高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高野山などは2度目ですが、壇上伽藍は行っていないので、このツアーを選びました。<br /> 1日目は、新幹線で東京駅を7:33に出て、新大阪に10:26に着きました。ここから、バスで橋本を目指します。橋本からは、観光列車「天空」に乗って、極楽橋で降り、ケーブルカーで高野山に行きます。そこで、先ほどのバスが待っていてくれて、バスに乗って、車上から大門を見て、壇上伽藍に行きました。壇上伽藍では、根本大塔、金堂、御影堂、三鈷の松、中門、六角経堂、山王院、御社、西塔などを見て、金剛峯寺を見学しました。今夜の宿は、宿坊「天徳院」です。天徳院の庭は有名です。<br /> 2日目は、バスで奥の院に行きました。中の橋駐車場でバスを降り、歩いて奥の院を目指しました。駐車場から奥の院までは、徒歩でおよそ20分くらいです。御廟橋から先は、撮影禁止です。奥の院をお参りしてから、バスで熊野大社本宮に行きました。ここは、足が3本の八咫烏で有名です。ご存知、日本サッカーのエンブレムにもなっています。次は、那智の滝です。水量も多く、見ごたえのある滝です。その後、熊野古道で有名な大門坂にいきました。ここから、歩いて熊野古道のポスターによく使われる坂道を過ぎて、中間口でまたバスに乗り、那智大社の参道下まで行きました。そこから400段以上もの階段を登ることになりますが、ここから青岸渡寺までタクシーで行く手があるのです。1台往復5,6000円ですが、5人で乗れば1人1200円です。<br />タクシーで青岸渡寺の駐車場まで行ってくれて、そこで帰りまで待ってくれます。この駐車場からは、青岸渡寺、那智大社まではほぼ平坦な道です。今回のツアーでは、那智大社の神殿の中でお祓いを受けることができました。その上、裏の社まで案内してくれてました。そのあと、駐車場でタクシーに乗って参道下まで行きました。本日の宿は、ホテル浦島です。洞窟風呂で有名です。<br /> 3日目は、速玉大社を見てから、瀞峡(どろきょう)のクルーズです。あいにくの雨でしたが、屋根つきの高速船ですので、問題ありません。波がなく、船もいいのでまったくと言っていいほど揺れません。周りの景色はとてもいいです。行ってみる価値はあります。途中で、雨が上がったので天井を開けてくれました。<br /> 2度目の熊野でしたが、壇上伽藍、瀞峡に行けたこと、宿坊に泊まれたことなどよかったです。

高野山と熊野三山

2017/06/26 - 2017/06/28

チュウチャン

チュウチャンさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム