帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#1からの続きです。<br /><br />帯広市街に入り、旧国鉄広尾線時代にその駅名から話題になった愛国駅と幸福駅を巡ります。

■6日目:#2 2014道央~道東FLY&DRIVE 旧国鉄広尾線で大ブレイクした愛国駅~幸福駅

2014/08/10 - 2014/08/16

旅行記グループ 2014道央~道東FLY&DRIVE

jh2fxvさん

#1からの続きです。

レンタカー

音更町241号沿いにあったマックフライポテトそのまんまの店舗。

十勝川に架かる十勝大橋を渡ります。

橋を渡ると帯広市。

帯広市街は市街地内を直線道路が続きます。

信号機がずらっと並んでいる姿はちょっと珍景色。

愛国駅(http://www.koufuku-eki.com/aikokuinfo)に到着。

駅舎は当時のものが改装されてそのまま残り、現在は交通記念館となっています。

どこに路駐しても問題無いと思いますが、駐車場は完備。

有名な幸福駅と比べると閑散としてます。

ここにも旧国鉄広尾線時代の蒸気機関車が展示されています。

旧国鉄当時のまま保存されているプラットホーム跡。

駅周辺は公園になっていてその周辺には新しい住宅が立ち並びます。

緑の芝が映えて街が綺麗です。

幸福駅もそうですが、名刺や定期券がペタペタ貼ってあります。

広尾線廃止当時の時刻表。

1日6本、2時間に1本程度あったんですね。

恋人の聖地登録記念碑。

恋人の聖地プロジェクトで、プロポーズにふさわしい場所として選定され、建てられたボードだそうです。

噴水もハート型。

巨大な切符の石碑。

墓石と同じ御影石っぽいです。

駅向かいに、ぼろぼろの貨車が放置されています。

当時使用されていたもののようですが、手入れはされてませんね。

中も塗装が剥げ落ちたのか凄い状態です。

綺麗にすればいいのに…

駅前通り。

何にもありません。

愛国駅前には1軒だけお土産屋さんがありました。

日付は廃止日で今も製造し続ける切符。

愛国駅を出発して幸福駅に向かいます。

キャッチフレーズ通りに『愛国から幸福へ…』です。

参考までに…十勝バス愛国バス停、一応バスでもこれます。

幸福駅に向かう途中の道路沿いで旧大正駅の標識発見。

立ち寄ってみることに…

ここもホームと駅名看板が保存されています。

ホームの先端部は木製です。

手書きの看板ですね。

愛国と幸福の2つの有名な駅名に挟まれ、知名度が無いですが、駅名看板を見ると両方の駅が左右に並んで書いてあるこの大正も貴重かも…

駅前はなんにもなーい。

旧大正駅の位置。

カニの家が気になりますね〜( ^^) _旦~~

ここにあった旧大正駅の写真がありました。

駅の前には古そうな倉庫。

帯広市幸福に入りました。

幸福インターもあるんですね。

幸福駅左折の標識発見。

8年振りの訪問です。

幸福駅(http://www.koufuku-eki.com/)に到着。

当時の広尾線を走っていた機動車がそのまま保存されています。

車内も自由に見学できます。

除雪車も展示してあります。

愛国駅にもありましたね。

木造の駅舎跡で、鉄道駅時代は、待合室として利用されていました。

改装されても外観は変わっていません。

外以上に中はぺたぺたビッシリ貼ってます。

ぺたぺた貼り付けるのはこちらが元祖ですね。

天井は普通じゃ届かないが、、それでも沢山貼ってある。

ここには今回で4回目ですが、以前は切符もどきの札は無かったような…

8年前に着た時は名刺を貼っておきましたが、昨年改修工事されてますのである訳ないですね。

今回も貼ってやろうと思っていたのですが名刺持ってくるのを忘れました(^^ゞ

撮影用の看板にまでびっしり。

駅の裏は広大な畑が拡がっておりました。

ここにも萌キャラが…駅神?めぐみとみゆき?

お土産屋さんを覗いてみることに…

ステッカーオンパレード。

有名人も大勢着てますね。

記念撮影用看板。

この反対側にももう1本ありました。

幸福の鐘。

機動車は2両展示あります。

運転席はかなり年期を感じますね。

車内は改装されてます。

過去の写真が掲示。

幸福駅を出発して幕別町の本日の宿に向かいます。

愛国と幸福の両方の駅名が載った道路標識。

標識に幕別市街が登場。

周りに何も無い場所に高い建物が見えてきました。

ナビ情報から見るとたぶんあれがホテル。

本日の宿、十勝幕別温泉 グランヴィリオホテル(http://www.route-inn.co.jp/gv/tokachi/hotspring/index.html)に到着です。

パッと見はリゾートマンションみたい。

日帰り健康ランド華の湯(http://www.route-inn.co.jp/hananoyu-makubetsu/index.html)が併設されてます。

天然モール温泉を使用しており、10種類以上のお風呂があるそうです。

ここは日帰り温泉用の入口。

十勝平野を見下ろす丘の上に建つホテルです。

チェックインして部屋へ…

部屋は9階です。

アメリカのモーテル並みに広い部屋です。

ベランダに出られます。

ホテルチェックインして

十勝平野が一望できる眺望です。

昨日同様に使用しない室内の浴室はトイレと別のユニットバス。

早速、屋上にある展望モール温泉に行きました。

本日の走行距離は306.8km、トータルでは1831.9km走破。

北海道は距離稼げますね。

この日の夜は遠方で花火が打ちあがっていました。

利別川河川敷から打ち上げられていた池田町のいけだ夏まつり 納涼花火大会の花火です。

6日目の8/15終わり。

明日はあっという間ですが、最終日です。

2014道央~道東FLY&DRIVE

• マプトさん 2014/10/03 16:16:07
    愛国駅
    愛国駅は、現役そのままが残されています。
    もちろん、廃線になって25年以上が過ぎましたから、塗装は新しくなっています。中も改築され、資料館になっています。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/10/03 21:48:13
    RE: 愛国駅
    マプトさん こんばんは。

またまた、ご指摘ありがとうございます。

愛国駅は、現役なんですね。

あの土産屋の横の貨車も当時使用していたものですね。
    かなり錆びてボロボロでしたが・・・

また旅行記訂正させて頂きます。

やっぱ地元の方ですとよくご存知ですね。

マプト

マプトさん からの返信 2014/10/04 07:51:47
    RE: RE: 愛国駅
    おはようございます。
    ボロボロの貨車は、駅舎としては使われていない模様です。道内にある貨車の駅舎は、宗谷線北部、留萌線ぐらいです。国鉄時代に廃線になった駅は、古いまま廃止になりました。また、足寄駅ですが、今の道の駅は、ふるさと銀河線になって建てられたものです。同様に本別、陸別の道の駅もかつての銀河線の駅で、銀河線になってから建ったものです。今、道内で木造駅舎があるのは、遠軽駅ぐらいしか思いつきません。

jh2fxvさんのトラベラーページ