遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11(月)2日目の#1からの続きです。<br /><br />上白滝駅~白滝駅~遠軽町瞰望岩~遠軽駅~安国駅~宇宙展望台までの旅行記です。

■2日目:#2 2014道央~道東FLY&DRIVE 日本でここだけ!! 1日1本の秘境駅 上白滝駅~清里町宇宙展望台

2014/08/10 - 2014/08/16

旅行記グループ 2014道央~道東FLY&DRIVE

jh2fxvさん

8/11(月)2日目の#1からの続きです。

レンタカー

#1からの続きで、上白滝に入りました。

JR石北本線にある秘境駅の上白滝駅(http://www.jrasahi.co.jp/contents/facilities/station/a44_kami-shirataki.html)に到着。

裸電球がレトロ。

待合室。

旭川まで2駅で1840円?\(◎o◎)/!

距離があるのでこうなるのでしょうがローカル線なのに運賃は新幹線並みです(笑)

単行本が沢山あります。

本当に列車待ちするなら必需品ですね。
    待ってる間に完読できそう。

上下線1日1本しかない時刻表、そんな駅は日本でここだけです。

事前情報によりますと1日平均の乗降客が1人いるみたい。
    この方と鉄道ファンのために存在する駅だと言っても過言じゃないかも…(^^ゞ

上り 旭川方面は17:08。

下り 遠軽・網走方面は7:04。

遠軽へ通勤して帰ってくることはかろうじてできそう。
    ただ、16時くらいに退社しないと間に合いませんね。
    パート勤務じゃないと難しそう。

現在19℃、真夏とは思えない気温です。

秘境駅に付き物の駅ノートがありました。

駅なので是非、列車で訪れたいところですが、朝と夕に一本ずつしか来ないので現実問題としては日帰りも困難です。
    それでも行きたい鉄道マニアの人たちは隣の白滝駅から1時間くらい歩いてくるらしいです。

盆休中は毎日数人が訪れているみたいです。

自分も足跡を残しました。

ホームに出てみました。

お隣の上川駅までの駅間距離は34kmで約1時間、これは在来線の中では、日本で2番目に長い距離だそうです。

旭川方面。

遠軽方面。

線路に降りてみた。

駅前広場です。

定期利用客は1名/日のこの駅、近い将来に廃駅になるかもしれないです。

そうなる前に訪れて良かったです。

駅前の国道向かいにはお店がありました。

国道から見た秘境駅。

駅前国道には数軒民家があります。

列車が1本じゃなかったら秘境と言うほどでもなさそう。

列車は1本でしたが、郵便はどうかと…

こちらも駅同様1日1回集荷でした(^^ゞ

上白滝駅の次の遠軽寄り駅の白滝駅にも立ち寄ってみました。

こちらは2〜3時間に1本の割合です。

上白滝方面。

待合室。

盆休みのAM10時ですが、閑散とした駅前。

駅前広場。

静かで人もいませんでした。

ゴーストタウンみたい。

白滝から遠軽まで移動しました。

遠軽町の中心にある瞰望岩(http://engaru.jp/asobu-manabu/21kyoutsu/kankousisetu/sizen/ganbouiwa/ganbouiwa.html)に到着。

瞰望岩の説明看板。

高さは78m、頂上まで登れますが柵が無いそうで、飛び降りや心霊情報も多いみたいです。

高所恐怖症なんで下から頂上付近をズームUP!

瞰望岩の麓には公園があってD51と除雪車が展示されていました。

北海道ってあちこちにSL展示した公園がありますが、D51(http://www.jreast.co.jp/railway/joyful/d51.html)展示は珍しい。

D51(通称デコイチ)は1936年より1115両製造された蒸気機関車です。

ちなみにプレートナンバーから859代目の製造車輌ですね。

踏切セットで展示。

D51の車輪。

D51後ろ姿。

除雪車。

遠軽駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%A0%E8%BB%BD%E9%A7%85)です。

隣の駅名は片側のみに2つ示されています。

遠軽駅でスイッチバックする為で、この駅で列車の前後が逆になります。
    自身の地元ですと名古屋から高山へ向かう岐阜駅が同じような方式になっています。

遠軽を出て清里町の宇宙展望台に向かいます。

途中にあった安国駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%9B%BD%E9%A7%85

ちょっと立ち寄ってみました。

ここも駅前広場は閑散としています。

中は綺麗です。

列車本数は段々マシになって2時間に1本程度。

ここのポストは?

平日2回。

大空町に入りました。

毎回道内走っていてバイクツーリング集団がホント多いです。

あと、レンタカーも多い。
    やっぱ北海道は走りながら景色を楽しめますから何回来てもいいですね。

見通しの良い直線道路。

干し草ロール発見!

清里町に入りました。

宇宙展望台の看板発見。

宇宙展望台(http://www.town.kiyosato.hokkaido.jp/kankou/utyuutennboudai.html)に到着しました。

展望台からの酪農地帯の風景です。

広大な酪農地が拡がる道東にはこういった展望台が多いです。

中標津の開陽台(http://www.nakashibetsu.jp/pc/sightseeing.html)が有名ですね。

きよさと13号道路。

北海道って交差点も道路も数字で表すところが多いですね。

清里市街を通り、斜里、ウトロ方面へ…

道内には多いホクレンスタンド。

斜里町に入りました。

巨大重機が公道を走る光景も…

3年前に着た天に続く道(http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=30086515)です。

2011年の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10799658

オホーツク海が見えました。

ウトロに向かいます。

#3に続きます。

2014道央~道東FLY&DRIVE

• 十三の白髭さん 2015/03/12 20:14:03
    驚きです、30数年変わらない駅
    jh2fxyさん

こんばんは。

訪問&投票 だんだん(有難う御座います)

若い頃に、旭川に住んでいました。

その頃に、上白滝・白滝と順に4ヶ所を訪れた事があり。(トイレ休憩)

30数年経ちますが、変わらない駅舎に驚きです

変ったのは時刻表だけかな?

国道を走りながら毎日相棒と「乗客居るのかな」話したものです。

昔の思い出が蘇りました、あの頃に戻れるなら戻りたいです。

因みに、私は関東から北海道まで全県で仕事上で住んでいました。

今は大阪ですがね〜

これから先も何県が出てくるのかワクワクしています

それじゃまた

摂津国・十三村の住人

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2015/03/14 07:25:59
    RE: 驚きです、30数年変わらない駅
    十三の白髭さん ご無沙汰しております。
    別名?摂津国・十三村の住人さんですかな…

色々な地区にお住まいだったのですね。
    今は関西に落ち着いた?ってことですね。

1日1本しかない上白滝駅は国道間近の簡単にアクセスできる秘境駅ですね。
    30数年変化無しですか…
    北海道ってちょっと常識はずれな駅多いですから当方のように鉄道オタクじゃなくても巡ってみたくなります。

今年は過去に行ったことはありますが、旅行記の無い残りの県を制覇しようかと企んでおります(^^)v

ようやく寒い冬も終盤でこれからはお出掛けシーズンになります。
    本年もお互いたのしみましょう。

jh2fxv
  • norisaさん 2014/08/26 18:22:38
    一日一本ですか!?
    jh2fxvさん

こんばんわ。

ご訪問やご投票ありがとうございます。

さて、一日一本とは!
    これで採算がとれるのでしょうかね?
    面白い旅行記、ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/08/26 20:15:51
    RE: 一日一本ですか!?
    norisaさん はじめまして!

一日一本はここだけです。
    この駅…いや石北本線自体がローカル線なんで採算的には赤字だ思いますよ。

今回の旅行では4日目の旅行記に登場する予定の根室本線の古瀬駅も所さんのテレビで放送した1人/日しか利用者がいない駅です。

北海道って秘境駅がもっとも多くて、中でも本土には無い、何も無い原野に佇む目的不明の駅ってのが他では見られない寂寥感です。

この先の旅行記でルパン三世の浜中駅や廃墟タウンの花咲駅など、今回はこの寂寥感も味わいに行ってきました。

順次Upしていきますのでよろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ