富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/28に圏央道(高尾山ICー相模原愛川IC)開通していますが、ドライブがてら、これも今年の4/26に世界遺産に登録された「富岡製糸場」に行ってきました。<br />さすがに人も減っているだろうと思ってましたが・・・・<br />

世界遺産・富岡製糸場と絹産業遺産群(2014.10 群馬の旅)

2014/10/04 - 2014/10/04

旅行記グループ 日本の世界遺産

+mo2

+mo2さん

さすがに人も減っているだろうと思ってましたが・・・・

自家用車

東名沼津ICから上信越自動車道富岡ICまで途中休憩もいれ3時間弱で到着です。
    圏央道のおかげで、東名から関越方面が非常に楽になりました。

2年前に一宮巡り(貫前神社)で訪れているのですが、2年前は、ほとんど人影を見なかった富岡の町と富岡製糸場ですがスゴイことになっていました・・・・

富岡製糸場 名所・史跡

市営の駐車場には大型観光バスが連なり団体客が押し寄せています。
    見学料金は、大人500円、高大学生250円、小中学生150円です。

東置繭所、これらの創建当初の建造物群は、木の骨組みにレンガを組み合わせた「木骨レンガ造り」です。

富岡製糸場は1872年にフランスの技術を導入して設立された官営模範工場であり、明治政府が雇ったフランス人技師ポール・ブリュナが、現在の群馬県、上野の富岡に場所を決定したものです。

• 今年は、海外を含め11箇所の世界遺産を廻っていますが一番の観光客の多さ(密度)です。<br />歴史的な意味・価値は別にして、見た目は一番地味なのですが・・・

地図を見る

富岡製糸場 名所・史跡

富岡製糸場の中の中心的な建物「繰糸所」へ入りました。

富岡製糸場 名所・史跡

窓は明かりを取り入れるためガラス張りになっていて、屋根の上には蒸気抜きの越屋根が取り付けられています。

現在設置されている製糸機械は、昭和41年(1966年)から稼動してきた4代目の自動操糸機で、操業停止時のまま保存されています。

ブリューナ館と呼ばれるブリューナ一家が滞在するために建設された建物。
    ブリューナが帰国すると、工女向けの教育施設などに転用されたようです。

富岡製糸場 名所・史跡

富岡製糸場は1987年に操業を停止していますが、保有していた片倉工業が「貸さない、売らない、壊さない」の方針を堅持し維持と管理に専念していたおかげで現在まで残ったとのこと。

富岡製糸場・構内、東西の繭倉庫と繰糸場がコの字状に配置されていて、そのほぼ中央に煙突が設けられています。

富岡製糸場 名所・史跡

こちらは昭和15年に建てられた女子寄宿舎です。

それにしても世界遺産効果ってすごいですね・・・
    これは全国各地で世界遺産登録に向けて活動するわけですねぇ。

東置繭所の中は富岡製糸場売店と展示室になっています。
    こちらで上映(20分)しているビデオを見ると富岡製糸場の歴史が良くわかります。

富岡製糸場売店 専門店

蚕がいました。すべすべしていて気持ちいい。
    蚕も色々と品種改良されてきたことは知りませんでした。

富岡製糸場の近くの諏訪神社に参拝しました。社務所にいらした方(奥様?)のお話でも今年の4/26で町が一変してしまったとのこと。

諏訪神社 寺・神社・教会

諏訪神社の御朱印です。奉納された繭で作ったストラップを頂きました。

諏訪神社 寺・神社・教会

続いて上野国一宮の貫前神社へ参拝です。
    南の道路から階段を上ると赤い大鳥居があります。
    車はこの奥の総門手前の駐車場へとめます。

一宮巡詣~上野 by +mo2さん

こちら貫前神社へは2年振りの参拝となります。

一宮巡詣~上野 by +mo2さん

本殿、拝殿、楼門、回廊は、江戸幕府第3代将軍徳川家光による寛永12年(1635年)の造営となっています。

• 当社の社殿の配置は独特で、本殿が境内入り口よりも低い位置にある「下り宮」と呼ばれる配置となっています。

貫前神社の祭神は、物部氏の祖神の「経津主神」と綾女庄(当地の古い呼称)の女神「姫大神」です。姫大神は、御名は不詳ですが水神・財神・機織の神とのこと。

一宮巡詣~上野 by +mo2さん

本殿から総門を見上げると下った様子がよくわかります。

一之宮貫前神社の御朱印です。

日本の世界遺産