香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2階建てトラム,ビクトリアピーク,「許留山」や「満記鉗品」<br />のスイーツ,「南翔饅頭店」「小南園」のショウロンポー<br />そして「正斗粥麺専家」のお粥,「沾仔記麺食」の雲呑麺<br />飲茶の「名都酒樓」思い出す度楽しいワクワクする街だ。<br />中でも1番のスペシャルポイントは<br />『北角 ノースポイント』<br />人と車とトラムの共存の地。<br /><br />香港  <br />いつ来ても 楽しさで包んでくれる。<br />香港<br />

あぁ愛しの香港~ 香港ワンダーランド Part2~ 香港島編

2010/09/16 - 2010/09/20

719位(同エリア19688件中)

あの街から

あの街からさん

2階建てトラム,ビクトリアピーク,「許留山」や「満記鉗品」
のスイーツ,「南翔饅頭店」「小南園」のショウロンポー
そして「正斗粥麺専家」のお粥,「沾仔記麺食」の雲呑麺
飲茶の「名都酒樓」思い出す度楽しいワクワクする街だ。
中でも1番のスペシャルポイントは
『北角 ノースポイント』
人と車とトラムの共存の地。

香港
いつ来ても 楽しさで包んでくれる。
香港

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

香港島のSOGO前はいつも
    活気で溢れています。

• 昼も

昼も

• 夜も

夜も

ホテルは
    SOGOの前から歩いて数分
    銅鑼灣にある
    『リーガル 香港』

部屋は静か
    水まわりOK
    この広さ
    値段も程よく
    満足しました。

トラムの停車場の前で
    香港島内のどこへ行くのも
    便利で
    立地は大変に良い。
    このホテルをベースに
    香港島の中を縦横無尽に
    歩き回りました。

ホテルから歩いて行ける
    「南翔饅頭店」
    マンジュ店といっても
    上海料理店。

ショウロンポーで有名店。

どれも うまい。

「なず菜と蟹入り豆腐スープ」
    これ、なを美味しい。

金鐘の「名都酒樓」へ
    飲茶を食べに行きましょう。

お昼の1時間早め入店。体育館のような
    大きなフロアー。まだ、お客様はちらほら。

ワゴンが次々やって来ます。
    ふたり旅なので
    1度にあまり沢山は運ばず
    ゆっくりといただきます。

青菜が美味い。

ポーレィ茶でいただきました。
    気がついたら店内は満席状態
    で店の外にはかなりの人が並んでいました。

またある日の朝食に行った店。
    中環の人気店「沾仔記麺食」

一度は食べたいと
    「雲呑麺」

やはり青菜も一緒に。
     麺はややゴアごあ。
     香港麺の特徴?
     雲呑はうまい。

HMVのメインコーナーに
    「アンジェラアキ」や
    徳永英明のCDが並んでいました。
    数年前にはこんな感じで
    ユーミンが飾られてありましたっけ。

ある日のランチは
    中環の世界金融中心IFモール3階
    にある「正斗粥麺専家」へ

モールの上はオフィスビルで
    店内は新しく清潔感がありました。

香港に来たからは
    青島ビールをいただきました。

薄味でうまいです。

お粥もさっぱり系。

番号札をもらって20分待ちでしたが
    いい雰囲気で、うまい、安い。
    満足でした。
    番号が電光表示されています。

食べ過ぎてお腹が重くなって
    すべる床には注意あれ。

地下鉄で「上環」にある
    ウエスタンマーケットへ。
    年期を感じさせる
    風情のあるたたずまい。
    建物の中が吹き抜けと
    なっていて周りを
    囲むように店屋さんが。

その中の1軒。
    沖縄のシーサーと似ている。
    色彩が香港らしい色使いだ。

一休みとしますか。
    ウエスタンマーケット内
    「満記鉗品」へ

人気の「楊枝甘露」とスイカジュースを

なるほどシャンプーが
    「ヘットスパ」
    資生堂もがんばっていますね。
    2階建てトラムに乗って
    移動しましょう。

2階席が良いですね。

2階建トラム
    ありがとう。
    乗り物好きには
    たまらない。

銅鑼灣のタイムズスクエアー
    ここも、ホテルから歩いて10分程。

はじめて香港に来た頃
    香港の街に点在する
    モールに足を踏み入れ
    あぁでかいなー香港だ。
    と思ったものでしたが
    最近は世界各地
    いや、日本の各地にも
    出来あまり驚きは無くなって
    きました。

しかし、発展を続ける
    香港ならでは
    訪れる度、次々と新しいモールが
    誕生しています。

中には、あれ程賑わいを
    見せていたモールが
    人もまばらと
    なってしまっている
    姿をみるのは何か
    忍びないものを感じます。

「タイムズスクエアー」
    ここは、健在。賑わいをみせていました。

「タイムズスクエアー」10階から13階
    のレストラン街。
    人気店は19:00頃になると
    どの店を行列を作っています。
    予約必須と感じました。

「小南園」へ
    満席だったのでビルの中を
    ウィンドーショッピング。
    再度、21:00近くに
    行列がなくなっていたので
    入店。

夕食の時間としては
    遅い時間となってしまったので
    この店でも「ショウロンポー」に。

香港に来ると
    食事の度に
    「うまい」の連発。

昨夜、銅鑼灣のワールドトレードセンタービルで
    「満記鉗品」の店を発見。
    翌日
    街歩きに疲れた 昼下がり
    一休みにやって来ました。
    この画像の正面。
    ガイドブックで見た時
    「LPレコード」か「本」に
    見えましたが
    行ってびっくり。
    写真でした。

やはり「マンゴープリン」を。

やはり「楊枝甘露」は、外せないので
    2人で3皿をぺろり。
    「ごちそうさまです。」

今度は
    2階建てバスに乗って
    「ビクトリアピーク」
    に行ってみましょう。

バス停は
    中環の世界金融中心IFC
    の傍です。

バスの待ち時間に
    こんな景色を観ながら
    旅情を感じていました。

さぁて 2階に座って
    出発しましょう。

バスから「ピークトラム」に乗換えて
    あっと言う間に
    「ビクトリアピーク」に

天気に恵まれ
    いい眺めでした。

展望テラスで
    みなさんからも笑みがこぼれていました。

まさに香港。

「ピークタワー」中の売店

極彩色 これもまた香港。

またまたスイーッ
    SOGOでトラムを降りると
    この店構えが目に入ってくるのです。

「お客さん 食べてってよ」
    と聞こえてくるような。

なんでこんなに
    マンゴーが好きなのかなぁ。

今度は「許留山」の向かい
    「SOGO」前から
    トラムの2階席に座って
    「北角」ノースポイントへ
    行きましょう。

行き交うトラム。
    旅情を誘う
    こころ良い景色です。

およそ30分前後で
    この景色に出会えます。

2階建てトラムが
    人をかき分けながら
    ゆっくりと進んで行きます。

人も車もトラムも
    みんな仲良く共存

• 香港の街中では<br />この風景が1番好きだ。<br />この風景がいつまでも<br />残っている街でいてほしい。

香港の街中では
    この風景が1番好きだ。
    この風景がいつまでも
    残っている街でいてほしい。

いろいろな店が
    軒を連ね

やはり香港は
    食材の宝庫だ
    と実感。

果物も日本では
    デパ地下の高級フルーツ
    売り場に並んでいる
    果物がここにズラーリと。

「今晩のテーブルには
    どんな料理が並ぶのですか?」
    広東語が話せたら声をかけて
    聞きたいなぁ。

銅鑼灣のタイムズスクエア
    10階から13階のレストラン街
    やはり、うまい店には行列が出来ています。
    20:00で、40分待ち。

この夜は

良い雰囲気に。

「陸羽茶室」は飲茶の時間
    以外はまだ入ったことが
    ないので、夜は
    次回の機会とします。

世界金融の中心の一角 香港。
    近代的なビル群に囲まれていながら
    住んでいる人の生活が見える。
    こんな街香港は私にとって好きな街のひとつだ。
     ホテルに荷を置いたらさっそく街に飛び出す
    喧騒の中をゆっくりと歩くのが心地よい。
    異国にいるのだなと実感する。
    またいつの日か来よう。
    『香港ワンダーランド Part1&2』九龍編と香港島編を
    ご覧頂きましてありがとうございます。

私の旅でも特に心に残る
    「南海の孤島〜イースター島」Upしました。
    ごらんいただければ嬉しいです。

心弾む楽しい旅を

• たらよろさん 2012/09/30 18:19:28
    香港大好き♪
    こんばんは、あの街から様。

香港の街はこうして旅行記を拝見しているだけで、
    わくわくしちゃう楽しいワンダーランドですね。

今年は結局行けなかったので、来年は行きたいです。

いつも並んでますよね。。。
    香港のマンゴーってほんと美味しい。
    基本的に私はそんなにマンゴーが好きな方じゃないけれど、
    香港のは別物!
    やっぱりいっぱい食べちゃいます。
    ホウライサンやマンキは絶対に外せません。

あーーーー
    すごく行きたいです。香港♪

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2012/09/30 22:17:27
    RE: 香港大好き♪
    > こんばんは、あの街から様。
    こんばんは、たらよろさん。
     お忙しい時間を縫って 訪問&コメントを
     ありがとうございます。
     うれしいです。

> 香港の街はこうして旅行記を拝見しているだけで、
    > わくわくしちゃう楽しいワンダーランドですね。
     私にとりましては、「4T」さんとの出会いを作ってくれたのが
     みなさんの『香港 旅行記』です。
     その意味でも「香港」には愛着があります。

たらよろさんの『旅行記』は、どの「旅」の
     どの「ショット」でも 素敵で
     いつ捲っても『行った気分』『行ってみたくなる気分』
     にさせられます。
     検索からはじめて出会った時には
     宝の山を探り当てた そんな気にさせてもらいました。
     今日現在で 611冊。
     時折 訪ねては「たっぷり楽しませていただきます。」

> 今年は結局行けなかったので、来年は行きたいです。
    > あーーーー
    > すごく行きたいです。香港♪

たらよろさんの「引き出し」の多さといつもピッカピカの「アンテナ」
     で、今度は どんな楽しい「香港の休日」を見せてもらえるのか
     もう、今からワクワクして待っています。
    > まだ、正斗粥麺専家で食事をしたことがなく、今度は食べて見たいなぁ。
    > いつも並んでますよね。。。
     かしかに、場所もスターフェリーから中環への通り道
     でもあり並んでいますよね。 ビルが新しいので清潔感もあります。
     ゴージャス感には欠けるかもしれませんが 味は良かったです。

> 香港のマンゴーってほんと美味しい。
    > 基本的に私はそんなにマンゴーが好きな方じゃないけれど、
    > 香港のは別物!
    > やっぱりいっぱい食べちゃいます。
    > ホウライサンやマンキは絶対に外せません。
    > たらよろ

ほんとうですね。
     スイーツと言えば
     姉が遊びに来た時、たまたま見ていた
     たらよろさんの「旅行記」を見て
     京都の「フロール」美味しそうなので
     案内してくれたら「ご馳走する」って言われちゃいました。

あ、それと 映画ファンの1人として
     神戸の「メリケンシァター」のモニュメント
     神戸に行って時には、見に行きたいと思っています。

今日は ありがとうございます。
     これからも、たらよろさんの「旅行記」で
     建築物,ホテルライフ,スィーツ等々
     楽しませてください。

あの街からさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る