仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のサクラの時期も首都圏では終わりとなり、仙台へ少し足を延ばして行ってきました。<br />満開までは少し早いかもしれませんが、晴天に恵まれ桜は堪能できました(笑)<br />もちろん仙台グルメもです!

2014年4月 仙台グルメを堪能し、宮城県のサクラの名所(白石川堤一目千本桜)へ行ってきました

2014/04/11 - 2014/04/12

TSUNE

TSUNEさん

もちろん仙台グルメもです!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2014年4月11日

仙台駅に到着!

まずはホテルへ

駅から程よい距離にある使いやすいホテルでした

夕食を食べに名掛丁へ

目的の店はこの名掛丁センター街の中にあります。

入口の反対側はこんな感じです。

昭和レトロ感が漂っています(笑)

『真助』

夕食は、ここで牛タンをいただきます。

この階段を登ったところに『真助』があります!

店の中は狭く、大人数が入ることはできませんが予約もできますし、
    弁当の持ち帰りもできます。

定食1.5人前

牛タンはもちろん、テールスープも絶品でした!

牛タン(塩)

右は牛タン(タレ)

食後、夜の仙台を散歩します。

夜のアーケード

『LECCORNIA PER Uccellino』

仙台ではパンケーキが美味しいと評判の店。

パンケーキは13:00〜19:00までのメニューだそうです。
    なんとか19時ギリギリに入店となりました。

40分待ってようやく頂きました。

待ったせいで期待が大きすぎたのか、味は期待していたほどではありませんでした。

21:00
    ホテルに到着

2日目は花見巡りなので早目に休むことにします。

(ホテルの部屋)

4月12日
    9:05

2日目の行動開始

『GONTRAN CHERRIER仙台店』

本日の朝食はこちたでいただきます。
    といっても11:30からランチの予定もあるため軽くいただく程度です(笑)

仙台限定の牛タンカレーキューブを選びました。
    限定という言葉に弱いので(笑)

カレーの味もしっかりとしていたし、牛タンもゴロっとしたものがあり美味しかったです。

店内の様子

クロワッサンの形をした砂糖

本日の朝食。
    とても美味しくいただきました。

朝食の後はアーケード街を歩き、西公園を目指します。
    仙台のアーケード街、規模が大きいです!

10:45

花見で賑わう西公園に到着。
    晴天に恵まれた絶好の花見日和。

『西公園』

西公園には保存樹木である『臥龍梅』があることでも有名

これが『臥龍梅』です。

『西公園』を後にして、自分たちの昼食会場へ向かいます。

『デル・カピターノ』で今日のランチをいただきます。

• 入口

入口

• 入口<br />

入口

サラダーバー、ランチにはサラダバーがついています!

サラダを盛ってみました(笑)

鮮魚のカルパッチョ

スモークサーモンとズッキーニのカルボナーラ

(イタリア版ブイヤベース・・・こちらは妻が注文したもの)

塩竃産マグロホホ肉のタリアータ

デザートのドルチェ。
    そしてこれにドリンクがついて1800円!
    美味しくて安いんですから、地元の方に人気があるのも納得です。

13:15

仙台駅からこれから東北本線で船岡を目指します。

船岡から大河原まで続く3.6キロの白石川堤のサクラを見るのが今回の旅行の一番の目的です。

13:28分発の東北本線で35分ほどで到着するはずが、1時間20分近くかかりました・・・

原因は強風のため。そんなに強風のようには感じませんでしたが・・・。

15:00

JR東北本線『船岡』駅でおりました。
    船岡駅の近くから白石川堤をJR大河原駅まで歩きます。
    この途中のサクラは一目千本桜として有名。

満開には少し早かったのかもしれませんが、非常に見事な桜でした。

『白石川堤一目千本桜』

ここからの景色が一番有名です

『白石川堤一目千本桜』

桜祭り期間中は、桜屋形舟が運行されています

16:00

大河原駅に到着

16:35

電車のダイヤは大幅に遅れていましたが、仙台までは35分程度で帰る事ができました。

17:45

18:20
    『ずんだ茶寮』(仙台駅1階)

少し歩き疲れたので、ここで休憩。

ずんだシェイクをいただきました(笑)
    味の方は好き嫌いが分かれるかも・・・。
    私は好きな味でした。

20:45

夕食後、仙台駅に到着しました。

仙台より東北新幹線で帰路につきます。

この新幹線で帰路につきました。

今回の東北旅行、もう少し仙台グルメを楽しみたかったかな(笑)
    阿部蒲鉾本店で食べる「ひょうたん揚げ」を楽しみにしていたかったですが、
    改装工事中でたべることができず・・・・

次の機会の楽しみにします(笑)

最後までお付き合いいただきありがとうございました。