとには漁船が沢山集結しています。

7時を過ぎるとすっかり明るいです。

本日は北陸能登にも関わらず朝から蒸し暑いです。

昨日と同じく千里浜にやってきました。

今日もいい天気です。

釣りに来ている人が目立ちます。

なぎさドライブウェイを快走!!

レンタカーヴィッツです。

過去に乗った愛車は全てここを走りました。

波の際に2WD車…普通ならできない取り合わせです。

まだ朝なので釣りと潮干狩りの両方をされている方が結構みえました。

昨日は干上がってた川が今日は少し流れていました。

遠浅なんで投げ釣りが主みたいです。

8時過ぎで早々とお店は始まっていました。

これが固い千里浜の砂。

南下して約7kmのドライブの終点となりました。

砂浜の走行情報看板です。

ここから金沢市内の兼六園に向かいました。

金沢の中心にある日本三名園の兼六園に到着です。

兼六園内の霞が池です。

金沢市街も見えます。

霞が池にある内橋亭です。

唐崎松

根っこが地上に飛び出している巨木です。

梅林です。

内橋亭です。

桂坂口前にあるお土産屋さん。

ここの坂道は結構急坂でした。

坂道にはお土産屋さんが並びます。

金ぱくアイスがありました。

450円とお値段高めですが、せっかくなので食べてみました。

金ぱくの味はわかりませんでしたが、味の無い鰹節を食べている気分でした。

兼六園の次に金沢21世紀美術館に着ました。

ここは今までにない発想からできた美術館として最近脚光を浴びてますね。

ガラス張りの円形状の建物です。

正面玄関です。

建物はガラス張りで空間を仕切る壁も場所によってはガラスやパーテーションが使用された斬新なデザインです。

中庭にはプール?が…

水の中に人がいるように見えますが…

水の中にいる人から上を見ると自分たちが水の中にいるように見えます。

エレベーターはガラス張りの油圧式。

こういう展示物は普通の美術館っぽいです。

迷路のような館内です。

長町武家屋敷跡にやってきました。

武家屋敷跡野村家を見学します。

広くはないですが、見事な日本庭園です。

長町武家屋敷跡は当時の土塀がそのままの状態で残っています。

土塀UP!!

昔の町並みの後方に近代的なビルがミスマッチ。

生活されている町なので車ももちろん通ります。

水路は結構な勢いで日本海へ向かって流れていました。

この水路を使って船で物資を運搬したそうです。

新幹線が開通する予定の金沢駅です。

ガラス張りの近代的な駅です。

レンタカーを返却するために出発した加賀市に戻ってきました。

あの観音像は目印になります。

ニコニコレンタカー到着です。

2日間の合計走行距離は301kmでした。

加賀温泉駅前にはホテルのお迎えバスが待機しておりました。

帰りのJRの切符を購入、特急しらさぎで米原乗り替えで新幹線ひかりで関東に向かいます。

14:12しらさぎ名古屋行きに乗ります。

ここの改札口から出てくる熊本のゆるキャラくまもんを加賀の温泉女将レディーカガ(笑)が出迎える動画が撮影され、加賀市の観光PRホームページで紹介されています。
         ↓

特急車両編成案内看板。

乗車口の表示です。

こんなにあるとなんだかよくわからんです。

しらさぎが到着しました。

車内の様子です。

これで2泊3日の旅行は終わりです。