阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は釧路~阿寒湖まで走ります。<br /><br />8/14(木)<br />釧路~釧路湿原~900草原~陸別~オンネトー~阿寒湖(あかん遊休の里鶴雅(泊)<br /><br />#1旅行記は釧路から900草原までです。

■5日目:#1 2014道央~道東FLY&DRIVE 釧路湿原から900草原走り、日本一寒い町陸別町へ

2014/08/10 - 2014/08/16

旅行記グループ 2014道央~道東FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

5日目は釧路~阿寒湖まで走ります。

8/14(木)

#1旅行記は釧路から900草原までです。

レンタカー

5日目は釧路〜釧路湿原〜900草原〜陸別〜オンネトー〜阿寒湖へ戻る約300kmを走ります。

早朝4時過ぎですが、もう明るいので日の出を見に散歩。

幣舞橋から日の出を待ちます。

橋からすぐそばあにあるホテルパコです。

屋上露天風呂をズームアップ。

車もいないので幣舞橋の道路中央で1枚パチリ。

左手に白い恋人のネオンが点灯。

気温16℃…夏とは思えんです。

鶴を模った監視カメラ。

釧路川河口方面。

漁船が出港していきます。

月です。

欄干にある銅像。

• これは生きた海鳥&lt;(_ _)&gt;

これは生きた海鳥<(_ _)>

4時半過ぎ、ご来光です。

最終日までの無事を願って…

橋のそばのホテル前には足湯が…

昨日は気付きませんでした。

7時から朝食です。

バイキングですが、量はほどほど控え目に…
    味噌汁に入っているとろろ昆布が美味しい!
    お土産にも買いました。

7時半にホテルチェックアウトして釧路湿原に向かいます。

細岡展望台にやってきました。

ここから徒歩です。

展望台到着。

夏の暑さを感じない清々しい朝です。

視界良好!

近くの釧路湿原駅にも足を延ばしてみることに…

ひと気の無い、熊でも出そうな道を徒歩で向かいます。

ログハウス風の駅に到着。

ホーム。

本数そこそこ。

帰りも来た道を戻ります。

熊が出そうな道でした。

釧路湿原を出発し、国道391号で弟子屈の900草原に向かいます。

途中にあったシラルトロ湖。

何か凄いかってこの水辺を埋め尽くす藻です。

びっしり大量発生。

湖面を覆っておりました。

さらに走ると900草原の看板発見。

発砲するんかいな…

900(きゅうまるまる)草原(http://www.masyuko.or.jp/pc/sightseeing/900sougen.html)の由来は牧草地がおよそ900haあるところから来ています。

実際は牧草地約930ha、牧場面積は約1440haともっと広いです。

最近になって話題のスポットとして紹介されるようになりました。

すんごい雄大さ\(^o^)/緑の大草原が拡がります。

展望台に上がります。

牛の集団発見!

ゴルフコースやお土産屋もありました。

陸別に向かって国道241号を走ります。

長い直線道路です。

小型バイクでのツーリスト。

阿寒国立公園に入りました。

足寄町に入りました。

本日の宿泊地の阿寒湖を通過して陸別に向かいます。

国道ですが、皆さん高速並みです。

道東は道内で一番スピード出してますね。

ポツンと1軒廃屋。

国道241号線をそれて道道143号北見白糠線に入ります。

交通量は殆ど無いストレス皆無のドライブ。

この先が未舗装が約4km続くそう。

ダート突入。

夜走ったら気味悪そう…

ダートって想像以上に滑ります。

速度控え目に走ります。

ダート地帯を脱出しました。

カネラン峠でした。

当たり前の舗装路にホッ!

陸別市街が近づいてきました。

#2へ続きます。

2014道央~道東FLY&DRIVE