セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1000発TK2318便でIzmirへ.1115着.レンタカー会社の人が待っているのだといったがいない.イスタンブールの友人まで電話して,再度連絡してもらったら,遅れてくる.「駐車場のトラブルがあった」というが本当かな..遅刻だと思うが..この車がレンタカーとFIATの車を紹介.一緒に会社まで向かう.空港出発はもう1150.いままで海外ではHERTZ以外には借りたことがない.初めて地元のレンタカー会社に借りる.この会社近くだと思ったらとんでもない.1時間走ってセルチュクの会社だった.そこで契約.晴れて自分で運転してシリンジェ村へ.村では宿泊するイスタンブールペンションの場所がわからず,探したが,駐車場から200m上がる場所.トランクを汗だくでもっていく.女主人がやっているペンション.居心地のいい軒先でチャイをごちそうになり一休み.街歩きに向かう.この街ずっとお店屋さんが続くが,いい街だ.特に女性は買い物目当てで歩くと最高だろう!もとはギリシャ人の住んでいた町で,ギリシャ南欧風とトルコ風が融合した雰囲気.ポルトガルのオビドスとおなじくらい素敵な街だ.街歩きはさらに続く<br />

2013.8トルコの友人の実家を訪ねて3-レンタカーでシリンジェ村(Sirince)へ,街歩き

2013/08/16 - 2013/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

1000発TK2318便でIzmirへ.レンタカー会社の人が待っているのだといったがいない.イスタンブールの友人まで電話して,再度連絡してもらったら,遅れてくる.「駐車場のトラブルがあった」というが本当かな..遅刻だと思うが..この車がレンタカーとFIATの車を紹介.一緒に会社まで向かうことになるのは,いつものレンタカー風景.空港出発はもう1150.

空港出口

少し走ってガススタンド.トルコのレンタカーは殻で渡して自分で必要な分だけ給油すると.前にKayseriで借りたときはハーツだったのでヨーロッパと同じ満タン返しだったが.まあ今回は250-300km位走ると思ったので25リッターとする.95だがリッター4.6TL,240円と高い高い!!

D550号線

Tolbaliの町,会社はまだかな...本人の英語だと,空港とセルチュクの間にあるようなことを言っていたが..

まあトルコらしい風景

とうもろこし

ギリシアなどにみられる地中海気候の山

もうすぐだ!

セルチュクに着いたぞ!城が見える.会社はどこにあるの??

1254 空港から64分かかってセルチュク市内のレンタカー会社へ.なんだセルチュク市内か.私が英語を聞き間違えたのではないので,本人の言い間違えと思う..ともかくここで契約.一日75TL,空港往復100TLで三日で325TLと安い!

ここから自分の運転で山道をSirinceへ.砦みたいな町だ.かつてギリシャ人の村だったが,1925年にギリシャのトルコ人と住民交換したところ.イスラム教徒の中で孤立した村だったようだ.家には隣の家にうつれる通路があって,襲われたときに逃げられるようにしていたとのこと.

カーブが続く

1323Sirinceについた.

海抜330m人口570人

右側は教会,多分1925年まで使われていたのだろう

今日泊まるペンションと駐車場を探す.ない..,けっこう町の中をまわって,とりあえず駐車場にいれる,車がぎっしりで狭い.写真は撮り忘れた.

1340 駐車場のおばさん(他にもお土産を売っている)に駐車料3TLをはらう.

矢印があったが

この家の横の小さな道を行くようななっているが本当かな..

とりあえず上の道を行く

すもも?

ぶどう.

やっとみつけた.このペンション.トランクを駐車場まで取りに行く.実はさっきの家の横の小さな道を歩くのが一番近道だった.ここまで200mほど.人一人が通れるくらいの狭く小さな道をエッチらこっちら(凸凹が多くて車輪を使えない)汗だくになる.

外から見た感じはいい.が中は古いうちで湿っぽい.またツイン一泊100TL,シングル一泊150TLはいくら観光地でも少し高い.女主人はイスタンブールで日本語を勉強した人で堪能な日本語を話す.私の友人の友人の友人だ.イスラム社会で女性で切り盛りするのは大変だった老.

ペンションの目の前

まぜここでウエルカムのチャイをごちそうになる.ゆっくりとした時間が流れる.

チャイのポットなありおかわりをなんばいかもらう.

1530 少し休んでからこのシリンジェ村の散歩に出かけた

まず石鹸屋さん

別の店の写真だがこのカラフルさが面白い

さらに下っていく

ワイン屋さん ここはワインの産地でもある

家の壁がショーウインドー

アイスクリーム屋,みなあの赤い服を着ている

レストランの店先でジュース

オレンジ5個をジューサーに入れてできあがり,300ccのジュース4TL

とうがらし,なす,パプリカの干したものを売っている

操り人形の店

広場に出た.

右端の店でワインの試飲をやっていった

試飲中の私たちを同僚が撮影

試飲して一本10TLと安いワインを買う.実はその他のフルーツワインも売っていたが,アップルワインやメロンワイン,おいしくなかった.

ここからSirince Marketのほうへ右折

ガラス工芸品の実演販売

オリーブオイルが所狭しとある

あれ結婚式??

本当の結婚式か,結婚記念の撮影か,それともなにかの宣伝などの写真かは不明だった

ドンドルマ(トルコ風アイス)を買って食べる.いつものパフォーマンス付き

ドンドゥルマを渡す際、わざとひっくり返したり、受け取らせなかったりなどといったフェイントをかけるパフォーマンス

みなで歩きながら食べる

第二の広場にアタチュルクの像

もももおいしそうだ!

とまとおいしそう...!!

シリンジェ村の駐車場の駐車券 3TL

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る