キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、スノーモービルに乗って、アイスホテルを目指します。

オーロラ見えたか?!(Part5)アイスホテル

2007/02/12 - 2007/02/20

旅行記グループ オーロラ旅(1)

itoyaさん

今日は、スノーモービルに乗って、アイスホテルを目指します。

スカンジナビア航空

スノーモービルは、去年サーリセルカでも乗ったので、運転は問題なし。
    コレはヤマハ製です。

ガイドさんと私と、もう一組のお客さんとの3台で出発です。私は一番後ろを走ります。
    走っている間は写真が撮れないので、スノーモービルの写真はこれだけです。

途中コタに寄って、昼食をいただきます。たき火をして、お湯を沸かし、コーヒーをいただきました。
    昼食はトナカイ肉のサンドウィッチでした。

休憩したコタです。30分ほどで昼食を済まし、再出発です。

10分ほど走ってユッカスヤルビに到着しました。最後は、凍った川の上を走りました。この川から、アイスホテルの氷を切り出すようです。
    コレは、アイスホテルのレセプションです。

レセプションの奥にはおみやげ屋さんがあり、かわいいグラスや燭台などが置かれています。

デザインが素晴らしいです。

ガラスの置物。防止をかぶっているところがムーミンのお父さんみたい。

アイスホテルの入り口です。思っていた以上にちゃんとした建物になっていました。

入り口の横に埋め込まれていたコピーライト表示。

入り口のカウンターには防寒服を着たおねーさんが居ます。

ここには、アイスバーがあります。東京にも有るそうです。

アイスバーの奥には、氷のテーブルと椅子が置かれています。

なんとしたことか。あわてて部屋を出てきたため、財布を持ってくるのを忘れてしまいました。
    ウォッカを飲みたかったのにぃ。しまった。

氷でできたグラスです。くやしー。

氷でできた花瓶です。氷が透明でとてもきれいです。

コレが噂の氷でできたシャンデリア。見た目はガラスにも見えますが。

アイスホテルについて、説明してもらえるツアーがあります。
    勇気を出して質問しました。
    itoya:「4月には壊しちゃうんですか?」
    おねーさん:「そうです。」

氷の椅子を作った人ですね。

下から氷のシャンデリアを見たところ。下から見るときれいです。

氷のトンネルの左右に氷の部屋があります。

スイートルームが並んでいるトンネルを覗いてみましょう。
    ここは、「月の間」という部屋で、日本人が作った部屋だそうです。

入り口の正面に、満月のような明かり取り窓があります。

部屋にはベッドがでんと有ります。とてもスイートとは言えない部屋ですよ。
    こんな寒い部屋で寝られるんでしょうか?

• Beccari&amp;Beccariという部屋です。<br />部屋ごとにテーマが有ります。

Beccari&Beccariという部屋です。
    部屋ごとにテーマが有ります。

部屋の中はこんな感じ。ベッドにはトナカイの毛皮が敷いてある。

Still Waterというお部屋。

壁に渦巻きのような模様が浮き出ています。

Hammamというお部屋。

ここはちょっと広いです。氷の柱があります。
    ベッドが氷で囲まれており、とても寒そう。

デラックススイート。Laxuryです。

氷のソファー(固いぞ)せっとがあります。

氷の彫刻が有ります。

ベッドは相変わらず。

Ice Clockというお部屋。

壁に時計が彫り込まれています。
    ベッドも丸いです。

Room 606というお部屋。

氷河のイメージ。

Russian Art Nouveauというお部屋。

ロシア的デザイン?

Flowing Edgeというお部屋。

Virgin Angelというお部屋。

絵本の世界のようなお部屋。

部屋の入り口にはエンジェルの羽が埋め込まれている。

The Helicesというお部屋。

深海のイメージだそうです。
    ベッドは貝殻のイメージ。

• &quot;22:05&quot;というお部屋。名前が面白い。

"22:05"というお部屋。名前が面白い。

壁には、22:05の文字が。

壁が垂直でないです。

このトンネルは、工事中でした。

Pin Suiteというお部屋。

壁にピンが刺してあるようなデザイン。

The Clubというお部屋。

氷の椅子が有りますが、リラックスできそうにない。

Babbleboil Swampというお部屋。

氷の柱の中に、気泡があります。雪の柱も有ります。

Recurrenceというお部屋。日本人の作です。

滝のイメージを氷で表現してあります。

4 Blocks and a Wallというお部屋。

4つの氷のブロックが有ります。何の意味なのか良くわかりません。

Pure Waterというお部屋。

波をイメージしたようなデザインです。

Life on Earthというお部屋。

Cyclic Vortexというお部屋。

外の明かりをうまく取り込んでいます。

またデラックススイート。Projection Roomという部屋です。

なんだコレは。

ライトアップで少しは暖かさが出ています。

アイスホテルの部屋に入るにはこの自動ドアを通ります。

アイスホテルのアクティビティ。
    スウェーデン語と英語で書かれています。

帰りはタクシーです。
    14:00にお迎えがくるので、それまでまたおみやげ屋さんを覗いています。
    財布を忘れた悔しさをまた思い出しました。

コレ欲しいな。けど3,800円くらいするんだよね。火を付けたらきれいだろうな。

レセプションのドア横にあった温度計。-18℃くらいです。寒い。

レセプションの玄関横にこんな氷のオブジェがいくつかあります。手のひらくらいの大きさですよ。

10分ほど遅れて、タクシーがやってきました。約20分位でリパンホテルに到着。ドライバーさんが、byeを日本でなんというのかと聞いてきたので、「さよなら」だよーって教えてあげました。日本人を良く乗せるんだろうね。

夕食までまだ時間があるので、町に出て、スポーツバーにビールを飲みに行きました。
    FIFTY FIFTYというビール。ハーフ&ハーフということかな。
    ここでは、おつまみにポップコーンを食べるのが定番のようです。

スポーツバーを外から見たところ。

今晩もオーロラは現れました。

あまり激しくないオーロラです。

先日の感動からすると、普通のオーロラです。だんだんと感動の度合いが少なくなっていくのだろうか。

オーロラ旅(1)

• cheezyさん 2007/08/05 22:21:43
    きれいですね〜
    こんばんは。

氷、透き通っていてホントにきれいですね。
    私はおととしの年末にアイスホテルに行ったのですが、
    いつかもう一度行ってみたいです。

でもアイスバーで飲めなかったのは残念ですね・・・。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/08/07 23:27:50
    RE: きれいですね〜
    cheezyさん、こんばんは。

滞在中にもう一度行きたかったのですが、体調が悪く行けなくて残念でした。
    また、タイミング悪く財布を忘れるなんて、なんてお馬鹿な私。
    また、行ってみたいですね。
    今度はアイスバーで飲むぞ。( ^_^)/□☆□\(^_^ )

itoya

• マイプリじゅんこさん 2007/04/19 02:06:06
    はじめまして!
    itoyaさん

こんにちは。 訪問させて頂きました!
    オーロラ最高ですよね。
    私もカナダのイエローナイフでオーロラ爆発という、すごいのを見ました。
    もー空が明るくて赤やら緑やら・・すごかったんです!

なんか思い出しました。
    氷のホテル一度行ってみたいです。
    写真見てとても思いました。

またすばらしい日記書いてください!

itoya

itoyaさん からの返信 2007/05/03 22:24:05
    RE: はじめまして!
    マイプリじゅんこさん、こんばんは。

マイプリじゅんこさんもオーロラ経験者だったんですね。
    オーロラのすばらしさは言葉では表現しつくせないですよね。
    すばらしいです。

itoya

• kyokosa-nさん 2007/04/17 17:41:43
    氷の御殿は素晴らしい。
    透き通るような氷の造形に(@_@)でス。

ベットも椅子も夢がありますね。どなたが休まれるのでしょう?
    本当に良く出来ていますね。

素晴らしい氷の造形美に一票です。

オーロラーを見るのに良い時期は何時頃なのでしょうね。
    楽しませていただきました。
     素晴らしい旅を。 (T_T)/~~~ より

itoya

itoyaさん からの返信 2007/05/03 21:55:10
    RE: 氷の御殿は素晴らしい。
    kyokosa-nさん、こんばんは。

アイスホテルは、ほんとにきれいな造形で、
    寒さのせいか、空気も透き通っていて、
    大好きな場所です。
    実際に泊まる人が居るのかどうか疑問ですが、
    アイデアは素晴らしいです。
    溶けずに建っている寒さもすてきです。

オーロラは9月頃から見られるようですね。
    3月いっぱいでしょうか。
    一度で良いから、南極で南側のオーロラも見てみたいです。

• あっちゃんさん 2007/03/31 23:58:38
    オーロラとアイスホテル、夢です!
    itoyaさん、こんばんは。

キルナのオーロラ旅行記全部見せていただきました!
    実は先日お邪魔した横浜夜景写真をもう一度見たくて
    やってきたのですが。
    すっかりオーロラの方に、はまってしまいました。

そして、以前テレビで見たことのあるアイスホテル!
    死ぬまでに一回は行ってみたいと思ってました。
    ステキーー!
    でも、泊まってる人はあまりいないみたいですね。
    やっぱり寒すぎ、硬すぎ!?

素人質問ですが、
    オーロラは写真の色と肉眼で見る色はだいぶ違うんですか?

アイスホテルのあとの濃い緑色と、
    爆発後の余韻の後半の、蛍光黄色!?グリーンみたいな色が
    とってもキレイだなと思いました!
    オーロラでもいろんな色があるんですね。

パート5まで続いていらっしゃるということは
    やっぱり自分の目で見たらもう、
    大変なことが起こるんでしょうね!
    私もいつか、itoyaさんにとってのオーロラのような出会いが
    あるかしら…まだ、旅でそこまでの出来事にはあっていません。

本当にすばらしい写真に感動しました!
    ありがとうございました。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/04/02 17:46:31
    RE: オーロラとアイスホテル、夢です!
    あっちゃん さん、こんばんは。

オーロラにはまると、オーロラ病になりますよ。
    寒くなってくると、無性に見に行きたくなってしまう。

オーロラは、目で見るより写真に撮った方が濃く見えます。
    ほとんど、緑や白っぽいものですが、
    たまに、ピンクや黄色に見える部分が有ります。
    そして、すごく動いているものなのです。
    まるで生きているような。

そんなのが全天に見えると、
    恐怖も感じるほどです。

まだまだ、体力とお金が続く限り、
    オーロラの旅は辞められないでしょうね。

あっちゃん さんも、衝撃の瞬間が訪れると良いですね。
    何にはまってしまうのか。

itoya
  • プルミエ フィグエさん 2007/03/30 03:54:01
    初めまして!
    足跡の、ひときわ鮮やかなブルーヘアに惹かれてやってきました!(ご本人?)
    プルミエ フェイグエと申します。

アイスホテル、圧巻ですね〜。
    シャンデリアも氷でできてるなんて!
    ホテル内は宿泊客じゃなくても
    自由に見学できるのですか?

アイスバー残念でしたね。
    かくいう私も、上海のアイスバーを訪れた際、
    運悪くメンテナンス休業中で入れませんでした。
    でも東京にもあるんですよね。
    私も行ってみようかな……。
    東京もやっぱり4月で壊されてしまうのかしら?

またゆっくりお邪魔させていただきます!

では!

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/03/30 08:15:15
    すいません
    なぜか、コメントがふたつ掲載されてしまいました。
    お手数ですが、ひとつ削除してくださいませ。。。
    ごめんなさい。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/31 22:50:08
    RE: 初めまして!
    プルミエ フィグエさん、こんばんは。

プロフ写真、ご本人でございます。

アイスホテルは、見学できますよ。
    見学料取られますがね。
    英語で説明してもらえるツアーがあります。
    質問もOKですよ。

アイスバーで飲めなかったのは残念でしたが、
    今週、来週と、送別会&歓迎会で、
    たっぷりと飲んでます。

itoya
  • プルミエ フィグエさん 2007/03/30 03:52:39
    初めまして!
    プルミエ フェイグエと申します。

アイスホテル、圧巻ですね〜。
    シャンデリアも氷でできてるなんて!
    ホテル内は宿泊客じゃなくても
    自由に見学できるのですか?

アイスバー残念でしたね。
    かくいう私も、上海のアイスバーを訪れた際、
    運悪くメンテナンス休業中で入れませんでした。
    でも東京にもあるんですよね。
    私も行ってみようかな……。
    東京もやっぱり4月で壊されてしまうのかしら?

またゆっくりお邪魔させていただきます!

では!
  • ayanさん 2007/03/23 12:10:33
    すごいですね〜!!!
    お久しぶりです☆

さすがに泊まるのはためらっちゃうけど、行って見てみたいところの一つです!itoyaさんも泊まりはしなかったんですねw というかマイナス8℃で眠れるのかな・・・・・ アイディアもさることながら、実際に作った人たちがすごいですよね!見学ツアーがあるんですか?知らなかった〜。

北欧は行ったことがないので、itoyaさんの旅行記を見てると好奇心がかきたてられます!!

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/29 23:43:08
    RE: すごいですね〜!!!
    ayanさん、こんばんは。

アイスホテルは、お昼に行ったのですけど、
    全然宿泊客は見ませんでしたよ。
    全ての部屋が見学できるんですもの。
    誰も泊まってないんじゃないの?
    ツアーだけでもうけてるとか?
    泊まったトラベラーの方はいるのかな。
    ちょっと探してみよっと。

• 38うさぎさん 2007/03/06 10:10:23
    氷のグラスで飲む最高の・・・
    こんにちは3月3日の訪問で
    祝100回を迎えました
    いつも訪問ありがとうございます

氷のグラスで飲めなかったのは残念でしたね!
    当分悔しさを味わいそうなので
    早めに飲みに出かけてください
    (ちょっと遠いですが・・・)
    (^_^)v

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/07 23:29:47
    RE: 氷のグラスで飲む最高の・・・
    38うさぎ?さん、こんばんは。

100回もお邪魔していましたか。
    あまり、コメントもせず申し訳ありません。

今回のキルナでは、アイスホテルで飲めなかったのが
    最大の失敗でした。
    実は集合時間に寝坊してしまったのです。
    あわてて部屋を出たので財布の確認をしなかった。
    カメラだけは持って行けたので、すれだけがすくいです。
    リベンジしたいです。(東京のアイスバーに行こうかな)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/03/08 07:32:30
    RE: RE: 氷のグラスで飲む最高の・・・
    最近では大丈夫ですが
    我が妻は結婚式の時茶碗蒸が食べたくても
    我慢したらしく
    10年ぐらい茶碗蒸を食べるたびに愚痴っていました

食べ物の恨みは何とやら
    早めに自分自身が納得できる状態に出来たらよいが
    次回はアイスホテルに宿泊してみてください
    絶対に我が家では実現しませんから・・・
    我が家は南国派
    今シーズンはスキーすら出かけていない
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。
  • kazu0204さん 2007/03/03 00:13:07
    アイスホテル!!
    itoyaさん、こんばんは☆

アイスホテル、とってもうらやましいです☆
    そしてオーロラも・・・。

すごいなぁ〜。
    いいなぁ〜。

を連発していました^^

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/03 01:39:57
    RE: アイスホテル!!
    kazu0204さん、こんばんは。

アイスホテルは楽しかったです。
    ただ、財布を忘れたことが悔やまれます。
    その後、バスでもう一度行けば良かったのですが、
    風邪を引いて1日寝てしまったのです。

アイスバーでウォッカを飲みたかったなあ。
    東京のアイスバーに行こうかな。

itoyaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る