イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1755飛行機はイスタンブールに到着.時間のかかる入国審査は,スターアライアンスゴールドの威力,ファストトレインで早く済んだが,荷物が出てこない!それでも人より早く,到着ロビーに出たところ今度は友人が来ていない.もっと入国に時間がかかると思っていたと!ATMでトルコリラをゲットし,新市街側Tunel近くのホテルパラダイスへ.1945着.三ツ星ホテル(となっているが国際水準だと二つ星と思う)で,シャワーのみ.シングル90TL,36ユーロと安いのが取り柄だった.場所はとてもいいところで,2030イスティクラール通りを散歩,つい最近のデモで破壊されたところだ.今はうそみたいに平穏.ワインを物色したり,あのムール貝にピラフライスの入ったMidye Dolmasiをつまんだりする.友人推薦の店Beyoglu halk donerで明日日本に帰る若い女性と,友人,同僚と私の四人で夕食.60TLでとんでもない量.アルコールがないのが惜しいが,実はとてもおいしかった.今までトルコで食べたトルコ料理の中では一番おいしかった.爆睡し,翌日は1000発TK2318便でIzmirへ.レンタカーでSirinceに向かう

2013.8トルコの友人の実家を訪ねて2-平和な夜のイスティクラール通り,Beyoglu halk doner レストラン,パラダイスホテル

2013/08/15 - 2013/08/16

2018位(同エリア4770件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

1755到着 1803イスタンブール空港入国審査は長蛇の列.私たちはエコノミーであったが,スターアライアンスゴールドのためファストトラックで,すぐに入国審査終了

1810バッゲージクレイムへ.実は入国審査に時間がかかっているため荷物をとりに来れない.最初の3つのトランクは「プライオリティ」らしく,すぐに手に入ったが,あとの一つがプライオリティにもかかわらず来ない来ない.トランクがどかないと,次のトランクを落とせないので待つこと,待つこと.

受け取り手がない荷物がぐるぐる回る.それでも20分ほどで外に出ることができたが

今度はトルコ人の友人がいない.友人はここの入国審査には1時間以上かかると思って1900頃に来ればいいと思っていたようだ.電話をしたらすぐに来ると.その間にATMでお金をおろす.ATMも銀行が一番高く5%の手数料を取られた.町中の銀行のATMより2円ほど高い53.7円.他では51.5円,51.7円などだった.

友人が小さなワゴンタクシーを見つけてきて,ホテルまで60TLで交渉する

1855出発

ずいぶんいい家ができている

1913Yedikuleの要塞と思う

1930Sirkeci駅に近づいた.ヨーロッパ側の列車の終点だ

Sirkeci駅前,懐かしい.2009年のトルコ旅行を思い出す

同じく駅前

Eminonu

Yeniジャーミー,ホテルはタクシム側のTunel駅のそばAsmali Mescid通りにある.1945分頃到着.

ホテルの部屋で一休みしてから,2030ホテルを出る.ホテルの前

イスティクラール通り.あの抗議活動で破壊されたところだ.今はうそみたいに平穏.トルコの友人は世俗派の反対派には批判的.私は良くわからない.世俗派はインテリ層や都市の住民に多く,エルドアン支持は地方,敬虔なイスラム教徒に多いという.単に世俗派か保守派かではなく,エリートと庶民という階層対立も含んでいるのでなかなか難しい問題だ

前の青い光はパチンコのようなもので光る物体を挙げているおもちゃ.同僚が孫のために3つ買う.

後の二人は疲れてここで帰る.私とトルコ人の友人,同僚一人,および友人の店で働いていた若い日本人の女性で明日日本に帰る人と四人で散歩.

若い女性はいま調理師の学校に行っていて,ソムリエを目指すと.おみやげのワインを一緒に物色.DLCや有名なワインを売っていた.

あっおいしそう.

このMidye Dolmasi.中にピラフが入っていてめちゃくちゃおいしい.屋台でつまんで食べて,食べただけお金を払う!貝のフライも一つ食べた!

さらにタキシム広場まで歩く

友人推薦beyoglu halk doner restaurantに

トルコの人でごった返す

階段からの写真

三階が静かだった.もちろんアルコールはない.もちろんだが...残念..

これでぜんぶでたった60TL.選んだのは友人.さすがトルコ料理のコックさん!

おいしかった!一つ一つの名前は忘れてしまったがおいしかった!一押しのレストランだ!1030ホテルに帰る.爆睡!

さて泊まったホテルは三ツ星.友人がこのホテルの前のイタリアレストランで働いていたことがあり,以前から知っているホテル.シングル90TL,36ユーロ,朝食付き.右側がロビー

ロビーはそのまま道路に開かれている.後で友人の奥さんが赤ちゃんを抱いていたら道を通る人がほとんど頬ずり.トルコらしい

部屋.同僚の部屋.私の部屋より良い

私の部屋.ベッドは大きいが,ベッドだけで部屋いっぱい

シャワーはカーテンがなく,そのまわりを濡らさないのに大変

朝食は三ツ星クラスのもの.場所はとても良いが,EXPEDIAで安いホテルを探したほうが一ランク上の四つ星を探せる気がする.ただマスターがいい人だったし,気軽なホテルだ.朝食は0730として降りて行ったが,0800からと.それでもそばのパン屋からパンを買ってきてくれて0800前には食事にできた.

ホテルの前

反対側

0800にタクシーが来て出発.来た時と同じような小型ワゴンタクシー.荷物と大人5人で(運転手をいれると6人!)すし詰め

友人も空港まで送ってくれる.その後彼はオトガル(バスターミナル)へ.Tokatから奥さんと弟さんご夫妻が来る.弟さんご夫妻は私たちが再度ここに泊まる8/18日深夜の飛行機で日本に帰る.

花がきれいだ

0840頃にアタチュルク空港へ,国内線はスターアライアンスゴールドの窓口がなく延々と待つ.

0922やっと国内線待合室に

1000発TK2318便

0936飛行機の中へ

へえーIzmirは万博の候補都市だ.オリンピックといい1960年代日本と同じような高度成長の時期だね

オーストリア航空でも有名なケータリング会社Do&COの軽食だ.サンドイッチもおいしかった.朝が軽かったのでうれしい.

ピクニックとはしゃれている

1057Izmirの街だ.

E87号線

• 着陸

着陸

Tohtali湖が見える

1112到着 大きな空港だ

今度は荷物早く出てくるかとおもいきや,ここは普通のエコノミー客と同じなので,ゆっくり.また3つはすぐ出てきたが,もう一つは最後の方.

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る