エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに1026.あと30分しかない.少々焦ってきた.ペンションの女主人のおいが今日案内してくれているが,1100に北の出口で待ち合わせしている.娼婦宿やセルシウス図書館,大劇場などを足早に見学.最後に少し遠い聖マリア教会跡にも行ってきた.その付近で数人が考古調査をしていた.まだまだたくさんの発掘が待っている遺跡と思う.今山に埋もれているところにもたくさんの住居があったのだろう.なにしろ大劇場には2万4000人を収容できたというのだから.しかし8月中旬のエフェス遺跡はくそ暑かった.乾燥しているので日陰はいいが,日向は灼熱だった.<br />1100定刻に出場.ここでおいの親類の貴金属店に連れられて行くが,これも商魂のうち.同僚の一人がむこうが間違って提示したレートで得な買い物をしたのでまあいいか.<br />1125出発.聖ヨハネ教会跡に向かう.

2013.8トルコの友人の実家を訪ねて8-エフェス(エフェソス)遺跡3 ケルルス図書館,大劇場,聖マリア教会跡

2013/08/17 - 2013/08/17

SUOMITA

SUOMITAさん

1125出発.聖ヨハネ教会跡に向かう.

友人
レンタカー

すでに1026.残りは34分しかない.この時間になると日差しもきついし,人も多くなった.

まず娼婦宿

清潔であったという

時間が気になり余りゆっくり見ていない

中は小さな部屋に分かれていたようだ

マーブルストリートへ

セルシウス(ケルルス)図書館

右がマゼウスとミトリアデタスの門

知恵,運命,学問,美徳を表す4つの女性像がある.時間がなくて中までは入っていない.

古代の娼婦宿の広告

足の方向に娼婦宿がある.

再度大理石通りを行く

少し高台にのぼり下のアゴラを見る

図書館の方向

大劇場 2万4千人収容,4世紀には猛獣対剣士の戦いがあったと

半円形なのはオーケストラピット

劇場の出口

大劇場の横

大劇場からマーブルストリート,スロープの家の方向

アルカディアン通り(ハーバーストリート).当時は港と結ぶ道.今では海岸線は遠く後退.

ハーバーストリートから大劇場

ハーバーストリート

港の公衆浴場

ここから少し歩いて聖母マリア教会跡に

5-7世紀まであったようだ.431年と449年に宗教会議があり,キリストの神性や聖母マリアの聖性について激論が交わされたと.エフェソス公会議は歴史上有名だ.

この廃墟の中で発掘している人がいた

北の出口へ

ぴったり11時.これからが甥っ子の商売.親戚の宝石屋に連れて行かれる.同僚の一人が間違えて非常に安くなった(レートを間違えた)ネックレスを買う.半額以下だったが間違えたのでその値段でいいと.多分得をしたと思う.そこでチャイをもらう.暑かったので逆にチャイがおいしかった.

1125出発.私の運転

一度セルチュクへ

D515号線

セルチュクのD550号線との交差点で渋滞.この近くに韓国料理屋があると.おいの話だとセルチュクには日本人は3世帯だが,韓国人はもっとたくさん住んでいるとのこと.

交差点をイズミル方向に

このロータリー,左折の際は必ず信号で止まる.このトルコ特有のシステムに慣れるまで時間がかかった.

イズミル方向へ

町中にも遺跡がある

1139左折し聖ヨハネ教会跡へ

下のアゴラの想像復元図

大劇場の想像復元図,大きなファザードがあったんだ.

ハーバーストリートの想像復元図

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る