イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドでの4回目のオーロラ旅です。<br />今回は、かなり北の方。日本のツアーでは行かないような場所で、ちょっと不安でした。<br />人があまりいない方がいいなあと思い、情報が少ない中、自力で行ってきました。

オーロラ見えたか?! (Part11)

2013/01/02 - 2013/01/08

旅行記グループ オーロラ旅(1)

itoya

itoyaさん

フィンランドでの4回目のオーロラ旅です。

1.5
1.0
1.0
1.5
タクシー 徒歩
フィンランド航空

夏もこのAY74便でヘルシンキまで行きましたが、そのときは11時出発でした。冬時間だからかな。
    1/2なので成田までの道中で、箱根駅伝による渋滞にぶつからないか不安で、かなり早めに出発しました。しかし、渋滞の始まる前に通過できたので、9時過ぎには到着してしまいました。

1回目の機内食です。

2回目の機内食です。

今年は、オーロラの当たり年ということで、ヘルシンキ空港には、日本からのオーロラツアーの団体さんがたくさん居ます。
    乗り継ぎの時間があまりないので、急ぎ足で入国審査を通り過ぎ国内線に乗り継ぎます。

時間通り、イヴァロ空港に到着しました。
    7年前と同じ写真。
    イヴァロ空港発イナリへのバスは無いので、タクシーで行くことにしました。
    空港の外に待っているタクシードライバーに、イナリに行きたいというと、3人ほどのドライバーが集まってきて、地図を広げて場所を確認している。
    えー、そんなにマイナーな場所なのか?
    とにかく、タクシーに乗り込みイナリ方面へ進みます。

40分ほどタクシーで走り、イナリの街?村?が見えてきました。
    村って言っても、イヴァロからの道路沿いに、1件のホテルとその向かいにスーパーがあるところです。
    スーパーの隣に、目的の宿泊場所のようですが、特に看板が出ているわけでもなく本当にココで良いのか?
    念のため、ドライバーがVilla Lancaに電話してくれたのだけど電話に出ないようです。
    タクシーに待っててもらって、建物の横に回り込みノックしてしばらくするとスタッフが出て来てくれた。
    ドライバーにお礼を言うと、ようこそイナリへと言ってくれました。

予約した部屋は、キッチン付きのアパートメントタイプです。
    十分に広くきれいな部屋でした。

すぐ隣に、スーパーがあります。
    取りあえず、水分を補給。

道路沿いに、ライトアップされた教会がありました。
    今夜は曇っているので周辺を散歩しつつ、明日以降どこでオーロラを見ようか下見をしました。

朝食はビュッフェスタイルではなくそれぞれ席に用意してあります。
    特に変わった物はないです。

変わった物と言えば、コーヒーをコーヒーカップでは無く、どんぶりで出してくれること。

そして、このパン。ライ麦パンか聞いたところ、カラス麦のパンです。カラス麦って初めて聞きました。カラス麦も見せてもらいました。
    表面は硬いです。そして、酸味があります。

スーパーマーケットはこの2件。スーパーマーケットと言うよりは、コンビニ的な店です。

メイン通り以外はこんな感じでお店なんかないし、人も歩いてないし、車もほとんど見ない。

凍ったイナリ湖の上をクロスカントリースキーを履いて横断する人をぼーっと見送る。

イナリは他に見るべき店も無く、カフェが数軒。ビザ屋が1件。人もほとんどいない。昼間は何にもすることが無く一回りして、スーパーで食材を買って部屋に戻る。
    持ってきた本やビデオを見たり、フィンランド語の勉強したり。
    キッチンもあるので肉を焼いたり適当に晩ご飯。

今夜は雲ばっかりでオーロラ見えないなあ。

宿泊したVilla Lancaです。宿のスタッフの方はフレンドリーで、片言のフィンランド語で少し話することができました。

明るくなったと思ったらすぐに夕焼けになってしまいます。

郵便局のある通りかと思いましたが通りには何もありません。そもそも、郵便局がInariにはありません。

郵便は、スーパーのレジで受け付けてくれます。郵便車が毎日イヴァロから回収しに来てくれます。

Villa Lancaの向かいにホテル・イナリがあります。カフェレストランがあります。温度計もあります。
    ホテルの向こう側は、イナリ湖です。

これはピザ屋さん。滞在中に1回は行こう。

3日目の夜はイナリ湖の上でオーロラ待ち。すぐに低い位置に現れました。カーテン状のオーロラ。

天の川もよく見えてます。

3時間あまり強くなったり弱くなったりしながら揺れていました。

272枚の写真を重ね合わせて、初めてぐるぐる写真を作ってみました。
    見ていると気づかないけど、こんなにも星が動いてるんですね。

毎日同じような食事です。

最後の夜は雪がちらついてきました。諦めます。

帰りはタクシーを呼びました。朝6時に宿に迎えに来てもらいました。

早く着いたので空港の周りを散歩しました。

誰も居ないのでがらーんとしてます。

この飛行機で帰ります。
    サーリセルカのツアーの帰りでしょうか。日本人の団体がイヴァロ空港にやってきました。

1番飛行機がやってくる前に、滑走路を除雪しています。

1番飛行機が着陸し乗客が降りました。これでヘルシンキまで帰ります。

昼間のこれはいまいち。夜の方がきれいだね。

搭乗します。

振り返ると朝焼けです。

飛行機から朝日が見えました。

途中キッティラに止まりました。10分ほど止まってすぐに飛び立ちます。

次の飛行機までちょっと時間ありますので、ヴァンター空港内を行ったり来たり。

離陸して1時間ほどしてから夕食。

飛行機の中で映画を2本見ました。時々、シェードを開けてオーロラが出ていないかチェックしましたが、見えませんでした。
    今回、イナリを選んで良かったです。ほとんど誰も居ないところで静かに過ごすことができました。こういうところで静かに暮らしたいなあ。

オーロラ旅(1)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る