2006/01/02 - 2006/01/07
itoyaさん
- itoyaさんTOP
2005/12のイエローナイフで、きれいなオーロラが見られなかったので、そのリベンジで、フェアバンクスに行ってきました。さて、オーロラは見られたのでしょうか?
表紙は、1/2にアラスカ大学からフェアバンクス市街方向を撮った写真です。13:25頃ですが太陽がこれぐらいの高さにしか登りません(日照時間は4時間程度)。まるで夕焼けの様です。
写真が多くなってしまいましたが、是非オーロラの写真を見てください。怖いくらい感動しました。
以下にオーロラ写真だけまとめてアップしています。
イエローナイフでの経験からオーロラ観測地では真っ暗で、カメラの設定や操作など懐中電灯がないとできないことに気づきました。しかも懐中電灯を片手に持つと片手しか使えなくなるので、頭にセットできる懐中電灯を探しに秋葉原へ。耳にかけられるLEDライト(1200円)を発見し即購入。どちらの耳にもかけられ、明るさ強弱点滅可能。手袋した手でも操作可能な優れものです。オーロラ観測には必須アイテムとなり、今回は活躍しました。
いよいよ出発の時が近づいてきた。日付変更線を超えるので、この日の朝に到着するのですよね。いつも不思議に思ってしまいます。
良いオーロラが見えますように。(~o~) -
エコノミー席でしたが各席にモニターが付いており、映画、TV番組、ゲーム、ナビゲーションなどが表示できました。到着が朝なので、寝ていこうと思っていましたが、映画2本(Mr&Mrs Smith, In her shose)を観て、その後はゲームをしていました。きっとねむいぞ〜。
飛び立って2時間ほどすると、機内食がでました。こちらはビーフ。伊達巻きや紅白のかまぼこなど、お正月メニュー。
こちらは白身魚。私はこちらを食べました。それと梅酒をロックで。到着前にパン食の朝食が出ましたが、まずかったので一口だけ。
フェアバンクス空港の入国審査官が5人しかいないとのことで、飛行機を降りるときにカードを渡され、同じグループごとに入国審査に並びます。渡されたのはEグループ。5番目かぁ。約1時間待たされる。スターバックスコーヒーの無料のサーバーが有ったので、それを飲みつつ持参の本を読んで待つ。ねむ〜。(=_=)
ようやく入国審査を済ませ、荷物を受け取る。
荷物を受け取り、空港内のシロクマの剥製の前で記念撮影。
全員が揃わないと、バスが発車しないんだよね。Fグループの人が揃うまで、空港外の雪の上を歩いてみる子供たち。
ようやくバスが出発し、これから市内観光に出発。
まず、ノースポールにあるサンタクロースハウス。壁面にタイルのモザイクでクリスマスの絵が作られています。ここは、一年中クリスマスの雰囲気。クリスマスにはサンタクロースも常駐するとのこと。 -
サンタクロースハウスで商品を勝手にかぶって写真を撮りました。値札がついとる。
次に、パイプラインの見学。永久凍土には埋められないので、所々地上に出ている箇所がある。北極海からアラスカを縦断している。
パイプライン見学でバスが止まったちょうど向かいに、氷の塔が二つ。これは、この家の主人が趣味で毎年噴水で氷の塔を作るのだそうです。塔が成長するとよじ登ってパイプを継ぎ足してどんどん高くするそうです。アイスクライマーがやってきて登るそうです。オーロラを観に行くときいつもここを通るのですが、そのたびにガイドが説明していました。
次は24時間オープンのスーパーに行きますが、途中でフェアバンクの街の明かりが見えたのでバスを降りて写真撮影。10:10頃で、朝焼けです。遠くにマッキンリーが見えています。
新年にはここで花火をやったりして、車でいっぱいだったそうです。花火をやったあとのゴミが散乱していました。
これが24時間オープンのスーパーで何でも売っている。ライフルも売っているとのことでしたが、見つかりませんでした。12/25だけお休み。ホテルにも行っていないので、何を買っておこうか迷いましたが、カップ麺や牛乳、ジュース、水、果物、ハム、チーズ、パンを購入。いずれも量が多い。ホテルから歩いたら40分くらいかかると言われたので、多めに買っておきました。
昼食の中華バイキングの店。寿司も有るのですが、カリフォルニア巻きのみ。焼きそばだけおいしかったけど、その他は×。とりあえず、空腹を満たしました。早くホテルに行きたいよー。
次はアラスカ大学の博物館に行きました。ここには、アラスカの歴史や動物の生態がわかるように剥製などが展示されていました。しかし、疲れと眠気とでそれどころじゃないよ、まったく。チェックインしてから、市内観光に連れて行ってよー。
14:40にやっとホテル到着。しかし、まだ寝られない。これから、オーロラ説明会とオプションツアーの申し込みと防寒着のレンタルをしなければ。(T-T)
4時間ほど寝て、いよいよオーロラを見に行くぞ。防寒着と防寒靴とフェイスマスク(必須)を装着完了!
スキーランドというスキー場にバスで30分ほどで到着。早速観測ポイントを決めて、三脚とデジカメをセット。デジカメは今回オーロラのために買ったんだ〜(^o^)
オーロラはまだでていないので、とりあえず真上にでている北斗七星を撮る。カメラの液晶では確認できなかったけどちゃんと写っていた。 -
今度は南のそらに見える、オリオン座を撮る。露光時間が長かったかな。地球が動いているのがわかります。
おいおい、オーロラはいつでるんだい?2:10ごろうっすらと緑色の雲が。。。これじゃ、イエローナイフと同じじゃん。
4:00まで待ったがそれ以降は何の変化もなく、ホテルへ帰る。リベンジできるのか? -
二日目はチェナ温泉に日帰りツアーに行きました。このツアーの第2の目的です。
ムースという動物の角を積み上げて作ったオブジェ。ムースは体重700Kgくらいのシカの仲間だそうで、よく車と衝突するそうです。衝突した車はぐしゃぐしゃになるそうです。
氷だけでできた建物では世界一大きいそうで、ギネスに載っているそうです。机もいすもグラスも薪も氷でできているとのこと。
外に捨ててあった氷のグラスを発見。飲んでるつもり。
周りには氷のブロックがいくつもおいてありました。これを積み上げて作ってあるんですね。
スケート場も有りましたが、雪が積もっていて誰もスケートしていません。「アイススケートリンク」と日本語で書いてありました。
夕食には、ビーフステーキを食べました。おいしかった。おなかもふくれたことだし、温泉に入るか。
ここは水着を着て入る温泉です。ロッカー(25?)の数が絶対的に少なく、ロッカーの隙間に荷物を押し込む。
温泉のプールとジャグジーと露天風呂が有ります。子供たちはプールへ、私は露天風呂へ。
カメラを持って入らなかったので、温泉の写真は有りません。
温泉では、外国人が日本語で「どこからきたの?」とか「お名前は?」とか聞いてきます。
ネパール人のふたり連れ、シアトルから来たディディさんファミリーとお話し、イエローナイフで教わったオーロラを呼ぶ笛の吹き方を教えてあげました。
オーロラが出ても、温泉の湯気がすごくて空が見えないょ。18:00から21:00くらいまで温泉につかっていました。
写真は、チェナ温泉の昔のロッジ。 -
オーロラを観るために、チェナ温泉の飛行場に移動してカメラをセッティング。今日も晴れて北斗七星がよく見える。。。。しかし、オーロラの兆候がない。
2:00まで待ちましたが、結局この日はオーロラ出現しませんでした。
大丈夫かよーフェアバンクス。北斗七星を観に来たんじゃないぞ。(〜〜*)
ホテルに帰って着替えると4:00位だったので日本は22:00頃。ホテルのPCにスピーカーが付いていたので、イヤホンをマイクにして、skypeで日本とお話しました。「オーロラ観れたん?」「まだ観れてへんねん。」 -
三日目は夜のオーロラツアーの予定だけだったので、ゆっくり寝て日本の友達、親戚に絵はがきを書きました。
絵はがきを出しに郵便局に行きました。
街にはまだクリスマスイルミネーションが残っています。街は、すごくきれいです。
防寒着など売っているお店に入り、巨大なスノーブーツ発見。迷彩柄なので兵隊さんようかも。
その店で、手袋を買いました。手の甲にポケットがあり、そこに乾電池を入れるとヒーターで暖まるという優れもの。しかし、乾電池が単一なのでちょっと重い。早速今日のオーロラ観賞で実力を試そう。
消火栓の色は、黄色なんですね。赤の方が目立つと思うのだけれど。
街には、こんな家が多いですね。いかにもって感じです。暖かそうです。
旅行案内所の隣には、Golden Hart Plazaという公園があります。ここもイルミネーションがすごくきれいです。
旅行案内所では、街の地図がもらえました。また、PCが2台あり、WebやEmailができますが、日本語が表示・入力できませんでした。5月くらいには、5台くらいに増やして、日本語表示もできるようにすると言っていました。職員の方のPCを使わせてもらい、Emailのチェックをさせてもらいました。職員の方は、きれいな日本語を話しておられました。ありがとうございました。 -
18:00も過ぎ、そろそろ夕食を食べようとホテルに戻る途中、寿司屋を発見。寒いので、ここで食べることにしました。
ご主人は、中国系の方のようです。お寿司の他、餃子、うどん、丼物、サンドウィッチなどがありました。「katudon」と書いてあったので、これを注文すると、鍋焼きうどんの上にトンカツが乗った「かつうどん」が出てきました。(T_T) 「u」が抜けとる!
三日目にしてやっとオーロラが見えました!!みんな、「すごい」の連発!私は、空を観たり、カメラを操作したり。観ている間に、どんどん姿を変えていくオーロラ。
「。。。。」
四日目は、犬ぞりツアーに出かけました。10頭で二人乗りのそりを引きます。
よろしく頼むよ、犬ちゃん。
これから、しゅぱ〜つ。犬にも気合いが入っています。
走らない犬たちは、足が寒いのか小屋の上に乗っかって帰りを待ちます。かわいいー。
雪原を時速20Kmくらいで進みます。風が冷たくて、顔が痛い。カメラを持つ手に、風がしみる。犬たちが蹴った雪が顔に当たります。しかし、気持ちいい〜。v(^^)r
途中、犬のうんちタイムで休憩したり、先頭の犬をローテーションしたりします。 -
走り終えた犬たちは、お疲れ気味。あごや体に息が凍り付いています。お疲れちゃ〜ん。
犬ぞりツアーから戻ってくると15:30。まだオーロラまでに時間があるので、初日に寄ったスーパーに行こう。レンタルしている防寒靴が、非常に気に入ったので、同じ物を買おう。
スーパーまで歩いて40分くらいと言われていたので、がんばって歩いてみました。地図も持たずに出てきたので、ちょっと迷ってしまいました。ここかなと思って近づくと、別のスーパーでした。とりあえず中に入って防寒靴を探しましたが、売ってませんでした。ここも結構広いスーパーでした。
荷物を車に積んでいたお姉さんに道を聞いて、さらに歩きます。 -
途中、アラスカ鉄道の踏切を渡りました。
約1時間歩いてやっと目的のスーパーにたどり着く。すでに暗くなっています。
やった、有りました。SORELのCARIBOUっていうブーツです。皮の部分が柔らかくて、すごく歩きやすい。69.99$でした。
気をよくして、タクシーでホテルまで帰ると、ホテルの交差点に消防車やパトカーが止まっていてびっくり。火事でも有ったのかと思いきや、交通事故でした。交差点での出会い頭の事故のようです。
四日目のオーロラツアーに出かけました。バスがハイウェイに入るとすぐに、オーロラ発見。早くスキー場に着いてー。
いつもの観賞ポイントにカメラをセッティングして写真を撮りまくりました。昨日のよりすごいオーロラが出ています。V(^o^)V -
子供たちも大満足!! V(@o@)V
4:30にホテルに戻り、寝ないで帰り支度をし、フェアバンクスから飛び立ちました。すでにぐっすり。(=_=)
約7時間で成田に着陸。今回の旅は、イエローナイフのリベンジを果たし、子供たちにオーロラを見せることができ、大満足の旅でした。
さて、今度はフィンランド・サーリセルカだ。防寒はばっちり、写真も撮れる。ちょっと余裕が出ていますが、オーロラは現れてくれるでしょうか?
オーロラ旅(1)
オーロラ見えたか?!
2005/12/02~
イエローナイフ
オーロラ見えたか?! (Part2)
2006/01/02~
フェアバンクス
オーロラ見えたか?! (Part3) フィンランド(1日目)
2006/01/18~
サーリセルカ
オーロラ見えたか?! (Part3) フィンランド(2日目)
2006/01/19~
サーリセルカ
オーロラ見えたか?! (Part3) フィンランド(3日目)
2006/01/20~
サーリセルカ
オーロラ見えたか?! (Part3) フィンランド(4日目)
2006/01/21~
サーリセルカ
オーロラ見えたか?! (Part3) フィンランド(5日目)
2006/01/22~
サーリセルカ
オーロラ見えたか?! (Part3) フィンランド(6日目)
2006/01/23~
オーロラ見えたか?! (Part4)トロムソ
2006/11/28~
トロムソ
オーロラ見えたか?!(Part5)キルナ3日目
オーロラ見えたか?!(Part5)アイスホテル
オーロラ見えたか?!(Part5)5日目~帰国
キルナ
オーロラ見えたか?!(Part6)
2007/12/28~
レイキャビク
オーロラ見えたか?! (Part7)
2009/01/11~
イエローナイフ
オーロラ見えたか?! (Part8)
2010/01/10~
ラップランド
オーロラ見えたか?! (Part9)
2011/01/06~
レヴィ
オーロラ見えたか?! (Part10)
2011/10/09~
トロムソ
オーロラ見えたか?! (Part11)
2013/01/02~
イナリ
オーロラ見えたか?! (Part12)
2013/02/03~
イエローナイフ
オーロラ見えたか?! (Part13)
2014/02/09~
レヴィ
オーロラ見えたか?! (Part14)
2015/01/10~
イエローナイフ
オーロラ見えたか?! (Part15)
2015/02/09~
アビスコ
オーロラ見えたか?! (Part16)
2016/02/05~
ラップランド
オーロラ見えたか?! (Part17)
2017/02/04~
イナリ
オーロラ見えたか?! (Part18)
2017/03/18~
イエローナイフ
オーロラ見えたか?! (Part19)
2018/02/10~
イエローナイフ
旅行記グループをもっと見る
- megmegさん 2006/05/15 01:47:10
- はじめまして^^
いつもmegの所に遊びに来てくれてありがとぅです(*´ェ`*)ポッ
オーロラの写真って初めて見ました。
凄くキレイですね(゚ロ゚)
カメラで撮れるもんなんですね。。。夜景と同じ感じなのかしら??
実際に見たら どんな気持ちになるのか想像つきません。
それにハンパじゃない寒さなんだろぅなぁ〜と((゚Д゚ll))ガタガタ
貴重な写真をありがとぅございました☆
では(=゚ω゚)マタ!!
- itoyaさん からの返信 2006/05/16 22:35:48
- RE: はじめまして^^
- megmegさん、こんばんは。
オーロラの写真は、三脚が無いとちょっと無理ですね。
シャッターを10秒以上開けてないと、きれいに撮れませんでした。
目で見えなくても、写真に撮れば写ってる場合もあります。
実際は、本当にカーテンのようにゆらゆら揺れてるんですよ。
そして、どんどん形が変わっていくんです。
そらもう、興奮ものです。(○`ε´○)
チャンスが有れば、是非是非見に行ってくださいよ。
itoya
- sitejmさん 2006/04/23 18:26:15
- オーロラって
- itoyaさん、はじめまして。
オーロラの写真を拝見しました。
もちろん、別HPの写真も拝見しました。
オーロラってエメラルドグリーン色をしているのですね。
色も形も本当に幻想的ですね。
- itoyaさん からの返信 2006/04/23 20:45:16
- RE: オーロラって
- sitejmさん、こんばんは。
オーロラ写真見て頂いて有り難うございます!!
機会があれば、是非見に行ってください。
写真ではあの感動は表現しきれません。
あの寒さの中で見るオーロラは、最高です。
オーロラ病のitoyaより
- さにべいさん 2006/03/25 22:49:36
- オーロラ
- itoyaさん、はじめまして。
オーロラの写真すごいきれいですね!
現地で実際に目にすると、ホント感動でしょうね。
一度見に行きたいです。
が、、寒さは半端じゃなさそう。
さにべい
- itoyaさん からの返信 2006/03/26 01:19:23
- RE: オーロラ
- さにべいさん、こんばんは。
オーロラはすごいですよ。
寒さもすごいですが、それ以上に感動です。
見られるか見られないかの賭がありますが、行って良かったと思います。
私は、そのおかげで、写真という趣味が増えました。
チャンスがあれば、是非行ってみてくださいな。
itoya
- planetgingaさん 2006/03/09 22:47:44
- 自然の芸術作品、揺らめくオーロラ!
- itoyaさん初めまして。いつも訪問して下さってありがとう。
オーロラの写真素敵ですね。
他の皆さんも賞賛されています、同感です。
自然相手の一瞬の写真を撮るのは簡単ではないでしょうね。
じっと我慢の子、忍耐の結果がいい作品になるのだと思います。
チャンスが来るまでじっと待っている、その努力が素晴らしい
です。
動物写真家が狩りの一瞬を捉えるのと似ていますね。
アラスカは「訪れた人を変える」言われています。
私は極寒にはちょっと耐えられないと思いますので、
夏のシーズンに行ってデナリ国立公園、バローの白夜、
マッキンリーなどの大自然、野生の動植物に触れてみたいと考えて
います。
これからも素敵な写真を見せて下さい、楽しみにしています。
- itoyaさん からの返信 2006/03/10 01:32:04
- RE: 自然の芸術作品、揺らめくオーロラ!
- planetgingaさん、こんばんは。
オーロラが出ないとき、一人で寒い中待っているのはちょっとつらいですけど、出たときの感動はすばらしいものです。
待っててよかったー♪
こちらこそ、すてきな写真、旅行記を見せてもらっています。
これからもよろしくね〜(^^)
- ちょめたんさん 2006/02/07 22:57:18
- おめでとう(^o^)//""" itoyaさん
- 良かったですね オーロラ見られて、確実に見られるなら是非みたいです。
- itoyaさん からの返信 2006/02/07 23:45:01
- RE: おめでとう(^o^)//?
- ちょめたんさん、こんばんわ。
オーロラ見て頂いてありがとうございます。
フェアバンクスとサーリセルカではかなりラッキーだったようです。
見えるか見えないかは何とも言えませんね。
確率の高いところへ行くしか。。。
今度は、ノルウェーのトロムソをねらってますが、いついけることやら。
- まんさくさん 2006/02/06 17:55:54
- すごーーーーーい(*^〜^*)
- 始めまして。まんさくと申します。
オーロラに引き寄せられるように、遊びに来ました。
実はうちの家族もオーロラづいてるんですよ。
(母がフェアバンクスで、姉夫婦がフィンランドで目撃!)
私もいつか見てみたいです。
それにしても本当に大変キレイに写っていますね。
オーロラには癒しの効果があると(個人的に)思っています。
疲れてる時、落ち込んだ時、地球に慰められてるような・・・
そんな気持ちになります。
これからもすばらしい旅行記、期待しています。
また遊びに来ますね!!
- itoyaさん からの返信 2006/02/06 18:02:37
- RE: すごーーーーーい(*^〜^*) <−−これかわいー!
- まんさくさん、ご訪問ありがとうございます!
オーロラには、興奮させられますけど、あとから写真で見ると癒されます。
今度はまた違った場所で見てみたいです。
まんさくさん所にもまた遊びに行きますね。
- kazu0204さん 2006/02/04 08:17:21
- すごい!写真が増えてる?
- itoyaさん、おはようございます。
すごく写真が増えたような気が?!
気のせいですか?
どれも初めて見る写真で、すごくわくわく拝見してます。
オーロラの写真、すごいです☆
- itoyaさん からの返信 2006/02/04 14:10:42
- RE: すごい!写真が増えてる?
- kazu0204さん、こんにちわ。
いつもご訪問ありがとうございます。
>すごく写真が増えたような気が?!
>気のせいですか?
写真は増やしていませんよ。ちょっと修正したりしてますけど。
>オーロラの写真、すごいです☆
ありがとうございます。
オーロラの写真だけまとめて、
<a href="http://web.mac.com/ito_ya/iWeb/AuroraFan/Welcome.html" target="aurora">http://web.mac.com/ito_ya/iWeb/AuroraFan/Welcome.html</a>
にアップしてますので、こちらも見てやってください。
- drakenさん 2006/02/01 19:05:27
- はじめまして
- はじめましてitoyaさん。
drakenです。
最近僕の旅行記によく訪問していただけているみたいで、
ありがとうございます。
おーろらきれいですね〜。
あんなものが空一面に広がっていたら感動だろうな〜。
また訪問させていただきます。
- itoyaさん からの返信 2006/02/01 22:21:33
- RE: はじめまして
- こんばんわ、はじめまして、drakenさん。
>最近僕の旅行記によく訪問していただけているみたいで、
>ありがとうございます。
かわいいサンタさんに見とれちゃいましてつい。
いろんなポーズとってもらえるんですね。
>ところで基本的な質問なんですが、オーロラは緑色に見えるのですか?
私が見たのはほとんど緑です。そして時々ピンクや黄色の光るのが出ますが、なかなか出会うのは難しいそうです。カーテンの裾の所だけわずかにピンクなら結構見えました。
売っているポストカードに有るような、緑ピンク黄色が混じったのは、サーリセルカで初めて見ました。「うぉーーー」と思わず叫んでしまいました。
- パパスさん 2006/01/27 07:50:24
- オーロラ見てみたい!
- itoyaさん、おはようございます。
オーロラ、見事ですね。
とても綺麗です。
寒さも吹き飛んでしまいそう。
羨ましいです。
- itoyaさん からの返信 2006/01/27 11:10:20
- RE: オーロラ見てみたい!
- パパスさん、こんにちわ。
是非オーロラを見にいって下さい。
写真なんかと全然ちがって、感動しますよ。
- 38うさぎさん 2006/01/18 07:58:17
- 子供は風の子?
- 自分が小さい頃は
子供は風の子と言われて
冬でも外で遊んでいましたが
現在我が家は”風邪の子!!!”
抵抗力が違うのか直ぐにハナ垂れになっています
今年はスキー場に行くつもりで
道具はほぼ揃いましたが
いつ行けるのやら???
ps。
まもなく夏休みのTDRの予約ですが
ミラコのスペチが盗れるかな?
(^0^)/
- itoyaさん からの返信 2006/01/25 13:58:00
- RE: 子供は風の子?
- 38うさぎ?さん、こんにちわ。
>今年はスキー場に行くつもりで
>道具はほぼ揃いましたが
>いつ行けるのやら???
フィンランドでスキーを楽しんできました。
これから旅行記を作成します。また、見に来て下さい。
- どこでもドアさん 2006/01/18 07:22:14
- ただ一言
- うらやましい!
- itoyaさん からの返信 2006/01/25 13:55:53
- RE: ただ一言
- どこでもドアさん、書き込みありがとうございます。
ただいま、帰って参りました。
これから、旅行記を作成しますので、また見に来て下さい。
- とんちゃん健康一番さん 2006/01/16 08:05:43
- ☆神秘的ですねぇ〜☆
- itoyaさんへ♪こんにちわ!
お邪魔します☆
オーロラすごいです!綺麗です!!美しいです!!!
こういう神秘的なオーロラの景色を見せてもらうと
自然の力ってすごいなぁ〜と感じちゃいます。
itoyaさん、素晴らしいショットを拝見させて頂きました♪
ありがとうございます☆
また、itoyaさんのページにお邪魔させて頂きます♪
追伸:itoyaさんのMajesty250は野良猫ちゃんの寝床になっちゃって
いるんですね。野良猫ちゃんは車やバイクの上が気持ち良いんだよね。
困っちゃいますよね。
- すずかさん 2006/01/13 13:28:50
- すっごーい(^0^)
- itoyaさん、こんにちはー!
フェアバンクスのオーロラ☆
いやーーーーーーー素敵すてきすてきすてきーヽ(^∀^)ノ
きっと生で見られたitoyaさんは、もっともっともっと感動したでしょうねー。
みたいなー。こんなオーロラ!
チェナ温泉、私もチェキッてました。
そっかーロッカー少ないのね(−−;)
貴重な情報ありがとうございます。
犬ぞりのワンコたちも超かわいい♪
屋根に乗ってるわんこ、足がつめたいんでしょーね(^-^)
もう、興奮物のかわいさでした。
素敵な旅行記でした!
すずか
- itoyaさん からの返信 2006/01/13 14:52:18
- RE: すっごーい(^0^)
- すずかさん、こんにちわ。
いや、もうすごいのなんの。写真よりビデオで撮りたいくらいに、すごく早く動くんですよぉ。
試しにビデオでも撮ってみたんですが、写りませんでした。
5秒とか10秒とか、シャッターを開いているので、どうしても雲のようにぼやけて写ってしまうのですが、実際は、本当にレースのカーテンのようにひらひら動くんです。
空全体に広がったときなんか、空が落ちてきそうな恐怖を感じるくらいすごかったんです。
ぜひ、実際に見て頂きたいです。
- むんさん 2006/01/12 21:55:19
- オーロラ、リベンジ!
- itoyaさん、こんばんは!
オーロラ、リベンジ、おめでとうございます〜!
しかし、オーロラをこんなに綺麗に写せるなんて、スゴイの一言です。
次はフィンランドなんですね。これまたスゴイ。
旅行記ありがとうございました。
- itoyaさん からの返信 2006/01/12 23:47:29
- RE: オーロラ、リベンジ!
- むんさん、いつもご訪問ありがとうございます。
リベンジできました。ありがとうございます。
フィンランドは、ちょっと余裕で楽しんでこようと思ってます。
これからも、よろしくお願いします。
- shinesuniさん 2006/01/11 15:23:28
- オーロラ
- 素晴らしいオーロラですね^^。
わたしはオーロラを見たか?と聞かれると『見た』ことになると思います。
といいますのも90年モスクワから成田への途中と次の年のアンカレッジ経由でコペンハーゲンに行った時の2度飛行機の中から見たことがあるからです。
あれはアレで綺麗でしたが、やはり下から見るような美しさはありません。
単なる自然現象でしか...(^^ゞ
いつか絶対みたいですね。アラスカが一番見れる確率高いそうで...
多分アラスカになるかと思います(〃∇〃)。
>今度フィンランドに行ってきます。ヨーロッパデビューです。オーロラを観ることが目的です。
★それでは殆ど北部の方ですね。短期旅行でしたらカップラーメンを持っていくと威力を発揮しますよ。スーパーでもベトナム産が売られていますが、やはり日本のヌードルがお薦めですね。カップラーメンをすすりながらオーロラをみるのもおつでは...お湯がタイムリーにあるかどうかわかりませんが...あともしタンペレに行く機会があれば、タンペレ図書館にあるムーミン博物館のミニチュアはお薦めです。ヘルシンキではテンペリアウキオ教会
は絶対行って欲しいところですね。パイプオルガンが綺麗木霊して...saikoudesita。http://4travel.jp/traveler/shinesuni/pict/10451372/
- itoyaさん からの返信 2006/01/11 17:58:22
- RE: オーロラ
- >あともしタンペレに行く機会があれば、タンペレ図書館にあるムーミン博物館のミニチュアはお薦めです。ヘルシンキではテンペリアウキオ教会は絶対行って欲しいところですね。
書き込みありがとうございます。ヘルシンキではどうしようか考え中で、参考にさせて頂きます。
やっぱり、フィンランドと言えば、ムーミンですよね。
- akafumiさん 2006/01/10 10:13:01
- 写真もバッチリですね!
- こんにちは、akafumiです。
北斗七星だけでなく、
綺麗なオーロラを沢山とれて良かったですね!!
いや、ほんと羨ましいです。
毎日晴れていたようで、そこのところも重要ですね。
オーロラツアーはスキー場でとありましたが、
ということはスキー場があるのですね!!
もし判りましたらスキー場情報もお願いします!!
カツ丼改めかつうどん、
想像してみたら...、意外と美味しそうですね。
今度試してみようかな。
あと耳掛けLEDライト、あれ良いですね。
欲しくなりました。
- itoyaさん からの返信 2006/01/10 12:26:17
- RE: 写真もバッチリですね!
- いやー、毎日晴れていたので、今回は本当にラッキーでした。
フェアバンクスからバスで30分くらいの所にあるスキーランドというスキー場です。
夜にしか行っていないので、昼間スキーしている人がいたのかどうかは不明です。
バスが到着したところが頂上で、下に滑っていって、リフトで戻ってくるというスタイルです。
頂上に、ロッジが2つありました。トイレは広くてきれいでした。
すいません、情報が少なくて。
- akafumiさん からの返信 2006/01/10 12:39:27
- RE: RE: 写真もバッチリですね!
- なるほど!
フェアバンクスにもゲレンデ在るのですね!
スキーもオーロラもと、
欲張るならば北欧なのかと思っていましたが、
ゲレンデあるならば
次回はフェアバンクスに行ってみたいですね。
それに、飛行機も7時間で着くのですね、近い!!
バスは3時間くらい乗るのでしょうかね?
でも、それを含めても北欧よりも近いですね。
- itoyaさん からの返信 2006/01/10 13:00:39
- RE: RE: RE: 写真もバッチリですね!
- フェアバンクス空港から市内まではバスで20分程度です。
スキー場までは30分でした。
飛行機は、成田<->フェアバンクス直行便でしたので、7時間程度です。
アンカレッジ経由も有るようです。
成田<->ヘルシンキは、10時間くらいでしょうかね。
フィンエアーは初めて乗るので今から楽しみです。
- Bambiさん 2006/01/09 17:42:39
- はじめまして!
- itoyaさん、こんにちわ☆
旅行記、楽しく読ませてもらいました!
オーロラの写真がアップされるの、楽しみにしてますね^^
- itoyaさん からの返信 2006/01/09 19:15:18
- RE: はじめまして!
- Bambiさん、ご訪問ありがとうございます。
三連休でごたごたしていて作成が遅れております。m(_,_)m
また、ご訪問お願いします。
- むんさん 2006/01/09 09:09:30
- itoyaさん、お帰りなさい。
- itoyaさん、お帰りなさい。
お正月はご家族でアラスカへオーロラのリベンジだったんですね。
表紙の写真は午後1時半なんですか!説明がなければ、分かりませんでした。
日本も今年は寒いですが、アラスカの冬は、比較にならなそうですね。
続きを拝見しにまたお伺いします!
- itoyaさん からの返信 2006/01/09 10:09:05
- RE: itoyaさん、お帰りなさい。
- ご訪問ありがとうございます。
鋭意作成中ですので、また見に来てください。
自分では、すばらしいオーロラ写真が撮れたと思っております。
フェアバンクス(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ オーロラ旅(1)