知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の世界遺産は、2026年7月21日現在、ユネスコに26件登録されており、文化遺産が21件、自然遺産が5件です。「飛鳥・藤原の宮都とその関連資産群」が2026年6月6日に諮問機関から登録勧告が出されており、27件目の世界遺産となる予定です。うち19件に訪問しており、完全制覇を目指すべく今回、知床に行ってきました。クラブツーリズムのHPをみていたところ、7月の3連休に「富良野・美瑛・釧路湿原・世界遺産知床半島 決定版! ひがし北海道ぐるり12景 3日間」というのがあり、参加しました。初日(18日)午後からは、世界遺産の湖・知床一湖の散策と宿泊は知床ウトロ温泉です。

富良野・美瑛・釧路湿原・世界遺産知床半島 決定版! ひがし北海道ぐるり12景 3日間(2)知床一湖

2026/07/18 - 2026/07/18

旅行記グループ 日本の世界遺産

+mo2

+mo2さん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

摩周湖から車で約120分、世界遺産の湖・知床一湖に到着です。

知床五湖 自然・景勝地

高架木道は全長約800m。一湖湖畔まで行くことができます。

知床八景のひとつに数えられる知床五湖は、手つかずの自然の中に大小の湖が点在する場所です。

全長800mの高架木道は、ヒグマの活動に影響されず安全に歩を進めることができ、一湖のすぐそばから知床連山とオホーツク海を一望できます。

ヒグマが登らないように高さが2m以上もある木道には、更に電気柵も備えてあり、安心して歩けます

• 遥かに広がるオホーツク海が望めました。

遥かに広がるオホーツク海が望めました。

湖は1~5の五つですが、それ以外にも大小様々な池が現れます。

• この木道は平成23年完成と比較的新しいものですが、人気のコースです。

雨は上がりました。

高架木道の最奥にあたる「湖畔展望台」からは、一湖と知床連山を一緒に見ることができ、撮影スポットとして人気です。

湖には外来水生植物である睡蓮の他ネムロコウホネやオオタヌキモなどの水生植物が生育しているそうです。

知床一湖 自然・景勝地

• 湖の周りにはヒグマ、エゾシカ、キタキツネなどがいるそうですが魚もいるのでしょうか?

知床連山と知床一湖

知床半島の中央には、「知床連山」と呼ばれる2つの町を分断するように火山が一直線に連なる大山脈があります。最高峰の羅臼岳を筆頭に三ツ峰、サシルイ岳、オッカバケ岳、南岳、知床別岳、硫黄山などを指し、その山々の連なりは美しい稜線を描いています。

知床五湖レストハウスに寄ります。こちらではお土産や軽食をいただけます。

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

ヒグマの剥製

こちらはエゾシカ。旅行中野生のヒグマには出会いませんでしたが、エゾシカはあちこちで見ました。

宿泊は、ウトロ地区高台に位置するホテル知床。

ホテル知床 宿・ホテル

早めの5時前に到着。

部屋は一人には十分過ぎる広さ。

夕食は飲み放題のビュッフェです。

お姉さんが、ライブキッチンでステーキを焼いてくれます。

焼きたてのステーキ

肉料理

牡蛎とホタテのフライ。

鹿テリーヌや鹿ラザニアもあります。

大きなツブ貝煮

ミニいくら丼

濃厚な蟹の味噌汁

ニシンの酢締め

北海道のネタをお姉さんが握ってくれます。

アルコール類も飲み放題!!
    まずは生ビールをいただきます。

ワインも赤・白、各種カクテルやハイボールなども。

フルーツはメロンなど

大福などのスイーツもあります。

源泉かけ流しの知床ウトロ温泉。宿泊中は一晩中利用できます。写真は早朝、人のいない時に撮りました。

露天風呂、知床の山々と原生林を一望しながらの入浴は格別。

• 塩化物を含む温泉でお肌がツルツルになるとのこと。

塩化物を含む温泉でお肌がツルツルになるとのこと。

サウナもありました。結局朝まで、4回も温泉利用しました。

日本の世界遺産