キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルナ5日目。<br />昨日のアイスホテルへは、財布を持っていくのを忘れて、アイスバーで飲むことができず、お土産も買うことができず、悔しい思いをしました。<br />また明日バスで来ようと思っていましたが、朝起きてみると、寒気がする。<br />ちょっと熱っぽい。朝ご飯もあまり食べられず、ぬれタオルを頭に乗せて1日部屋で寝ていました。

オーロラ見えたか?!(Part5)5日目~帰国

2007/02/12 - 2007/02/20

旅行記グループ オーロラ旅

itoyaさん

キルナ5日目。

スカンジナビア航空

スーパーで牛乳と思って買ったのですが、開けてびっくり、ヨーグルトでした。最初は腐っているのかと思いましたよ。パッケージの絵を見てなるほどと思いましたが、パッケージの形だけで牛乳と判断してしまった。

1日寝ていたおかげで、少し元気が出てきた。今晩は、オーロラは見に行かないで、このビールを飲んで早く寝ます。

6日目。
    風邪も治まったようで、外に出たくてしょうがない。
    また、町へ歩いていきます。
    かわいいお家がたくさんありますよ。

雪が積もりにくい屋根の形ですね。
    黄色の壁がすてきです。

何の木かわからないけど、きれいに雪化粧しています。

町へ向かう途中の道です。

お昼からスポーツバーに入り、ビールをいただきます。ポップコーンをおつまみにして。

15時のおやつ時。カフェsafariに行きます。
    「坂の喫茶店でコーヒー、料理、サンドウィッチ、などを楽しみましょう」と書いてあるのだと思います。

カフェsafariです。2階の席もあります。日曜はお休みです。

チョコケーキとカフェモカをいただきました。

外はほんとに寒いのです。ガラスに霜がこんなに。

屋根の雪が落ちてきますよ。注意してね。

スポーツバーの前の通り。

角に銀行が有ります。

町の真ん中にある駐車場。向こうにツーリストインフォメーションがあります。

こんな感じで犬を連れた人がたくさんいます。

リパンホテルに帰る道です。右側にはおみやげ屋さんなどショップが並んでいます。

2つのタワーがあるお家。

リパンホテルへはこの道を渡ります。

青い壁がすてきなお家。どのうちにも、屋根に登るはしごがついていますね。

首輪もリードも付けずに1匹の犬がこちらに寄ってきました。野良犬か?

なでてやると、ひっくり返って背中をくねくね。

どうしたんだよ。遊んで欲しいのかい?

とても愛嬌のある犬です。

しばらくなでてやった。リパンホテルまでついてきてしまった。
    レセプション棟に入ったら、そのまま元の道を帰っていきました。

6日目はこのビール。

明朝キルナを出発するので、今夜が最後のチャンスです。

ホテルにも夕焼けが迫ってきました。

部屋に帰って夕食を作ります。
    毎日同じものなんだ。いい加減飽きてきたよ。

昨日は一晩でこんなけ積もりました。

最後の夜もオーロラが現れました。
    今日は一人じゃないんだ。三脚を担いでオーロラ劇場に向かう途中で、英語で「オーロラを見に行くの?」と聞かれたので、「そうだよ」って答えると、「一緒について行って良い?」と言ってきたので一緒にオーロラ劇場に行きました。
    「どこから来たの?」「日本」「えっ、日本人ですか?(日本語)」
    相手も日本人でした。
    彼女は、ドイツの大学に留学していて、4月から日本で就職するので、卒業旅行をしているのだと言うことです。

彼女は三脚を持っていなかったけど、雪のテーブルを作り、そこにカメラを置いて必死で撮っていました。

約1時間ほど一緒にお話をし、彼女はもう寒さに耐えられないと言って部屋に戻っていきました。
    私は22時まで粘りましたが、こんな感じのオーロラでした。
    それでも、最後にオーロラも見られて良かったです。

オーロラ小屋というのもあるのですが、一度も行っていませんでした。この道を10分ほど行けばあるのだそうですが、今回はオーロラ劇場ばかりでした。

いよいよ帰国です。
    タクシーが朝の5時に部屋の前まで迎えに来てくれます。キルナ空港まで10分ほど。6時の飛行機なんです。もっとゆっくりしたいなあ。

帰りのコペンハーゲン空港です。
    次の飛行機まで4時間もあるので、お昼を食べたり、ネットをしたり。
    今回はお土産を買いませんでした。空港では、特に欲しいものが無かったので。アイスホテルにもう一度行きたかったです。

それにして暇だ。
    いろんなものを写真に撮りながら空港内を歩き回ってます。

まだ、このマネキンは居ました。

やっと飛行機に乗り込めました。コレを飲んで寝ます。

機内食は往きと同じジャン。

赤ワインをいただき、また寝ます。
    窓側だったけど、飛行機からはオーロラは見られませんでした。

いよいよ朝だ。あと2時間ほどで東京に到着です。
    今回もオーロラが見られてよかったなあ。ちゃんとしたのが見られなかったのはカナダだけだな。
    次はカナダにしてリベンジしようかな。

オーロラ旅

• jijiさん 2007/04/28 12:57:42
    おとぎ話しの世界のようですね
    こんにちは、
    オーロラ!!! いいですね!
    私も死ぬまでには、行きたい場所のひとつに入ってるんですが
    夢で終わりそう・・・

ステキなお写真ですね♪
    よーく見ると、トナカイに乗ったサンタがいるかも?・・・な訳ないですね(汗)

itoya

itoyaさん からの返信 2007/05/03 23:49:59
    RE: おとぎ話しの世界のようですね
    ジジさん、こんばんは。

>夢で終わりそう・・・
    そんなこと言わないで、是非是非行ってくださいよ。
    とても素晴らしい経験ですよ。
    絶対お奨めです。

• こまちゃんさん 2007/04/02 09:53:09
    こまも見られた!
    また対面出来て良かったですね!カメラは慣れましたか?
    (お写真見たら判りますね)
    この所、ネット速度のせいで殆ど見られませんでしたが、今朝はちょっと
    調子が良いので、ちょこちょこ〜っと書いて足跡残して帰ります。
    半月くらいで帰国なので、その時全部ゆっくりと見させて貰いますね!!
    宜しくで〜す!

こま

itoya

itoyaさん からの返信 2007/04/02 17:50:13
    RE: こまも見られた!
    こまちゃんさん、こんばんは。

昨日は、東京で桜を見てきました。
    まだ写真の整理ができておりませんが、
    今晩がんばって、アップしようと思ってます。
    また、みにきてくださいね。

• akicさん 2007/03/30 12:33:39
    一度は見てみたい

こんにちは。
    akicです。
    お邪魔します。

オーロラ凄いですね。
    是非実物を見てみたいです。
    言葉に出来ないくらい感動なんでしょうね。

そしてこのぬいぐるみのような犬!!!
    拡大してみちゃいました。かわいい☆
    なんだこのポーズは!
    野放しの犬もヨーロッパではお洒落に見えますね。

旅中、体調壊されたようですが、
    復活できてよかったですね。

また来ます☆

akic

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/31 22:52:29
    RE: 一度は見てみたい
    akicさん、こんばんは。

オーロラは、「すごい」の連発ですよ。
    今度は、アイスランドに行ってみたいと思ってます。

このいぬちゃんがかわいいでしょ。
    とてもなつっこくて、かわいかったですよ。

また寄ってください。

itoya
  • kokonoさん 2007/03/10 17:29:12
    久しぶりの訪問でーす
    itoyaさん こんにちは

お久しぶりに立ち寄りましたら アラアラ・・連続の旅行記掲載ですね !!
    これよりゆっくりと拝見しまーす

kokono

itoyaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る