追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもんで1週間の道内旅行もいよいよ最終日となりました。<br /><br />本土が大雨や猛暑などの天候不順な中、道内は天気に恵まれたことは本当にラッキー、快適な気温で暑さを忘れた旅行ができました。<br /><br />■最終日<br />  幕別~東追分駅~真駒内滝野霊園~羊が丘展望台~新千歳空港<br /><br />スカイマーク 876便 新千歳 発 17:30 → 成田 着 19:10

■7日目(最終日):#1 2014道央~道東FLY&DRIVE 道内旅行最後の秘境駅の東追分駅

2014/08/10 - 2014/08/16

旅行記グループ 2014道央~道東FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

早いもんで1週間の道内旅行もいよいよ最終日となりました。

■最終日
幕別~東追分駅~真駒内滝野霊園~羊が丘展望台~新千歳空港

レンタカー

最終日は17:30発の飛行機の為、15時くらいにレンタカー会社へ到着できるコースを組みました。

北海道最終日の朝、ホテルの部屋からご来光を\(^o^)/

9階からの南方面の眺望。

一番左に停めているのがレンタカーミライース。

最終日道内温泉入り納め!屋上展望風呂に入ります。

お湯は黒っぽいモール温泉(http://www.tokachigawa.net/spa/)です。

関東だと蒲田温泉が同じ泉質です。

1階の日帰り温泉華の湯も宿泊者は無料で入れるのでこちらもハシゴしました。

日帰り温泉施設だけあってそこそこの規模です。

こちらもモール温泉。

露天風呂が2つ、それ以外に壺湯もあり、北海道最後の温泉で朝から癒されました。

アメリカンなコーヒー色してます。

入浴後に1階ロビーでひと息。

フロント横のお土産屋さん。

昨日ここで最後のお土産を買い、発送しました。

レストラン。

温泉キャラ?玉姫と玉次郎。

温泉卵のゆるキャラ。

ロビーに何故かクラシックカーが…

1929年型フォード。

説明を見ると1980年製造のレプリカみたいです。

レプリカが、なぜここに?支配人の趣味?

9階からの帯広市街方面の眺望。

空を眺めていたら気球が飛んでいるのを発見!

気球ズームアップ!

カメラのレンズの異物と並んでおりますが…<(_ _)>

最終日は6時半にホテルチェックアウトして出発。

走行距離は約300?とこれまでの日と変わらないので高速使用して時間短縮していきます。

ここも皆さん飛ばしてます。

先頭と最後尾は走らないようにしながら流れに沿って走ります。

高速と変わらんスピード、渋滞ストレス皆無!

十勝清水インターから道東自動車道に入りました。

トマムの高層リゾートが見えます。

トンネル続きます。

追分三川インターで降ります。

道道462号を走っていると左手に東追分駅のシェルターが見えました。

地吹雪避けですかね?

道内最後の駅巡り、東追分駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E8%BF%BD%E5%88%86%E9%A7%85)に到着。

札幌寄り方面にも同じくシェルター。

駅とホームはシェルターとシェルターの間にあります。

東北山形に峠駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%A0%E9%A7%85)ってありますが、そこはシェルターの中に駅がありますね。

虫よけ蛍光灯。

確かに道内の牧場地帯では足や腕に虫がいっぱい寄ってきて参りました。

1日13本。

ナイスタイミングで特急とかちが着ました。

もちろん当駅は通過。

連絡橋に上がって撮影してみます。

さっき通過した特急が駅を行き過ぎた所で停車していました。

どうやら特急列車のすれ違いです。

自分以外にも撮り鉄の人が写真を撮りに着ていました。

ここも北海道ならではの民家もなんにもなーい原野に佇む秘境駅。

道内の駅巡りもこれが最後です。
    鉄道マニアではないけど今回の旅行で無人駅、秘境駅を沢山巡りました。

駅から帯広より東側の踏切に着ました。

• この秘境駅のすぐ東にある踏切はサントリー金麦のCMで壇れいさんが出ていたロケ地です。<br /><br />サントリーCM⇒http://www.suntory.co.jp/enjoy/movie/d/676560182001.html?fromid=movlist<br />

• CMでは、この辺に壇れいさんが立ってました。<br /><br />周囲は広大な畑地帯が拡がり絶景!<br />

CMでは、この辺に壇れいさんが立ってました。

周囲は広大な畑地帯が拡がり絶景!

この背景もCMに登場していました。

美瑛や富良野に行かずにここをどうやって探したのかサントリーに聞いてみたくなります。

• ダートと草原と青空のコラボが絵になる風景。

ダートと草原と青空のコラボが絵になる風景。

道道側を見ました。

時間に余裕があれば、ここでしばらくぼんやりしていたい気分。

東追分駅を出発して札幌に向かいます。

追分インターに向かって走っていると”赤いひまわり”と言う看板が目に付く。

ここにも…心理作戦?なのか名称は無く、”こっち”⇒で誘引してきます(笑)

看板に誘引されて着てしまいました。

キャンプ場を兼ねた公園内にひっそり小規模に咲いてました。

ひまわりと言うよりコスモス?

初日の北竜町での世界のひまわりを思い出しました。

旅行記1日目⇒http://4travel.jp/travelogue/10918571

再び追分インターから道東道に入りました。

キウスって初めて聞く地名。

キツネキャラが愛らしい動物注意標識。

道央道に入り、札幌市街まで向かいます。

7日目最終日#1終わり。
    #2では札幌市内に入ります。

2014道央~道東FLY&DRIVE