2016/10/01 - 2016/10/04
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
連れ合いが7月台北へ行った時、胡椒餅買ってきて、とお願いしたところ、自分で食べに行けばと、つれない回答。
え、行って良いんだ。ラッキー
ジャカルタをDPでお安く予約出来たので、DPを検索すると、Cクラスの最低価格ホテルで13万超、しかも夜便。
席スカイラックスなのでお得感なし。
試しに、正規割引運賃で検索すると、週末ステイ21(予約クラスX)で8.1万(千歳乗継約1万込み)。
ポチット予約。ホテルは、JALにリンクしているエクスペディアで台北ガーデン(台北花園大酒店)も予約。(他空港税等5千円位必要)
結果、DPより5千円プラス位で良いホテルに泊まれることになりました。
- 鉄道 徒歩
- JAL
妻が台湾しか行かないので、毎回ビデオとか写真を見せられ、自分も行った気持ちで、お腹一杯になり、普通の観光地には、行けない体になりました。
今日は、まおこん(猫空)に行こうか。
一応路線をチェックすると、月曜休日の文字が。
ロープーウエイもお休みするのか。
で、行先変更し、ご飯を食べに淡水に行きます。 -
今日は、月曜ですがバイクの凄さが静止画では、捉えられません。
空いているねって感じですが、違います。
YOUTYBEで台湾のバイクが高架の上から集団で降りて来る所どこなんでしょうね。 -
中山駅から淡水線に乗り換えます。
来ました
中山駅の乗降は混んでいます
20分位でしょうか、淡水へ
淡水の表記を探す事10分。他の駅とは違い、別棟になっています。淡水駅 駅
この淡水ドームの下で、私を見つめています。
可愛すぎ。
台湾のワンコは表情が違いますね。
家の近くでは、結構トイプーに吠えられます。
拉致したい。淡水駅 駅
駅の正面です。
北海道はもうすぐ雪降るというのに、すごく暑く、台湾の皆さんも日陰を歩いています。淡水駅 駅
右
淡水駅 駅
左
淡水駅 駅
過去の記憶で淡水まで1時間程かかると思っていたら、20分位でしょうか。
9時過ぎ
早すぎて、お店も開いていないので淡水駅 駅
少しぷらぷら
淡水MRT公園 広場・公園
駅周辺を探索すると、ハゼくん
鉄もある
20年程前、深圳へ行った時、列車は火車で、自動車は汽車と教えられました。
お店も開いていません。
誰も歩いていません。
黒豚の香る腸って、黒豚のハーブソーセージ?
勝手に解釈 -
博物館?
入り口を撮ってみました。
日陰のベンチは、常連さんで占拠されているので、駅近くの日陰をGET。
淡水MRT公園 広場・公園
この方、公園の植物をスマホで撮っています。
バイクに美博士と書かれています。
多分、公園を管理していて、樹木の健康をチェックしているのかな。淡水MRT公園 広場・公園
日陰のベンチで、まったりしていると、涙そうそうが聞こえた
振り返りZOOM淡水MRT公園 広場・公園
聞きにきました。
周りに日本人誰もいないのに、涙そうそう。
とても良いです。
弦は1本だと思います。垂直の棒を揺らせて微妙な余韻を残します。
感謝打賞を検索すると該当なし。
お金を入れてくれた方に、感謝と言う意味かと、勝手に解釈してお礼を入れます。淡水MRT公園 広場・公園
お魚釣り
日本人なら熱射病になるでしょう -
淡水湾あっちと
こっち
振り向くと駅方向
お店が開店し始めてきました。
公明街 散歩・街歩き
淡水老街か
ここのことかな
お寺
看板派手淡水福佑宮 寺院・教会
魚丸博物館?
食事予定のお店が、開店時間になったので戻ります。 -
ネットで、一人でも海鮮が食べられる店を見つけて、ここへ来ました。
余家孔雀蛤大王 (淡水店) シーフード
台湾人の著名人?
余家孔雀蛤大王 (淡水店) シーフード
11時開店ですが、良いと聞くと、良い、で入店
余家孔雀蛤大王 (淡水店) シーフード
日本では、ありえませんが、あたりまえ。
余家孔雀蛤大王 (淡水店) シーフード
ふなっしーも来たんだ。
いしょの女性知らないね。余家孔雀蛤大王 (淡水店) シーフード
台湾ビールと言うと持って来ていただけましたが、後に入店した台湾人が、ビールと言うと、あそこにあるよと言っているのかな。
彼は、自分で冷蔵庫を開けてビールを持ってきて飲んでいます。余家孔雀蛤大王 (淡水店) シーフード
ここの名物、ムール貝の味噌炒めです。
ネットの口コミで絶賛する日本人が多いですが、味噌にあいませんね。
メニューにあった、ニンニク炒の方が美味しいと思います。食べていませんが。余家孔雀蛤大王 (淡水店) シーフード
海老の胡椒炒めだったか
塩味少し控えめにしてほしかった。
美味しいけど、エビの殻でほっぺたケガします。余家孔雀蛤大王 (淡水店) シーフード
JCB使えてサインレスでした。
食事を終え、店を出ると
はうつーはうつー台湾と聞こえます。
隣の店でした。 -
コース料理が、1000元でお安いです。
生け簀から選ぶと高くなると思いますが
ハマグリ600元とか値段がわかりやすい
先に、ここ見つけたら、ここで食べました。
11時にここの前を通ったら、水槽なかったと思います。 -
帰り際に淡水駅のトイレに行くと、黒ラブちゃん。
外は暑いし、床冷たくて気持ち良いんだよね。 -
こんな所で寝ていました。
▶マークが表示されていますが、押しても動画は再生されません。悪しからず。
ゲートの模様でした。 -
台湾に来る前、天気予報は連日雨でしたが、毎日良い天気
正午頃の電車で帰ります
あちこちで、LINEの音が響き渡っています
中山で映画の看板
殿、利息でござる!ってこう書くんだね -
肩こりひどいので、マッサージ店を紹介して頂きにきました。
JCBプラザ ラウンジ台北 散歩・街歩き
お昼休み中だったので長居はせず
JCBプラザ ラウンジ台北 散歩・街歩き
リージェント近くのロイヤル日航斜め裏
美楽健康中心にきました。
乗って大丈夫か、と思わせるリフトで、6Fなのに7Fのボタンが押ささった状態のまま。
6F押せません。
7Fボタンを摘まみ、引っ張りました。( ^)o(^ )美樂健康中心 エステ・スパ・マッサージ
台湾人のお姉さんが、肘でごりごりやって頂きました。
少しうめき声上げましたが、すっきり美樂健康中心 エステ・スパ・マッサージ
ロイヤル日航の裏を行くと
リージェント
レディー・ガガの定宿らしいです。 -
10年前にもあったダンヒル
移転するんですね
昨晩、食事した店
となりの鶏屋さん
お土産買いにお茶屋さんに
昇祥茶行 (本店) 専門店
芸能人のリピーターが多い
ジェフくん、接客中なのでお土産買って帰る事に昇祥茶行 (本店) 専門店
南門市場へカラスミ買いに来たら
月曜なのに、まさかのお休み
中世記念堂は見ず、中世記念堂駅からホテルへ戻ります。
自転車乗れる車両
空いています
ホテル裏のビール購入エリアで、今日はファミリーマードで買いました。
男子学生風の店員とても感じ悪かったよ。
昨日のセブンで、女子学生風の店員さんは、袋お金いらないって親切だった。 -
ばんご飯は、ホテルの日本食に挑戦してみました。
店は、Hanazono。結構綺麗タイペイ ガーデン ホテル ホテル
日本人ぽい板前さんでしたが、どうも台湾人らしいです。
タイペイ ガーデン ホテル ホテル
コンビネーション・サシミ
どうも三人前のようです。
切り身のような刺身で帆立は飾りで入っていません。タイペイ ガーデン ホテル ホテル
わたり蟹
蒸すか、炒めるか、調理方法が選べました。
ポン酢が甘すぎて、いかん。タイペイ ガーデン ホテル ホテル
蒸し蟹を醤油で頂きます。
タイペイ ガーデン ホテル ホテル
ボタン海老の頭フライにしますか、と聞かれお願いします。
粋な計らい
デザートの果物(画像無)と、エビフライは、サービスだそうです。
日本食レストランなのに、メニューも会話も、まさかの英語で日本人客は、私だけでした。
想定していたより、ちゃんとした日本食で、接客も高レベルでしたね。タイペイ ガーデン ホテル ホテル