増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10~8/16までの7日間、避暑(^^ゞに行って参りました。<br /><br />出発日の10日はちょうど台風の襲来と重なって関東以西は飛行機が欠航となり、成田空港から飛ぶのか危うい状態ではありましたが、なんとか無事スタートを切れました。<br />天気も2日目の朝と5日目の夕方に雨が降った以外は恵まれ、予定通り周れました。<br /><br />■日程<br />8/10(日)成田空港~新千歳空港~北竜町ひまわりの里~戸外炉(トトロ)峠ねこバス~層雲峡温泉層雲閣グランドホテル(泊)<br /><br />8/11(月)層雲閣~アイスパビリオン~上白滝駅~遠軽町瞰望岩~清里町宇宙展望台~オシンコシン滝~ウトロ散策~イルカホテル(泊)<br /><br />8/12(火)ウトロ~知床峠~羅臼純の番屋~トドワラ~別海町新酪農展望台~納沙布岬~東根室駅~根室駅~ビジネスホテル三洋館(泊)<br /><br />8/13(水)根室~花咲港廃墟群~浜中駅ルパン三世~なぎさのドライブウェイ~霧多布湿原~古瀬駅~釧路市内観光~ビジネスホテルパコ(泊)<br /><br />8/14(木)釧路~釧路湿原~900草原~陸別町~オンネトー~アイヌコタン~阿寒湖あかん遊休の里鶴雅(泊)<br /><br />8/15(金)阿寒湖~足寄町松山千春記念館・自宅~タウシュベツ橋梁~愛国駅~幸福駅~幕別温泉<br /><br />8/16(土)幕別町~東追分駅~真駒内滝野霊園モアイ~羊が丘展望台~新千歳空港~成田空港~帰宅<br /><br /><br />

■1日目:2014道央~道東FLY&DRIVE 出発~北竜町ひまわり畑~戸外炉峠~層雲峡

2014/08/10 - 2014/08/16

旅行記グループ 2014道央~道東FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

■日程

レンタカー スカイマーク 私鉄

今回レンタカーで走破したコースと宿泊地です。

今回はいつもより少なめの走行プランを組み、7日間で2127km走りました。

今回を含めた旅行記UPしている過去3回の走破コースです。

昨年は道南、今回は道央と道東です。

地元駅を7時前に出発、成田空港に向かいます。

スカイマーク成田発新千歳往復、9:00成田発⇒10:40新千歳着です。

台風による欠航情報は西方面へ向かう便で北は影響無し。
    なんとか無事にスタートを切れそうで安心しました。
    今回の旅行での一番の不安は飛行機が欠航にならないかでした。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

機種はB737-800です。

スカイマークはエアバスA380購入のトラブルの影響もあって10月一杯で成田から撤退することになった様、たぶん成田からは乗り納めになりそう。

1日目のコースです。

千歳到着してレンタカースタートは昼前になるので初日は高速使用して距離を稼ぐ予定。

空港からレンタカー会社まで送迎してもらいスタート地点に到着。

ニコニコレンタカー千歳柏台店(http://www.2525r.com/store-00498-002.php)8/10〜16まで7日間軽レンタルして29800円です。

最寄りの道央道千歳ICから高速で移動します。

レッドブルの営業車に遭遇、ミニの背中に缶背負ってます(笑)

もともと目立つのに結構飛ばしてました。

深川JCTから深川留萌自動車道に深川西ICで降ります。

北竜町に入りました。

街灯もひまわり…お米もひまわり?

ひまわりまつり 祭り・イベント

ひまわりの里到着。

ひまわりの規模では日本一だそうです

ひまわりの里 公園・植物園

案内所がありました。

入場無料です。

• 想像以上に大規模なひまわり畑です。<br /><br />広さは23haで作付面積は日本一、150万本咲いているそうです。

想像以上に大規模なひまわり畑です。

• 一面のひまわり畑\(^o^)/<br /><br />スペインのアンダルシアみたい…

一面のひまわり畑\(^o^)/

スペインのアンダルシアみたい…

畑の中にひまわり迷路が作られていてここは有料です。

春のひたち海浜公園のネモフィラ以来のお花畑。

ネモフィラ旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10880170

ひまわり号?

これがひまわり号です。

馬や汽車が引くのではなく、トラクター(笑)

結構広いので乗りたくなる人の気持ちも分かります。

真夏の北海道だからマシでしたが地元だったら暑くて散策どころじゃないかも…(+o+)

ひまわりUP!

ひまわりの後ろ姿。

• すんごい…

すんごい…

• よくこんなに植えたもんだ\(◎o◎)/

よくこんなに植えたもんだ\(◎o◎)/

開花すると東を向くんですね。

レンタサイクルもありました。

世界のひまわりも…

ドイツのソル。

オランダのソーラーパワー。

近代的な名前ですね。

アメリカのサンリッチフレッシュオレンジ。

アメリカのレモンエクレア。

アメリカのムーランルージュ。

黄色くない、ひまわりです。

チリのサンリッチマンゴー。

ドイツのテディーベア。

クマのぬいぐるみを連想します(^^ゞ

オランダのバタークリーム。

それっぽい色してますわ。

ドイツのフロリスタン。

アメリカのバレンタイン。

ホントにひまわりの名前?

オランダのムーンウォーカー。

アメリカのロシアひまわり。

アメリカなのにロシア?

アメリカのモネのひまわり。

チリのグッドスマイル。

小さいです。
    枯れているのかこれから咲くのか??

フランスのトルマンディー。

チリのサンリッチオレンジ。

ヤード内のフードコート。

ひまわり畑の向かいにある小学校にもひまわりの絵が…

道路標識も…

昼食は北海道ではメジャーなコンビニ、セイコーマート(http://www.seicomart.co.jp/)でゆでとうきび、おにぎりは大葉味噌とたらこバター醤油と北海道ならではをチョイス。

ひまわりの里をスタートして深川IC近くの戸外炉峠へ…

戸外炉峠(http://www.city.fukagawa.lg.jp/kankou/pages2/ne5dau00000009fm.html)に到着。

ここには名前にちなんでとなりのトトロのねこバスがあります。

戸外炉峠 名所・史跡

• イチオシ

• 古いバスをカラーリングしてます。

古いバスをカラーリングしてます。

ねこバス時刻表。

ねこバス車内。

中は結構荒れてます。
    ブームが去っても綺麗に維持してほしいですね。

座席が無〜い。

ストーブはありますが…(^^ゞ

峠からの眺めです。

今回レンタルしたミライース。

深川ICから高速で層雲峡へ向かいます。

層雲峡温泉に到着。

高速使ったんで意外と早く到着できました。

層雲峡温泉 温泉

キャニオンモール(http://www.aurens.or.jp/~canyon/html/canyonmorl_info.html)に着ました。

セイコーマートも景観に合わせたカラ―。

本日の宿は、層雲閣グランドホテル(http://www.sounkaku.co.jp/spa/index.html

大きな庭園露天風呂があるホテルです。

層雲閣グランドホテル 宿・ホテル

本日の走行距離は294.3km。

ホテル内、お土産コーナー。

売れ筋ランキング。

木彫りのお土産多い。

ホテル内廊下。

ちょっと豪華なホテルだけあってそれなりの装飾が…

627号室。

和室8畳と洋間4.5畳の結構広い部屋です。

ソファーもあります。

早速、露天風呂へ。

大きな岩風呂が階段状に2つありました。

1日目終わりです。

2014道央~道東FLY&DRIVE