アビスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目のオーロラ旅は、スウェーデンのアビスコ。リフトに乗ってスカイステーションへ行ってオーロラを見たいなあと思っていました。

オーロラ見えたか?! (Part15)

2015/02/09 - 2015/02/15

旅行記グループ オーロラ旅

itoya

itoyaさん

2.0
レンタカー 徒歩
スカンジナビア航空

ストックホルムからキルナまで1時間半で到着。

レンタカーも無事に受け取り。DUSTERって聞いたことないけど、ルーマニアのメーカーだそうです。4WDで良かった。

キルナ空港から2時間ほど走ってアビスコに到着。アビスコは思っていた以上に何も無い。最初、通り過ぎてしまい数Km走ってUターンし無事に宿に到着。

口コミで聞いていたけど、部屋は相当狭いです。
    テーブルも窓もない。

駐車場の向こうにはスーパーがあります。この近さは便利。取り敢えず、水と食料を購入。

宿の外側は良いんだけどなあ。もうちょっと広く作ればいいのに。

取り敢えず食べる。キッチンは広くて共同で使えます。冷蔵庫に名前を書いて入れておきます。

ダイニングにはテーブルが4つあり、食事したり、テレビ見たり、新聞読んだりできます。

ホテル周辺を散歩。
    Auroraというレストランありました。

アビスコ駅はひっそりとしています。

今夜は曇っているので散歩だけ。

天気予報によるとこの1週間天気良くないんだよ。

宿の人にトーネ湖への道を教えてもらいロケハン。長い下りの道を湖まで降りていく。帰りがしんどそう。

気温はそんなに低くないけど、湖は完全に凍っています。

帰りの緩やかな登りは、やはりしんどい。時々振り返り休憩

スーパーに寄り、いろいろ物色する。

怪しい黒い飴。サルミアッキ的な味かな。

カップヌードルはいろいろあります。

焼きそばは縦型。

袋麺もある。

これは日本から持ってきた鶏ご飯とたまごスープ。

サーモンを焼く。マカロニサラダはスーパーに売っていた。バカ塩はいつも持って行く。

2日目の夜、水が出ないらしい。
    何時までだろうか。

朝には水は出て、食事できました。宿のスタッフに聞いたところ、しばらくは天気が良くないので、リフトに乗って上に行っても見られないよって言われてしまい、スカイステーション行きは諦めました。残念です。いつかリベンジを。

3日目の昼。車でキルナに戻り更にユッカスヤルビまで行き、二度目のアイスホテルへ。

ここで入場料を払います。

アイスホテルの入館証を貼ってもらいます。

あんまり寒くないけど、氷は溶けないのか?

アイスホテルの入口。

凍った川から切り出した氷でできているんだ。

氷のシャンデリア。

柱も壁も氷でできてます。
    中では、まだ柱を組み立てている人が居ます。

いろんな部屋に入ってみる。

珍しいけど、こんな部屋には泊まりたくないなあ。

アイスバーにリベンジ(前回は財布を忘れて飲めなかった)
    しかし、アイスバーは営業していませんでした。orz... でも車で来てるから飲めなかったけどね。

アイスバーのパノラマ。

キルナに戻ります。

お腹減ったのでビュッフェでお昼。

そしてお気に入りのカフェへ。

チーズケーキとコーヒーでまったり。

夜までキルナの街をうろうろし、

暗くなりはじめたら、リパンホテルに移動しました。

ロビーの暖炉前でしばらく時間を過ごしホテル周辺をロケハン。

低い位置にうっすらとオーロラが出ていますね。

肉眼では確認できないくらい。4時半頃まで見て、宿に帰りました。

アビスコに朝帰り。ホットケーキ作ります。

火加減わからないまま焼くと、

焼きすぎ。

ホットケーキ3枚焼く。
    スーパーで買ったメープルシロップをかけて食べました。

ダイニングの窓。

スーパーでお土産を買う。サルミアッキのチョコは買わなかったけど。

今夜は晴れると言うことでパスタを食べて夜に備える。

晴れると気温は低くなる。

防寒装備をしてトーネ湖へ出発。

雲は多かったけどオーロラ見られました。

最終日はキルナで見ます。翌朝の飛行機が7時発なので、宿には泊まらずキルナで見てそのまま空港へ行く予定。冷蔵庫の残り物を全部食べる。

10時半頃日が昇る。

昼間は晴れているんだけどねえ。

駐車場からのパノラマ。

昨夜はあんまり降ってなかった。

残った玉子はゆで玉子にして持って行く。

アビスコからキルナまで車で約1時間半。
    キルナでは中央の駐車場でマーケットがやっていました。

マーケットを見渡せるカフェで夜まで時間を過ごす。コーヒーはおかわり自由。本を読んだり、ビデオを見たり、居眠ったり。

食べ物、着る物、雑貨、いろいろ売ってます。

マーケットも終わり片付けが始まったので、リパンホテルの駐車場に移動。しばらく、ロビーでコーヒー飲んだりして暗くなるのを待ち、車の所まで行くと、結構明るいオーロラが見えていました。

明かりのない所まで行き、カメラをセットしてずっと眺めていました。

4時頃までオーロラを撮っていて、そのまま空港の駐車場にきて、空港が開くのを待ってます。

出勤してくる空港職員の車が何台も到着し、程なくしてオープン。

ストックホルムへ戻ります。

空港はうっすらと朝焼け。

そしてコペンハーゲンへ。

待っている間に朝食を。

そして日本に帰ります。

お昼はハンバーガーとコーラ。

この飛行機で帰るよ。今回の旅は、天気予報で天気が良くないのがわかっていたので期待薄かなあと思っていたけど、機動力があったおかげでなんとか見られました。やっぱり北欧は天気良くないね。また来ます。

オーロラ旅

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る