知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の世界遺産は、2026年7月21日現在、ユネスコに26件登録されており、文化遺産が21件、自然遺産が5件です。「飛鳥・藤原の宮都とその関連資産群」が2026年6月6日に諮問機関から登録勧告が出されており、27件目の世界遺産となる予定です。うち19件に訪問しており、完全制覇を目指すべく今回、知床に行ってきました。クラブツーリズムのHPをみていたところ、7月の3連休に「富良野・美瑛・釧路湿原・世界遺産知床半島 決定版! ひがし北海道ぐるり12景 3日間」というのがあり、参加しました。2日目(19日)は、世界遺産知床半島クルーズ・カムイワッカの滝航路、知床峠、オシンコシンの滝、北浜駅、メルヘンの丘と回り温根湯温泉・大江本家に宿泊です。

富良野・美瑛・釧路湿原・世界遺産知床半島 決定版! ひがし北海道ぐるり12景 3日間(3)知床・温根湯温泉

2026/07/19 - 2026/07/19

旅行記グループ 日本の世界遺産

+mo2

+mo2さん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝食前に温泉に入り、6時45分からの朝食です。

ホテル知床 宿・ホテル

温泉が最高 by +mo2さん

ベーコンやハム、スクランブルエッグなど

北海道のジャガイモ、カボチャ。

海鮮丼などでこんな感じの朝食です。

ホテルからバスで約10分、知床クルーズの拠点の半島西側の「ウトロ港」へ
    ウトロ発は、カムイワッカの滝などダイナミックな景観がハイライト。

知床岬航路 乗り物

我々が乗ったのは、カムイワッカの滝コース。
    知床観光船「おーろら」で運航される、約90分の中距離コース。大型船ならではの安定した乗り心地で、沈没の心配もありません。

出港です。雨が降っていますが風も吹いてきました。この日の午後は、全て出港中止となったそうです。

航路では「カムイワッカ湯の滝」や知床八景の絶景ポイントを巡り、デッキからも船内からも知床の大自然を満喫。気軽さと迫力を両立したい方におすすめの、知床クルーズ入門にも最適なコースとなっています。

知床国立公園 自然・景勝地

美しい知床連山の山々。

世界遺産「知床」を構成するプユニ岬は、知床八景の一つに選ばれた景勝地です。アイヌ語で「穴のある場所」を意味する名前が付けられており、ウトロから知床自然センターへ向かう上り坂の途中に展望地があります。

プユニ岬 自然・景勝地

プユニ岬は、オホーツク海でも流氷が最も早く接岸する地点として知られ、冬には海一面が流氷に覆われる白銀の世界へと変貌するそうです。その時期に再訪したいですね。

知床の秘境カムイワッカ湯の滝が見えてきました。

• 活火山である知床硫黄山の中腹から湧き出る温泉が川に流れ込み、川全体が流れる温泉となった知床の秘境カムイワッカ湯の滝です。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

3階建ての立派な船です。

船内で御船印なるものをいただきます。

アイヌ語で「穴のある場所」を意味する名前が付けられているとおり、あちこちに穴があります。

ヒグマなどの野生動物も現れるらしいですが、今回は見れませんでした。

• フレペの滝。知床連山の雪と雨が、100メートルもの断崖からしとしと流れ落ちる滝です。涙のように静かに流れるため、別名「乙女の涙」と呼ばれています。

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

オロンコ岩。その昔、このあたりに住んでいた先住民族「オロッコ族」から、この名がついたといわれています。ウトロ港近くにある、高さが60mもある巨岩です。

オロンコ岩 自然・景勝地

ゴジラ岩は、本物のゴジラには遠く及ばないが高さが15メートルあり、観光船が発着するウトロ港のすぐ近くにあります。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

羅臼側に向かって山を登っていき、知床峠に。

知床峠 自然・景勝地

晴れていれば択捉島や国後島が見えるそうですが、生憎の霧と暴風雨。

今回のツアー中、何度も車窓からエゾシカ見れましたが写真におさめたのはこの1枚のみです。

オシンコシン館です。鹿の角のグッズが安く購入できました。

オシンコシン館 グルメ・レストラン

国道334号沿いにあるオシンコシンの滝は、日本の滝100選に選ばれた、知床観光の入り口にふさわしい名瀑です。

階段を上がって行きますが、かなり多くの観光客。インバウンド客も多いです。

駐車場から階段を登ると、目の前に断崖から白い水しぶきを上げながら流れ落ちる滝の姿が現れます。

• 途中から流れが二方向に分かれる独特な形状から、別名「双美の滝」とも呼ばれています。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

滝の中ほどまで登ると、冷たい水しぶきが風に乗って顔を濡らし、滝の轟音が耳を満たします。大迫力です。

JR北浜駅は、北海道網走市に位置する釧網本線の駅で、海岸線まで約20mという極めて海に近い立地から、「オホーツク海に一番近い駅」、また「流氷に一番近い駅」として広く知られています。

• 駅舎は歴史を感じさせるレトロな雰囲気で、無人ながら、旅人が記念に残した大量の切符や名刺などで壁が所狭しと埋め尽くされています。

北浜駅

一日数本のダイヤです。

目の前には世界遺産知床連山やオホーツク海が広がります。

お土産屋も併設する入丸水産でランチ。

入丸水産 グルメ・レストラン

11種類のネタの乗った豪華な海鮮丼。

北の味処入丸 グルメ・レストラン

流氷ビール。色もブルーです。

オホーツク海、ケイマフリが飛んでいきます。

ゆるやかな丘陵地に連なる畑が、季節ごとに美しい田園風景を描く「メルヘンの丘」。ここは故黒澤明監督の映画「夢」のロケ地にもなりました。畑と空が織りなすのどかな風景が印象的なビューポイントです。

メルヘンの丘 名所・史跡

• 大空町女満別市街から網走市の国道39号沿いにあり、小高い丘の上にたたずむ木が目印の場所にあります。小麦畑がどこまでも続き、絵になる風景が広がってます。

メルヘンの丘近くの道の駅で休憩。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

猿回しをやっていました。

約約90分走り、3時半ごろには本日の宿、温根湯温泉・大江本家に到着。

大江本家 宿・ホテル

温根湯温泉唯一のホテル by +mo2さん

部屋は和室です。

掛け流しの硫黄温泉。サウナもあります。朝までに4回入りました。

宿のすぐ近くにある「温根湯神社」に参拝。こちらの御朱印は大江本家で頂くことができます。

温根湯温泉 温泉

本殿自体は小さいですが、農業・林業・温泉など温根湯温泉地域と密接なつながりを持つ神様をお祀りしている為、この地域にはなくてはならない神社となっているそうです。

かつて留辺蘂駅裏の貯木場と層雲峡近くまでの長大な距離を鉄路で結び、木材や各種物資の輸送を中心としながら旅客輸送も行なっていた「温根湯森林鉄道」で使われていた、巨大なタマネギ型の煙突先端が特徴的な米国ボールドウィン社製蒸気機関車(1921年製造)を、背景の絵柄として採り入れた御朱印です。

温根湯神社に合祀された温根湯温泉神社の御朱印です(大花火バージョン)。

お土産も充実。掘り出し物もありました。

ぬいぐるみ大好きな甥っ子ともちゃんにお土産。

ディナーはビュッフェです。

北海道の郷土料理など、メニューは豊富。

焼き魚

鹿肉のグラタン

海産系も豊富。甘エビです。

いくらも食べ放題。

ズワイガニ足食べ放題、たくさん食べました。

日本の世界遺産