香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港市街散策です。市内を路面電車で見学した後、港方面に向かいました。港方面も、これまでに何度か一人歩きした場所です。

2013夏、中国旅行記23(6/22):7月20日(5):香港、香港市街、二階建て電車乗車、港光景、七変化の花

2013/07/19 - 2013/07/21

7520位(同エリア20634件中)

旅行記グループ 2013夏、中国旅行記23

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

二階建て路面電車の二階席からの光景です。短い距離の乗車でしたが、香港情緒を少しの間だけ味わうことができました。香港トラムは、香港島北部、東側の筲箕湾(そうきわん)と西側の堅尼地城(ケネディじょう)を結ぶ路線と、中央部の跑馬地(ほうまち)に向かう路線を持つ路面電車です。

二階建て路面電車を降りた後は、歩いての香港旧市街の散策です。右側のお店の看板は、『許氏人参』と『燕窩』です。『許氏人参』は漢方薬にもなる朝鮮ニンジン、『燕窩(えんか)』は高級食材のアナツバメの巣のようです。こちらも漢方薬のようです。

香港名物の、路上の上空を占拠する看板の光景です。お目出度い色なのか、圧倒的に多いのが、赤色の看板です。

右のお店は『隆泰行』、左のお店は『安利製麺廠』の看板です。『安利製麺廠』は、鮑麺が有名なお店のようです。現地ガイドさんも感嘆に紹介されました。

正面のお店には、『兆賃(貨)山産国』らしい看板がありました。お土産屋さんか、雑貨屋さんか品物が並んでいました。

香港市街の交差点付近の光景です。一方通行の交通標識は日本と同じようでした。その左手がレストラン、右手が不動産屋さんのようです。その屋号は『富裕地産』でした。

香港市街の小公園の光景です。その片隅では、昼前から寝転がっている人の姿がありました。

• 果物屋さんの店先の紹介です。レイシの実のようです。ライチとも呼ばれます。楊貴妃が好んだと伝わる、ムクロジ科レイシ属の果実です。

果物のグアヴァです。フトモモ科に属する熱帯性の低木に生る実です。何度か食べたことがありますが、ほのかな甘みを持つ果実です。

果物屋さんの棚に並んだフルーツです。スイカやパパイヤに、クッキーも並んでいました。パパイヤの漢字表記は『木瓜』でしたが、『蕃瓜』の表記もあるようです。値段の28香港ドルは、400円前後です。

こちらは各種のバナナです。左葉に日隠で普通に見かけるサイズ、右の青いバナナはモンキーバナナのサイズに見えました。ついでにバナナの漢字表記は、『甘蕉、実芭蕉』です。

日本ではあまり見かけなくなった、丸くて赤いポストです。ネット情報では、香港は緑色のポストがメインで、配達は緑色の服に緑色のカバンを持った人が歩いて行うようです。
    (追記)ネット情報では、イギリス風のポストと紹介されていました。そういえば、クラウンマークです。

停留所に停まった、ピンク色の二階建て電車の光景です。一般営業用路面電車としては、世界でも他にイギリスのブラックプール市とエジプトのアレキサンドリア市にしか残っていない2階建て車両とされます。その理由で、観光資源としての価値が高まったようです。

香港中心街近くの街角光景です。角に『モリソン・ストリート(摩利臣街)』の町名表示がありました。

英語表記で『ウェスタン・マーケット』、中国語表記で『西港城』の表示があったマーケットの入口です。時間調整に少し立寄ることになりました。

• 店内のステンドグラス風の光景です。ネット情報では、香港で屈指の古いビルと紹介されていました。入口近くには、レトロな公衆電話ボックスがありました。

『ウェスタン・マーケット』の店内光景です。このビルに入居しているのは、レストランや、雑貨屋さん、G階は、お土産屋さんや、香港デザートの超・有名なお店『満記甜品』などです。

マーケット内の散策を終え、港方面に向かう途中の光景です。交通量の多い幹線道路の上を横断する歩道橋からの眺めです。

同じく、港方面に向かう途中、交通量の多い幹線道路の上を横断する歩道橋からの眺めです。通路の脇に『華人信仰』のタイトルの説明文とレトロな写真がありました。和文の説明文もありました。1930年代、中国の広州での迷信廃止に伴い、多くの占い師が香港にやって来たのがきっかけと説明されていました。

同じく、港方面に向かう途中、幹線道路の上を横断する歩道橋からの眺めです。先ほどとは180度反対側の眺めです。港は右手方向になります。

港近くの公園の花壇で咲いていた黄色の七変化(シチヘンゲ)の花です。ランタナの呼び名もあります。中南米(熱帯アメリカ、ブラジル、ウルグアイ)周辺地域を原産とする、クマツヅラ科の常緑小低木です。

同じ花壇で咲いていたランタナの花です。こちらは黄色よりオレンジ色が勝った花でした。赤、橙、黄、白など鮮やかな色の花をつけ、その花の色が次第に変化します。

薄いピンク色の花を咲かせた『ニチニチソウ(日日草)』です。こちらも日本でお馴染みの花です。キョウチクトウ科ニチニチソウ属の一年草です。

高速道路の下を潜り、幹線道路を横断する横断歩道の光景です。昇降しやすいように、傾斜を緩く、細かく踊り場が設けてありました。

港の近くにあった、不思議な外観のビルの光景です。イメージ的には、高層の立体駐車場です。二階付近に『親徳中心』の表示がありました。

昼食に立ち寄ったお店ですが、ほとんど記憶がありません。『添幸運点心』の看板があったお店です。

昼食を終えて、歩いてやって来た港の光景です。香港の港は世界有数の商業港として知られます。

港の周りの高層ビルの光景です。港の周りを中心とする香港の夜景は、古くから『100万ドルの夜景』と呼ばれ、『世界三大夜景』に数えられています。因みに後の二つは、諸説ありますが、函館とナポリです。

• 夜は、『世界三大夜景』に数えられる、港の周りの高層ビルのズームアップ光景です。今回の旅行でも、夜景見学を予定しています。また、2012年10月に行われた『夜景サミット2012 in 長崎』では、非公式ながら長崎、香港、モナコが『世界新三大夜景』と認定されました。香港は、やはり夜景のメッカのようです。

中央やや左側に見えているのが、『香港のオペラハウス』もどきです。もちろん本物は、オーストラリアの世界文化遺産、シドニーのオペラハウスです。2007年に登録されました。

2013夏、中国旅行記23

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る