八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平日限定、一泊二日で6800円という広告に引かれて利用してみました。値段が値段だけあって??と云う気持ちでもあったが、賭けてみました。結果は「良」という顛末を次に綴ります。<br /> 大和川と国道25号が平行して、その脇に大和路線と近鉄大阪線も走る。いわば交通の要衝ですね。その脇の小高い丘の上に、サンヒル柏原が建っています。最寄り駅ま出迎えると云うことですが、HPには付近の観光案内も記載されているので、マイカーを利用した。<br /> 玄関に立つと、右端には大坂城からあべのハルカス、そして身近には世界遺産登録を目指している河内の王陵群、更に左には玉手山公園と、大坂が一望できるロケーション故「歴史街道リゾート」と云うらしい。同様の眺めはお風呂からも眺めることが出来る、で、歴史ロマン天空の湯とは上手く言ったものですね。そして、夕食を頂いたレストランでは、加えること夜景。飛行機が標識灯を点滅させながら、大きな窓を横切るレストランはざらに無いでしょう。<br /> 当日は、サンヒルの貸し出してくれる電動自転車で付近を散策。翌日は、玉手山、道明寺天満宮に誉田八幡さんと無駄なく観光できた。<br /> 同様の内容のプランは、4月からは市内在住の高齢者向けで行っていると聞きます。更に、2時から翌日10時までとのことで、ゆっくり出来そう。柏原市内の知人にお願いしてこれも利用してみたい、グループでもカップルでも、一人が市民で70歳以上の者がいれば利用できるそうだ。<br />追伸  <br />数日前の新聞広告によると、連休後から「誰でも平日6800円」が始まるそうです。

今どき一泊二食で6800円プランを使って、歴史リゾートを満喫。歴史ロマン天空の湯も良い

2014/03/26 - 2014/03/27

旅行記グループ 河内温泉大学演習 その1

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

追伸

部屋からの眺め、写真奥やや左にあべのハルカスが遠望できます

露天風呂

大坂夏の陣で散った後藤又兵衛基次とその家臣吉村武右衛門の碑(安福寺山内)

道明寺天満宮、菅原道真所縁、四代目市川團十郎寄贈の手水鉢が名と共に残っている。菅原伝授手習鑑は四代目の当たり役だったそうです。

誉田八幡宮と応神天皇陵を繋ぐ石橋。この形態の御陵はここだけ。まつりに日には氏子が御輿を担いで応神陵に登る。

河内温泉大学演習 その1