セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてエフェス遺跡を見た後は,セルチュクの名所をまわる.1139まずキリスト教徒にとっては聖母マリアの家と同じくらいの巡礼地 聖ヨハネ教会跡に.ヨハネと聖母マリアがエレサレムを追われこの地で過ごしたという.すでに追撃門以外はほとんど廃墟となっていた.1210すぐ隣のイーサーベイ(Isabey)ジャーミーに.ふるくしぶいがなかなかすばらしい正門やミフラーブ,中庭.これはなかなかのジャーミーだ.ペンションの女主人のおいが案内してくれたが,ここでも知り合いの店に.アラビア語で書いた記念をもらったのでやっぱり何かを買わなければ..20TLのオスマンのシンボルが描かれたタイルを買う.最後にアルテミス神殿跡に.たった1本の円柱があるだけ.このあたりはやはり広大な都市だったのだろう.ここにもおみやげ屋が多数.それとまとわりついてくる物売り.同僚はガイドブックに何かを付けて買って得をしたような顔をしていたがどうだか.さて昼食をおいが教えているという絨毯屋で食べることになる.買わなくていいとは言われているがどうなることやら...トルコ人の商魂はやはりすごい

2013.8トルコの友人の実家を訪ねて9-聖ヨハネ教会,Isabey Camii,アルテミス神殿跡

2013/08/17 - 2013/08/17

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー

1139 聖ヨハネ教会に.駐車料8TLと高い

エレサレムを追われた聖ヨハネがこの地をおとずれ聖母マリアともに晩年を過ごしたとのこと.6世紀に教会となり,14世紀にはジャーミーとして使われていたと.追撃門.入場料8TL

痕跡が残る

ここからの景色はきれい

隣りのIsabey Camii イーサーベイ・ジャーミー

ミナレットは煙突みたい.ちゃんと拡声器がついている

ここもきっと遺跡の後だろう

城には工事中のため立ち入り禁止 オスマン時代の城がある

近くに壁画があった

上から見た遺跡

かつてはこんな教会だった.キリスト教徒にとっては重要な巡礼の場所だ.聖ヨハネと聖母マリアがいたという土地だ.

遠い昔に思いをはせる

なんとサボテン 暑くて乾燥しているところだ

域内に周辺地図の模型がある.かつてのこの地域の状態についてガイドが説明していた.ここでも攻防戦が(オスマン対キリスト教徒とは思うが)あったという

1210 すぐ隣のジャーミーに

1375年にダマスカス出身の建築家によって建設.セルジュク朝からオスマン朝へ過渡期の建築物として名高い

正門の装飾がすごい

中庭よりはいる

女性用のスカーフも置いてある

ミフラーブは大理石製と

豪華なお祈りをする場所

中庭は美しい

やはりミナレットが面白い

アラビア文字だ

そろそろ出る

近くのお店屋.おいにはここにも知り合いがいて商店による.アラビア文字を書いてもらった色紙をもらったが,やはり悪いのでお土産を買う.それが商売だが..1243出発

誰の銅像だか思い出せない

アルテミス神殿跡

元はすばらしい神殿.

みな大英博物館にもっていかれてたった1本の円柱

ここからジャーミーと城が見える.その景色の方が素晴らしい

神殿跡が池になっている

商魂たくましくここにもおみやげ屋

1256出発 D515号線を西に,これから彼が地元の人に教えている絨毯屋に向かう.多分買わされるだろうなあ.ペンションの女主人は買わなくてもいいと言っていたがそうはいくまい.

小さな空港がある

Kusadasi方面へ左折

商売に対して覚悟をして向かう

この写真が表表紙

裏表紙のなかに

アラビア文字で私の名前などを書いてくれた.これをただでもらっちゃ何か買うしかない.いい商売している

聖ヨハネ教会の前の駐車場の駐車券

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る