キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロムソの時の出発時の失敗を教訓に、今回は準備は万全。出発も余裕を持って家を出て、たっぷり時間を持って空港に到着できました。<br />現地は天気も良さそうだし、新月の週だし、条件はばっちり。素晴らしいオーロラに出会えそうな予感です。

オーロラ見えたか?!(Part5)キルナ初日

2007/02/12 - 2007/02/20

旅行記グループ オーロラ旅(1)

itoyaさん

スカンジナビア航空

成田→コペンハーゲン→ストックホルム→キルナの旅程です。SK984はトロムソに行ったときと同じ飛行機です。

まずはビールで一息入れます。ビールの銘柄も同じですね。

機内食も同じでした。

コペンハーゲン空港でのこのマネキンもまだいました。

このシーリングもすてきです。また撮っちゃいました。

その横には、ビモータのバイクが置かれていました。

乗るのが大変そうなバイク。

アストンマーチンもそのままでした。

乗換の便まで2時間近くあるので、ここで腹ごしらえ。おいしいビールもいただきます。

パスタを注文しました。コレでできあがりを知らせてくれるシステムです。
    ところが10分ぐらい待ってもならないので、持って行ってどうなってるのって聞いたら、忘れられていたようで、ちょうどゆであがったパスタで、目の前ですぐに作ってくれました。

ストックホルム空港にあった家が積み重なったタワー。

ストックホルム空港でオレンジジュースを飲みながら最後の便を待ちました。APELSINJUICEでオレンジジュースという意味です。

成田を出発して19時間。やっとキルナ空港に着きました。

うーとても寒い。早く空港内に入りたい。空港からタクシーでリパンホテルまで10分ほど。部屋に着いたのが0:00頃でした。その時点では曇っていたので、今日はオーロラはあきらめて寝ました。

泊まった部屋(右側)です。雪の量がすごいです。
    シャワー、トイレ、キッチン、ベッドが付いている4人部屋です。リパンホテルの無線LAN(有料)がありますが、この部屋までは届きません。
    時々、セキュリティのない無線LANの電波をキャッチ。それに便乗してネットにアクセスしていました。

ここがレセプション棟です。レストランもここに有ります。無料で使えるPCもあります。日本語は表示できますが入力はできません。

昼間のうちにオーロラ劇場と呼ばれているところを確認。途中トナカイがいました。近寄ると逃げていきますが、目だけこっちを見ています。

太陽柱と幻日。サーリセルカで見たのと同じ現象がみられました。9時頃の朝日です。

ここが一番近いスーパーだそうですが、とても険しい道なのであまり行きたくありません。しかも、持ってるカードすべて使えず、現金で払いました。

食料も手に入ったので、町に出てみます。途中かわいい郵便ポストのおうちが有りました。

町の中心あたりにある時計。この周辺に銀行やスーパーがあります。

あちこちにある、氷のオブジェ。氷かな?ガラスかもしれない。

町の様子です。

郵便配達のバイクです。日本では見ない形ですね。

郵便局です。ほんとにちっさい郵便局です。

こんな標識。雪国ならではですね。

コレがICAスーパーです。ここではカードも使えました。大きなスーパーです。毎日お世話になりました。

氷でできたテーブルと椅子です。

ご主人をまつワン君です。町には、犬を連れた人が多いですね。こんな寒いところで、がんばって生きているんだね。

ほぼ毎日通っていたカフェです。ケーキもあって良い雰囲気です。

カフェの看板です。

カフェの中はロウソクが灯っていて、薄暗いです。

フィンランドでもあったgeisyaチョコ。形は違って板チョコ風です。味もオレンジ風味がありました。念のため遭難したときのためにオーロラ撮影に行くときには持って行きましょう。かちんこちんで食べられないかも。

オーロラ旅(1)

• kokonoさん 2007/03/15 18:38:22
    オーロラ見えたか? へ お邪魔しました
    itoyaさん 、こんにちは ほんじつは オーロラ見えたか? へ お邪魔しました

準備はバンタン 条件はばっちり オーロラに出会える予感・・
    出だしの意気込みは 相当なもの これから先が問題なんだなぁー まぁぼちぼち拝見するかなぁー

・うん 機中でビールを召し上がっている様子だと 余裕があるんだなぁー

・コペンハーゲン空港到着後も 観察力は落ちていない !! モーターバイクにアストンマーチン・・

・腹ごしらえに ビールかよ 少し心配になってきたぞ・・ ホラホラ 言わないことではない パスタ ワスレタ

・ビール補給のあとは オレンジジュース補給 ほかに補給するものは ??

・持ってるカードすべて使えず、現金で払いました・・ 前回はどうしたの 同じミスは繰り返さない と誰かが言いました とさ

・ほんとにちっさい郵便局です・・ 日本国も一部民営化になりました 経費削減に繋がればいいなぁー

・ここではカードも使えました・・ あぁーよかったねー

・こんな寒いところで、がんばって生きているんだね・・心遣いをアリガトウデス でも私は北極育ちですから ??

・カフェの中はロウソクが灯っていて、薄暗いです・・ どうしてローソク ?? 熱帯地方では虫除けに使うけど 香草入りのローソク それともクリスマスが それとも電力節約 それともきりがない

・念のため遭難したときのためにオーロラ撮影に行くときには持って行きましょう。かちんこちんで食べられないかも・・ そうです その心がけが大切ですよ しかしなんだよなぁー 大袈裟だよなぁー

勝手気ままにコメントしてみましたよ 他人事のようにコメントするのも楽しいものです
    寒い処へ出かけて 宇宙の神秘を紐解く 普通のヒトには出来ない事柄 尊敬しますよ itoyaさん
    続きを ゆっくりと楽しみますね。

kokono

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/29 23:37:15
    RE: オーロラ見えたか? へ お邪魔しました
    kokonoさん、こんばんは。
    お久しぶりでございます。

今回のスウェーデンでのオーロラは、前半に素晴らしく飯野が見られ、
    後半にしぼんでしまいました。
    延泊しましたが、あまり効果がなかったです。

けど、大きなトラブルもなく(ちょっと熱出しましたが)
    気持ちよく帰国できました。

• ひろしゃなさん 2007/03/02 00:08:55
    この郵便ポスト・・・
    こんばんは。
    キルナの素敵な写真とオーロラ写真を堪能させて頂いてます!
    雪と氷の世界で本当に寒そうだけれど、きれいですね。冬も行きたい・・。

気になったのがこのポストです!
    リパンから中心まで歩いて降りる途中にあるお宅ですよね♪
    自分の旅行記へのリンクで申し訳ありませんが・・・

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/02 01:53:01
    RE: この郵便ポスト・・・
    ひろしゃなさん、こんばんは。

そうですそうです、このおうちです。
    雪の中、ポストも雪に埋もれてしまいそうでしたが、
    ふと目に入ってきました。
    9月だと、こんな感じなのですね。
    ありがとうございました。

• CLIPさん 2007/02/24 00:17:11
    お帰りなさい
    itoyaさんこんにちわ!!
    やっぱり北欧は寒そうですね。。。
    今回は大きなトラブルもなく旅をされたようですね
    キルナでのオーロラ写真を楽しみにしております。

CLIP

itoya

itoyaさん からの返信 2007/02/27 19:58:43
    RE: お帰りなさい
    CLIPさん、こんばんは。

ただいまです。
    今回は、大きなトラブルもなく、
    順調に過ごすことができました。
    大量の写真(RAW)を現像するのに大変です。
    まだ、アップできていないですが、
    暇を見てまた寄ってくださいね。

itoyaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る