厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道道123号線を厚岸までドライブする.1132火散布沼へ.おくまった小さな沼だ.養殖が盛んなようだ.タンチョウツルがいた.<br />1157 涙岬 私には乙女が涙をしているようには見えなかったが,草原の中にある岬だ.曇っていたが,北の海らしい青さと草原の緑の対比が美しい<br />1229 あやめケ原.少ししかあやめは咲いていなかった.時間があまりなかったので深追いせず.<br />道道123号線から離れて小さな海岸沿いの道を末広という集落に向かう.海岸線がきれいだ.大黒島と小島が見える.<br />再度道道123号線に戻り厚岸へ.厚岸では愛冠岬に行こうと思ったがこれも歩く距離がやや長くて,時間的にあきらめて国泰寺へ.江戸時代にこんなところにお寺があったなんてとても驚き.合掌<br />道の駅コンキリエで昼食を食べるつもりだったがあいにくの定休日!残念!昼食どうしようか,,,

2015.6網走・知床・霧多布旅行11-火散布沼,涙岬,原生花園あやめケ原,末広海岸,国泰寺

2015/06/08 - 2015/06/08

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

道道123号線 1132 火散布(ひちりっぷ)橋を渡る

右折して火散布沼へ

漁港の雰囲気 この浮き,何かを養殖しているのかな.アサリやカキやウニを養殖していると

火散布沼は元々海だったが海水面の河口により海が取り残されて沼となった周囲15kmの海跡沼だ。潮の満ち引きに応じて海水が直接流入するため冬でも湖が凍ることはない霧多布湿原と並んでラムサール条約の登録湿地ともなっているほか、景色の良さから浜中十景にも選ばれている。火散布沼は基本的に南側からのみの眺めとなるが、観光地ではなく住宅と漁港の護岸との間からの眺めとなる。http://www12.plala.or.jp/k-hirao/kankou/16_25.html

橋のむこうには漁船

町中をさらに先に

突先のところ 何かいるぞ

鶴だった

1150 出発

藻散布沼を通過

1157涙岬につく

涙岬 自然・景勝地

草原の中にある岬 私には泣いている乙女には見えなかったが草原とのコントラストが良い by SUOMITAさん

由来 古老の語りぐさである網元の娘と若い衆の恋物語だ

草原を500mばかり歩く

• 岬の前の断崖

岬の前の断崖

• 私には乙女が泣いているようには見えなかった

私には乙女が泣いているようには見えなかった

乙女が泣いているように見えるのだろうか,,,,?

• 立岩

立岩

• イチオシ

立岩に行かず,駐車場に

1213 出発

道道123号線をさらに西に

原生花園あやめヶ原

1229 到着
    標高100mの位置にあり、広さ約100haの広大な原生花園で、中央には散策路があり、約30万株のヒオウギアヤメをはじめ、ハクサンチドリやキンポウゲなど100種類以上の植物が鑑賞できます。

原生花園 あやめヶ原 自然・景勝地

残念ながらあやめはまばらに咲いていた

先の方が遊歩道になっている.今回は時間がないので300mほど入ったところで引き返した.

1243 道道123号線から離れて,海岸沿いを末広という集落に行く道に入る

途中まだ細い個所もある

1246 末広集落の海岸

• 大黒島と小島が見える

大黒島と小島が見える

1252 さらに少し移動して小島の真北あたりから.さっきの撮影地点より約600m

厚岸湾の向こう側,尻羽岬を見る

手前にエゾシカ.ピンボケになってしまった

さらに走る

床澤の港,ここまでは市道だったがここからは道道955線

1259 再度道道123号線に左折

厚岸松葉町通りで左折

愛冠岬に向かう,坂の上からの本厚岸

歩いて行こうかと思ったが,ちょっと歩くのが時間がないので,行くのを中止する.

下っていく.

1315国泰寺によった.
     国泰寺(臨済宗鎌倉五山派景運山国泰寺、現在南禅寺派)は、江戸時代後期にロシアの南下・場所請負制度の弊害など北辺の危機が叫ばれる中で、箱館奉行の願い出により文化元年(1804)に設置が決定された蝦夷三官寺のひとつで、厚岸湾に突出するバラサン岬の神明宮(厚岸神社の前身、寛政3年(1791)最上徳内の建立)の旧地を含む10町四方の防風林をその寺領地として創建されました。
     現存する建物はほとんど後代に改修されていますが、境内は江戸時代のたたずまいを伝えており、蝦夷地における特異な歴史的役割を果たした重要な寺として、裏手のアイカップを含む約130,000平方mが指定されています。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B3%B0%E5%AF%BA_(%E5%8E%9A%E5%B2%B8%E7%94%BA)

史跡国泰寺跡(史跡) 名所・史跡

こんな道東まで,江戸時代にお寺を作ったんだ..

そう思うと感慨無量 合掌

国泰寺本堂

この桜が有名らしい

厚岸神社

1327厚岸大橋を渡る

おなかが減ったので以前にも寄った「道の駅コンキリエ」で焼き牡蠣を食べよう.http://4travel.jp/travelogue/10791966

げげ 今日は定休日!今日は月曜日だ!残念!

コンキリエからの厚岸,海むこうの本厚岸も良く見える

1330 根室本線のレールバスが通った 1329発 釧路行 5632Dとおもう さて昼食どうしようか..