ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカラでの見学を終え、空路でカトマンズに戻りました。往きと同様、25分ほどのフライトでした。(ウィキペディア、日本外務省・ネパール)

2014新春、ネパール旅行記(31/42):1月26日(1):ポカラ空港から、空路カトマンズ空港へ

2014/01/21 - 2014/01/28

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ポカラで3泊したホテルでの最後の朝食です。オムレツはその場で焼いてくれましたが、青唐辛子が強烈な辛さでしたから、その量だけを減らしてもらいました。(同上)

• 今朝もホテルの屋上から朝日を眺めましたが、雲が厚く空振りに終わりました。それでも、何とか茜色の空を見ることができました。(同上)

低い場所は茜に染まり、上空には青空が見ててきました。天候は次第に回復に向かっているようです。昨日はヒマラヤ遊覧飛行は中止になりましたが、今日は催行されるかもしれません。(同上)

ホテルの屋上から眺めたポカラ市内の光景です。街並みの背後から、雪を被った山もうっすらと姿を現し始めました。(同上)

朝霧が立ち込めたポカラ市内の光景です。時間が経つに連れ、次第に晴れ上がる程度の朝霧のように見えました。(同上)

雪を被ったアンナプルナ連峰が垣間見えるようになりました。所どころ、あは不意を浴びて白く輝く場所も見えました。手前の山は、展望台があったサランコットの丘のようです。(同上)

ポカラ空港への出発までの時間を利用して、泊まったホテルに庭の散策です。既に紹介しましたが、よく手入れが行き届いていました。(同上)

赤い花を咲かせたボケ(木瓜)です。日本でもお馴染みのバラ科の植物です。日本では盆栽仕立てに使われることもあります。(同上)

ピンクの花を咲かせたバラの花です。バラは北半球の温帯域に広く自生していますが、チベット周辺、中国の雲南省からミャンマーにかけてが主産地です。ここから中近東、ヨーロッパへ、また極東から北アメリカへと伝播しました。南半球にはバラは自生していません。自生種は約120種とされます。(同上)

今回の旅行で、再認識させられた植物が、ポインセチアでした。これまで目にしたのは鉢植えばかりでしたが、庭木として大きく育ったポインセチアを町中で見かけました。改めて調べましたら、宮崎県宮崎市堀切峠の沿道には5万本以上植えられているようです。12月の開花時期には日南海岸の展望と合わせて名所となっているとも紹介されていました。(同上)

根元の簿本が丸く膨らんだ、トックリランです。近くの東山植物園の温室にトックリランとトックリヤシがありましたので印象に深い植物です。トックリランは、リュウゼツラン科トックリラン属の植物、トックリヤシはヤシ科トックリヤシ属の植物になります。(同上)

• 玄関先の花飾りです。水を張った銅製のボールの中に、5種類ほどの花びらが綺麗に並べられていました。ネパール風のおもてなしのようです。(同上)

こちらは玄関先に置かれていたブロンズ製の置物です。舌を出した、ひょうきんな姿の像です。雲が飾りになっていますから、伝説上の聖獣のようです。麒麟あたりでしょうか。(同上)

3連泊したホテルからは車で10分とはかからない至近距離にあったポカラ空港への到着です。陸路ですと8時間ほどかかるようですが、空路ですと25分だけのフライトで国際空港があるカトマンズに到着できます。(同上)

ポカラ空港のターミナル内の光景です。ポカラ空港は天候不順により閉鎖になることもあるようですが、空港拡張工事の契約を巡るトラブルも2012年頃から発生しています。そのために2012年8月には空港が一時閉鎖されました。(同上)

定期便は仕方がありませんが、ネパールではよく飛行機が墜落する情報を聞いていましたので、現地では極力搭乗しないように決めていました。(同上)
    (追記)この旅行のすぐ後の2月16日、ポカラ空港を離陸した『ネパール航空』DHC-6が丘陵地帯に墜落、観光客含む乗員乗客18人全員死亡するという事故がまた起きました。運用開始から43年経過した老朽機を使用していたようです。

ネパールで墜落事故が多いのは、老朽機の問題のほか、管制施設や天候の問題もあるようです。管制施設の更新は、日本のODAで協力を協力をしています。(同上)

ターミナルビル内から眺めた、のんびりとした空港屋外の光景です。建物の脇の樹木はネムノキ(合歓木)のようです。所々に赤い花が見えました。(同上)

同じく、ターミナルビル内から眺めた、のんびりとした空港屋外の光景です。ネパールは王政を廃止しましたが、国内インフラ整備は遅れ、北と南の大国に挟まれ、外交的にも難しい舵取りを続けているようです。(同上)

待合室の片隅にあった小さな売店です。現地通貨のルピーのほか、ドルの少額紙幣が使用できましたから、ヒマラヤの写真が入ったキーホルダーをいくつか買い求めました。(同上)

ポカラ空港の待合室の光景です。国内線ですから、1時間ほど前に空港に到着しましたが、そろそろ搭乗開始になりそうです。(同上)

振り返って撮影したポカラ空港の管制塔の光景です。ローカル空港らしく、搭乗機までは歩いて移動しました。(同上)

• 空港ターミナルから、歩いて向かった搭乗機の光景です。往きと同様、ブッダ・エアーのプロペラ機です。左手にヒマラヤ山脈を眺めながらのフライトとなります。(同上)

ポカラの町からは見納めとなる、ヒンドゥ教の聖なる山、マチャプチャレです。今日も顔を見せてくれました。(同上)

プロペラ機ですから、あっという間に離陸、そしてあっという間に着陸しました。ここは到着したカトマンズ空港の国内線の光景です。(同上)

カトマンズ空港の建設途中の鉄骨のようですが、工事が中断しているように見受けました。日本もODAを通じて協力していますが、航空管制の充実など、ほかにも解決すべき緊急課題がある空港のようです。(同上)

建設途中の建物の鉄骨越しに眺めた、駐機中の機体の光景です。プロペラ機ではなく、国際線の機材らしいジェット機でした。(同上)

カトマンズ空港の国内線の手荷物受け取り光景です。室内ではなく、屋根が付いた吹き抜けになった場所での受け取りでした。(同上)

手押しの台車に積まれた、預け荷物が到着しました。国際線でカトマンズに到着した時には、ターンテーブルで受け取った記憶です。(同上)

私はオプショナルツアーを申し込んでいませんでしたが、今日の天候を判断して遊覧飛行が欠航されることになりました。空港でいったん分かれ、遊覧飛行に参加しないメンバーは先にホテルのチェックインしました。(同上)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る