高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて壇上伽藍~宝亀院~高野山霊宝館と廻りました。壇上伽藍(金堂)では春季結縁灌頂(5/3~5/5)が行われておりました。

世界遺産・紀伊山地の霊場と参詣道(2014.5 高野山の旅②~壇上伽藍)

2014/05/04 - 2014/05/04

旅行記グループ 日本の世界遺産

+mo2

+mo2さん

自家用車

金剛峰寺から壇上伽藍までは歩きます。壇上伽藍は弘法大師・空海が曼荼羅の思想に基づいて創建した密教伽藍の総称であり、高野山の二大聖地の一つだそうです。

壇上伽藍 寺・神社・教会

不動堂は世界遺産に登録されています。

根本大塔です。内部には胎蔵界大日如来、それを囲むように金剛界の四仏が配され、さらに十六の柱には十六大菩薩の仏画が描かれてます。

壇上伽藍 寺・神社・教会

金堂では、5月3日〜5日の春季結縁潅頂開壇が行われおりました。

根本大塔の御朱印「大日如来」です。

壇上伽藍 寺・神社・教会

高野山金堂の御朱印「薬師如来」です。

高野山 寺・神社・教会

春季結縁潅頂3日間だけの御朱印だそうです、貴重かも。

金堂から歩いて少しのところにある、新西国三十三ヶ所観音霊場「宝亀院」です。写真は「弘法大師御衣替霊場」

不老長寿の霊水とも言われる「御衣染の霊水」だそうです。

宝亀院の御朱印

高野山霊宝館、高野山に伝えられている貴重な仏画・仏像などの文化遺産が公開されています。快慶作の四天王像など

高野山霊宝館 美術館・博物館

高野山霊宝館の御朱印です。

高野山霊宝館 美術館・博物館

日本の世界遺産

• チョコちゃん☆さん 2014/05/09 08:14:57
    初めまして
    +mo2さん

いつも楽しく拝見させていただいております。
    旅行記を拝見していた影響か、御朱印集めに興味をもちまして、
    GWに訪れました、伊勢神宮から始めました。
    これからもご参考にさせていただきながら、増やしていきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします(^_^)
    チョコもち

+mo2さんのトラベラーページ