ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yahoo!で「ツアー 遺跡 リゾート」で検索したら出てきたこのツアー。ヨルダンに4日、モーリシャス6日。4シーズンの衣類が必要になり、大荷物になりました。<br />前編です。<br /><br />後編のモーリシャス編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10883018

ヨルダンとモーリシャスで遺跡とリゾート(ヨルダン編)

2013/03/21 - 2013/03/31

dead_kenny

dead_kennyさん

前編です。

ヨルダン到着後、すぐに死海のホテルへ。「Dead Sea Spa」というホテルは、なかなか落ち着いた雰囲気の良いホテルでした。ホテルからビーチへ直行できるので、ランチをとってから死海へ。が、しかし、全体的に黄色い…。これは夕方でも何でもなく、砂嵐。
    お約束の死海浮遊体験!ですが、10分もしないうちにお尻の穴がヒリヒリしてきたので海から上がり、泥を身体に塗りつけて遊ぶことにしました。

翌日の早朝に行ってみたら、晴れていた。対岸に見えるのはイスラエル。

ホテル周りだけが栄えていて、それ以外は廃墟。なんだかもの悲しい風景…

この日はジープでワディ・ラムへ。ちゃんと「アラビアのロレンス」を見て予習もぬかりない!

すぐに靴に砂が入る。

この日はワディ・ラムでキャンプ。夕方、ラクダで夕日を見るのがお勧め!とドライバーに言われたのでそうする。片道30分ラクダで移動&30分くらい夕日を見て、キャンプに戻るなかなか素敵なツアーでしたよ。1人20$くらいだったような。
    「アラビアのロレンス」でラクダの乗り方は予習済みだったので、かなり安定した姿勢でらくらく移動。ラクダかわいい。

ラクダを先導してくれたベドウィンの飼い犬。女の子。名前は忘れたけど、ずーっと一緒についてきて、可愛かった。

ワディ・ラムに沈む夕日。風が強く寒かったけど、良い思い出になりました。

ここが常設テントがひとかたまりになっている「キャプテン・キャンプ」という宿泊所。キャンプと言ってもトイレもシャワーもレストランもあり、観光地って感じ。

テントの中。毛織物のテントは生地が分厚く、昼でも真っ暗。暗くて狭くて気が滅入るので、外に椅子を出して外でうだうだしていました。

キャンプのレストランでは、夕食時に楽器の演奏をしていた。シシカバブとサラダと薄いパンみたいなやつ。不味くもないがうまくもない。猫がテントに何匹か住んでいました。

猫はわりとどこにでもいて、人間を恐がりもせず普通に生活していたのが愛らしかったです。

この日はペトラ遺跡に!この旅一番のハイライト!

でたー!

ラクダに乗れって、客引きがすごいよー。でもエジプトのピラミッドに比べれば全然マシだよー。

気温は高くないんだけど日差しが強く、すごく喉が渇くのでカフェで休憩。フルーツのフレッシュジュースを作ってくれるそうなので、目の前で作るところを見せて貰いました。原始的な器具でざくろを押しつぶしてまじフレッシュジュース。

ざくろのジュースは葡萄とグレープフルーツを混ぜたみたいな、さわやかで甘い美味しい味でした。日本のざくろと違う気がします。

余談ですが、相方がザクロジュースで腹をこわしてました。正露丸飲んだら一日で回復してましたが。消化が悪いのか、少し衛生状態が良くなかったか…
    胃腸の弱い方はご注意ください。

ペトラのレストランで休憩。ペトラ遺跡は日本人もアジア人も少なく、ほとんどヨーロッパ人でしたね。ヨーロッパ人の肥満って半端なくて、ペトラってざっと歩くだけで一日かかるから、こんなに歩けるのか人ごとながら心配です。

これから一時間半ほど山を登り、エド・ディルに向かいます。

きたー!エド・ディルです!壮観!

さらに20分ほど登ると、山頂に到着。良い眺め。砂だらけ。
    この日はこれで時間切れになってしまい、とりあえずホテルに戻る。翌朝、どうしても見切れなかった他の遺跡も見たくて、もう一度行く事にする。
    ホテルは「キングスウェイ」という、町はずれのすごく不便なホテルでした。
    ペトラは1日50JDで、二日券なら55JDだった気が。2日券を先に買っておけばもっと安かったのですが、1日券を2回買うことになり、入場料が倍かかってしまった。悔しすぎるが、仕方ない…。

ホテルからの夜景。

翌日もすごく良い天気。この日は昨日見きれなかった場所をのんびり散策。
    修復できず手つかずの遺跡がごろごろ。

遺跡がごろごろ。

猫が可愛い。

客待ちのラクダ。

午後までペトラを満喫したら、ヨルダンはこれにて終了。
    これからドバイに一旦戻り、そこからモーリシャスに向かいます。

• dead_kennyさん 2018/02/26 08:51:42
    コメントありがとございます!
    Mugieさん、コメントありがとうございます。
    子連れ海外旅行で検索していたところ、Mugieさんのページがとても楽しく、参考になりましたのでフォローさせていただいてしまいました!これからも楽しく拝見させていただきますね。
    ペトラは観光慣れしすぎておらず、規模も大きくて見応えもありとてもおすすめです。ぜひ一度行ってみてください!
    そうなんです、せっかくハネムーンだから普段行けそうにないところへ行きたい私と、せっかくハネムーンだからリゾートに行きたい旦那との折衷案でした笑
  • Mugieさん 2018/02/25 10:28:40
    はじめまして
    フォローしていただき、ありがとうございました。
    私もフォローさせていただいたので、よろしくお願いします。

ペトラ遺跡はずっと行ってみたいと思ってますが、中東の政情がなかなか安定しないので、伸び伸びになっています。
    遺跡で着ている服は現地のものですか?
    景色にとても合ってますね。
    私もモロッコで砂漠のテントに宿泊したので、なんだか懐かしいです。
    モーリシャスと組み合わせるって珍しいと思いましたが、新婚旅行だったんですねー

Mugie

dead_kennyさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る