イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを確実にこの旅で見たい!しかも自分のペースで気ままに見たい!昼間はちょっと観光もしたい♪<br />土日含めて5日間しか休めないよ。しかも一人です。だから一人鑑賞に少しでも治安が良さそうな場所。<br /><br />そんな条件が揃う”お一人様限定ツアー”があったので参加してみました。<br />さすがお一人様限定だけあって、程よい距離感に程よい協調性と自由人加減。<br />お互いを尊重し合い、一人なんだけど一人じゃない、でも自由気ままにできるツアーでした。<br /><br />で、フィンランドのイナリ村です。まさにホテルの庭先から気ままにオーロラを鑑賞。<br />寒くなったら自室で暖を取る。観光スポットはさほどないけど、村の散策やサウナで読書したり十分満喫。<br />アクティブが好きな方は犬そりやスノーバイク、トカナイ牧場見学などもありましたよ。

< 女子一人旅・フィンランド> イナリでオーロラ観賞3泊5日の旅 移動編 <1/4>

2015/02/07 - 2015/02/11

モッさん

モッさんさん

1.0
2.0
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

成田エキスプレスの車内にて。
    ここから飛行機の機内まで一枚も写真を取らないぼんやりぶり。
    そして免税店と本屋に気を取られ搭乗時間に遅刻です。
    アナウンスで呼び出され、笑顔だけどスタッフさんの心の仁王立ちが見えました。。。
    しかも両替も忘れたー(汗)日本円とクレジットしかないよ。
    旅慣れしてないとダメですね。

さて、10時間20分のフライトです。

機内1回目のお食事。
    緊張して、なぜかお隣さんと同じコーラをオーダー。

機内2回目のお食事。
    またしても、お隣さんと同じコーラをオーダー(汗)
    お隣さん、コーラー飲み過ぎでしょう。。

ちなみに途中のオヤツタイムは
    スーパーカップのバニラアイス。

ヘルシンキ空港に到着。
    とりあえずムーミンショップで記念写真。

トランジットまで、なんと5時間!
    機内では読書に盛り上がり、ほとんど寝てないせいか
    ここで睡魔が。。。
    ひたすらお店を物色して、空港内を探索して、カフェして耐え凌ぎました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

イヴァロ空港に到着。1時間半のフライトを爆睡。

飛行機を降りたら徒歩で館内移動。
    気温マイナス15’C。
    寒くて驚いたけど、どなたかの旅行記で
    手荷物に帽子、手袋、マフラーを準備しましょうとあったので助かりました。

イヴァロ空港 (IVL) 空港

さて、こちら移動編なので、
    一気に帰りのイヴァロ空港。

帰りの機内1回目のお食事。

オヤツタイムはハーゲンダッツのバニラアイス。

帰りの機内2回目のお食事。

• みんとさん 2018/01/02 07:56:31
    女子ひとり旅 フィンランドイナリでのオーロラ鑑賞
    こんにちは。ブログ楽しく読ませていただきました。

いろいろ質問ばかりで申し訳ありません。

モッさん

モッさんさん からの返信 2018/02/15 01:31:04
    RE: 女子ひとり旅 フィンランドイナリでのオーロラ鑑賞
    はじめまして!返信が遅くなってゴメンなさい。。
    お一人様ツアーのオーロラ、私ももう一度行きたいと考えてます♪

ご質問の昼間の過ごし方ですが、私が行った”イナリ”は、スーパーとレストランが数軒、博物館、図書館と湖くらいしかありませんでした。トナカイそりやスノーバイク等の体験もありましたよ。
    実質 昼間過ごすのは2日間だけなので、アクティブな方じゃなければ退屈は感じないと思います。
    ”サーリセルカ”や”ロヴァニエミ”の栄えた街も魅力ですが、私の場合、部屋でオーロラのチェックができて、好きなタイミングで外に見に行くってことを重視しました。
    もちろん、ガイドさんと近くの広場まで歩いて見に行くツアーも毎晩ありました。

カメラは2012年くらいのPanasonic GF5(古いミラーレスカメラ)です。
    普通に夜景モードで撮りました。

オーロラ旅行、行けるといいですね♪

> こんにちは。ブログ楽しく読ませていただきました。
    > 実は私もお一人様ツアーで、オーロラを見に行こう(来年)と思っています。
    > 関西発のお一人様ツアーを検索しますと、あなた様が行かれたツアーがありました。日程も3泊5日と全く同じ。
    > そこで、いろいろお伺いしたくてコメントさせていただきました。
    > ツアーは、オーロラ鑑賞に重点をおいているみたいで、昼間の観光など何もないようですが、退屈しませんでしたか。
    > ブログ中に「しょぼいガメラ」と書かれていましたが、すごく綺麗に撮れていました。しょぼいガメラとは、コンパクトデジカメでしょうか。
    > いろいろ質問ばかりで申し訳ありません。

みんとさん からの返信 2018/02/15 20:30:19
    Re: 女子ひとり旅 フィンランドイナリでのオーロラ鑑賞
    こんばんわ。お返事ありがとうございました。
    イナリの町の様子とカメラについて詳しく教えていただいて
    とても参考になりました。

関西発のおひとり様のオーロラツアーはイナリしかなくて・・・。
    (今年だけかもしれませんが。。ちなみにクラブツーリズムさんです)
    でも、フィンランドをはじめ北欧は一度行ってみたかったので、ご縁があるのかもしれません。

この間、テレビ番組で榊原郁恵さんが、フィンランドのウツヨキに行っていました。地図でみるとイナリよりさらに北ですね。
    オーロラがとてもきれいでした。ますます行きたくなりました。

mossanさまは、次回のオーロラはどちらをお考えですか?
    カナダ、アラスカ、アイスランド、ワクワクですね。

また、旅行が決まれば、コメント欄にお邪魔させていただくかと
    思いますので、イナリのこと、オーロラのことなどなど教えていただければ
    うれしく思います。

それでは、寒い日が続きますが、ご自愛くださいね。

みんと

モッさんさんのトラベラーページ