リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リクヴィール<br /><br />━━━━━━23日行程━━━━━━<br />7:00  朝食<br />7:40  ノートルダム大聖堂周辺を散歩<br />8:30  ホテルを出発<br />9:10  オベルネ(Obernai)散策(約1時間)<br />   ↑ここまでの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10779372/<br />  <br />10:30 ミッテルベルクハイム(Mittelbergheim)散策(約40分)<br />11:45 Haut-Koenigsbourg城見学(約1時間半)<br />   ↑ここまでの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10779819/<br /><br />13:30 リボーヴィレ(Ribeauwille) 昼食&散策(約2時間)<br />   ↑ここまでの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10781065/<br /><br /> ▽この旅行記ではここから<br />16:00 リクヴィール(Riquewihr) ホテル到着&泊<br />4/24<br />6:30  朝食前にちょっとだけドライブ<br />8:00  朝食<br /> △ここまでを載せます<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━ <br /><br />◇◆フランスの最も美しい村◆◇<br />    ↓<br />http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【8】 ~アルザス・ワイン街道ドライブ-リクヴィール〈Riquewihr〉-~

2013/04/23 - 2013/04/24

ちゃみおさん

リクヴィール

━━━━━━23日行程━━━━━━
7:00  朝食
7:40  ノートルダム大聖堂周辺を散歩
8:30  ホテルを出発
9:10  オベルネ(Obernai)散策(約1時間)

↑ここまでの旅行記はこちら

▽この旅行記ではここから
4/24
6:30  朝食前にちょっとだけドライブ
8:00  朝食
 △ここまでを載せます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇◆フランスの最も美しい村◆◇
    ↓

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

リボーヴィレの町を散策した後向かったのが、リクヴィール。

ここも「フランスの最も美しい村」に選ばれている町のひとつです。

町の入口には「フランスの最も美しい村」の標識もありました。

まずはホテルにチェックインします。

実はこの地域のホテル探しでは、いろいろありまして・・・。
    本当はシャンブルドット(B&B)に泊まりたくてメールを送るも、返事はなく無視されました(T_T)
    パリ在住のトラベラーさんに伺うと、フランスではこういう事はよくあるらしく、現地の人はメールは信用できないので電話で予約するのだそうです。
    それが一番確実なんですって。
    これまでイタリアやオランダでB&Bに宿泊しましたが、返事はちゃんと送られて来ていたので、こんな事は初めての経験でした。

最終的にはシャンブルドットを諦め、ホテルの予約サイトから、このホテルを予約しました。

左上:ホテル入口
    右上:ホテル駐車場入り口
    左下:ホテル中庭
    右下:ホテル 螺旋階段
    ※エレベーターは無く、この階段をスーツケースを持って上がるのが大変でした(*_*)

上:ホテル内部
    左下:ホテルのお部屋
    右下:部屋からの眺め

このホテルに決めた理由は、町の中心部にあるので、ちょっぴりこの町の住人になったような気分が味わえるかなと思ったからです。

Hotel De La Couronne

2泊で158ユーロ
    朝食 9、9ユーロ/人 8時〜10時
    Wi-Fi 無料
    駐車場 3ユーロ/1泊

お部屋は広く、バスタブ有。

古い建物だとは思いますが、きれいに改装されています。
    ただ床が傾いていて、トリックハウスのようでした(^^;)
    スーツケースが勝手に転がっていくというハプニングもありました。

きっとこの地域の古い木組みのお家の内部はこんな感じなのかも知れないなと思い、これを楽しんじゃえ!という気持ちで宿泊しました。

先ほど訪れた町で買ったクグロフ。

感想は。。。
    大きいクグロフの方がふんわりしていているかな・・・?!
    これはこれで美味しかったです(*^^*)

おやつの後は町歩き〜♪

今回のアルザス地方の町の中で、ここリクヴィールを一番楽しみにしていました。
    この日私たちが訪れた町の中では、一番観光客が多い。というか、多すぎて驚いた(´゚д゚`)
    すごく人気の町なんですね〜。

あっ!彼女達はお城で見かけた美人姉妹!

美人だったから覚えてました。

プレッツェルも1度は食べてみないといけないな〜。

美味しそうなお菓子もありますよ。

狭い路地にある可愛い看板。そしてその向こうにチラリとブドウ畑が見えています。

この町にはかわいい看板が多いと聞いていたので、これも楽しみにしていました。

かわいいぬいぐるみが、通りを歩く人を見つめていました。

よっ!(^^)/

メイン通りから外れた路地は人が少なくていいわ〜。

またまたかわいい看板。

メイン通りは相変わらず人人人。

観光客が多いのもわかりますね。

だって町並みがかわいいもの(*^^*)

木の部分に彫刻を見つけましたよ。

おとぎ話の世界に迷い込んだような感じです。

カラフルな家々と、かわいい看板♪

目の覚めるようなブルー。

とにかく人が多い(^^;)

これは私たち夫婦の得意技、朝早くゆっくり歩く方がいいかも。

楽しいわ〜(*^▽^*)

塔もまたメルヘンチック。

塔の横の噴水には、かわいい飾りがされていました。

イースターの名残?!

突然学生さんが大きな声で歌を歌いながらやって来た。

最近流行りのフラッシュモブかと思ったけど、そうではなかったみたい。

城壁のある町だったのね。

塔を反対側から見ると、とってもシンプル。

• 城壁にも人が住んでいるんですね〜。<br /><br />お部屋が見てみたい♪<br /><br />桜に似たお花も咲いていてきれいです。

城壁にも人が住んでいるんですね〜。

お部屋が見てみたい♪

桜に似たお花も咲いていてきれいです。

• イチオシ

中世の時代にタイムスリップ!

• 塀の上にわんこ発見!<br /><br />陶器製の置物のようにジーッとしていました。

塀の上にわんこ発見!

陶器製の置物のようにジーッとしていました。

昔はお堀があったのかも知れませんね。

町の外に出ました。

ここも城壁だった感じですね。

町の中に戻りました。

パステルカラーのお家、かわいいな〜♪

お花が飾られた窓もかわいい。

黒猫ちゃんが歩く路地。

路地好きにはたまらない町です(*´▽`*)

ペパーミントグリーンのお家もいいね♪

古い井戸が残ってます。

中を覗くと水がありました。でも今は飲めないんでしょうね。

トウモロコシがたくさん干してあります。

これは飾りかな〜?

チーズ屋さんの店先にはコウノトリが飾ってありました。

この町にも本物のコウノトリが居るかな?

小さな町なので、すぐに1周してしまいます。

またかわいい看板のある路地に戻って来ました。

さっきと違うのは、明かりが点いてるところかな・・・。

また別の路地からブドウ畑が見えて来た。

路地を進むと、目の前には一面ブドウ畑が広がっていました。

いいわ〜、この景色♪

ではここでリクヴィールで見つけた、かわいい看板をご紹介します。

看板コレクション 1

これは裏と表がちゃんとあるんですよ。

看板コレクション 2

看板コレクション 3

看板コレクション 4

さすがに夕方になると、観光客も減ってきました。

かわいいウサギのぬいぐるみ。

ほんわかした雰囲気が良いな〜。

あれだけたくさんの人が歩いていた町のメイン通りも、静かになって来ました。

こういう雰囲気を待っていたのよ〜。

昼間は人が多すぎる(^^;)

だんだんお腹が空いて来ました。
    そろそろ夕食にしようかな・・・。

どこのレストランにしようかと、町中を歩きまわり・・・。

結局ホテル近くのこのお店に決めました。

店内の窓際の席に座り、何気なく外を見ていたら・・・。

なんとこの町でもコウノトリを見つけたのです。

お料理が来るまで、ずっと見ていました。

夫は待ちに待ったビール。

これはリクヴィールのロコビール。

うま味のあるビールでした。

お料理は・・・アルザス料理のベックオフ。

お肉と野菜が蒸し焼きにされたお料理。

実はストラスブールのレストランでこの料理を食べている人を夫が目撃。
    夫はそれを食べたいと思いながら、メニューを見ても料理名もわからないので困っていたのです。

仕方なく適当に頼んたら、なんと夫が食べたいと思っていた料理が出てきたのです。大当たり〜♪
    夫は大喜び\(^o^)/

私も少し食べてみましたが、野菜がたっぷり入って、薄味のあっさり味で美味しかったです。
    グラタンみたいだけど、チーズは使われてません。夫はチーズが嫌いなので、ちょうど良かった。

私はミートパイ。

付け合わせの野菜がたっぷりだったのが嬉しかったです。

旅行中は野菜不足になりがちですからね。

これも美味しかったです。

ご馳走様でした。

この後、ホテルに帰って就寝。

おはようございます。

ホテルの朝食は8時から。
    という事で、朝食までにひとっ走り出かけます。

リクヴィールの町が見渡せる高台まで、車で行ってみました。

ちょうどブドウ畑の向こうから朝日が昇って来るところでした。

この木枠は額縁に見立てて写真を撮りなさいって事かな?

どこまでも、どこまでも、ブドウ畑が広がってます。

良い景色♪

リクヴィールの町が一望できます。

町中を歩いてもかわいい町並みだけど、高台から見てもメルヘンの世界だ!

• <br /><br /><br /><br /><br />〜〜〜〜〜♪ ♪ ♪〜〜〜〜〜

〜〜〜〜〜♪ ♪ ♪〜〜〜〜〜

太陽が昇ってきました。

朝もやにぼんやりと浮かぶ、お隣の町。

こういう景色大好き♪

ブドウ畑の広さに驚くばかり。

こういう景色なら、一日中見ていても飽きないだろうな〜(^^)

今日は良い天気になりそうだ!

この時はダウンジャケットを着ていたけど、昼間は暑いくらいになりました。

ブドウの木をパチリ。

木はすごく小さくて、実はちゃんとなるのだろうかと心配になるほど。

収穫時期のブドウ畑も見てみたいな〜。

リクヴィールの町を再びパチリ。

アップでパチリ。

さらにアップで。

塔、そして木組みの家々が良く見えます。

リクヴィールの町にも日が差して来ましたよ。

そろそろ町へ戻ります。

人が少ないうちに、もう一度町歩きもしなくちゃ!

町の入口、役場にも日が差してきました。

ホテルの駐車場へは、このような狭い道を通りました。

昼間は人も多く、かなり神経を使いました。

ただ昼間は公共の駐車場は満車になっていて、空き待ちの車で混雑していたので、駐車場のあるホテルにしておいて良かったなと思いました。

ホテルの駐車場にモクレンの花が咲いていました。

朝食の時間まで、再び町歩きします。

昼間は観光客で埋め尽くされていたメイン通りですが、朝はだ〜れもいない。

ひとり占めだわ〜(*^-^*)

だ〜れもいない町は、ほんとうにメルヘンの世界に思えて来る。

この町の中にも、ワイン屋さんがたくさんありました。

昨日は見逃していた看板。

木組みの建物は郵便局。

残念ながら、周辺は思いっきり工事中(^^;)

昨日美味しい夕食を食べたレストラン。

ジオラマモードで。

なかなか面白い写真になったと思うのですが。。。

再びジオラマモードで。

かわいいウサギちゃん♪

雨の日はどうしているんだろう?

きれいなブルーの壁。
    このお家のドアが可愛かったので、思わず写真を撮ってしまった。

ここはワイン屋さんだからなのか、ドアにはブドウの木。

来た道を振り返ってパチリ。

ほんとうに誰もいない(*^。^*)

青空に映える塔。

塔と噴水を一緒にパチリ。

• 噴水

噴水

町の地図。

メルヘンの世界への入口ですよ〜(*^^*)

• またまたジオラマモードでパチリ。<br /><br />これが私の一番お気に入りの写真です。

またまたジオラマモードでパチリ。

これが私の一番お気に入りの写真です。

誰もいない町を歩けるのは、宿泊者の特権だね(*^^)v

ホテルに帰って朝食です。

朝食は8時から。

パン・シリアル各種・ヨーグルト・ハム・フルーツなど

やっぱりパンが美味しい♪

朝食を済ませた後、この日もアルザス地方の町巡りドライブに出かけました。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• bettyさん 2013/07/03 10:48:34
    最高ですね〜♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    どの写真を見ても、私たちが憧れるおとぎの国の風景!

建物、カワイイ看板、飾られたカワイイディスプレイ、他
    全部が素敵☆

行けるツアーに出会えるかどうかわからないしね〜

いい思い出の場所になりましたね(^^♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/07/03 18:03:18
    RE: 最高ですね〜♪
    bettyさん、こんにちは(*^-^*)
    投票&コメントありがとうございます♪

> どの写真を見ても、私たちが憧れるおとぎの国の風景!
    > 建物、カワイイ看板、飾られたカワイイディスプレイ、他
    > 全部が素敵☆
    > ちゃみおさん、ここでは気分はマックス状態だったのではないでしょうか♪

そうなんですよ〜。おっしゃる通り、この町を一番楽しみにしていたので、テンション高かったです(*^▽^*)
    おとぎの国のような町が実在しているだけでも驚きですよね。
    この町で暮らしている人が羨ましいです。

> フランスへ観光旅行へ行っても主要観光施設へ行くだけで、ここへも
    > 行けるツアーに出会えるかどうかわからないしね〜

フランスは広いし、有名な観光地も多いですからね〜。
    ここは日本人が好みそうな町なので、人気が出てもおかしくないと思うんですけど。
    「小さな町巡りツアー」みたいなのがあれば良いのに。。。

> いい思い出の場所になりましたね(^^♪

はい♪いい思い出が出来ました(^^)

• 前日光さん 2013/06/26 18:19:26
    やっぱり早起きですかねぇ〜
    ちゃみおさん、こんばんは。

さて、フランス、ワイン街道。
    ワインがいつまでたっても出てこない??

看板がみんなオシャレで、さすが芸術の国フランスですね!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/26 21:18:20
    RE: 夕方もねらい目だと思いますよ〜
    前日光さん、こんばんは〜(^^)

> 広島はだいぶ雨が降ったようですが、今は太陽も出てきたと、さっき広島の姉から連絡がありました。

そうなんです。いっぱい降りましたよ〜(+_+)
    もううんざりです。
    太陽が出てくると、ほっとするような感じがします。

> さて、フランス、ワイン街道。
    > ワインがいつまでたっても出てこない??

すみません。もったいぶって・・・(^^;)
    この翌日の夕食でアルザスワインを飲みました。
    とても美味しいワインでした♪

> ま、それはおいといて、リクヴィールというこの町、そんなに観光客がいっぱいなのですか?
    > どちらかというと、日本ではまだ耳慣れない町のような気がしますが。

そうですね。日本ではまだあまり知られていないところだと思います。
    この時も日本人は私達だけでしたから。
    でも現地では大人気の町のようです。通りは人だらけで驚きました。

> 置物のようなわんこや、路地を歩く黒猫、そしてコウノトリが、こんなにはっきりと撮影できたのですねぇ〜(~o~)

わんこはほとんど動かずじっとしてくれていたので助かりました。
    やはり動物は動いてしまうので、写真撮るのは難しいですね。

> そして早起きの苦手な私としては、やっぱり早起きしないと人混みは避けられないということが分かり。。。素敵な気色を独り占めするためには、それなりの努力をしないと駄目なのね(/_;)

朝が弱い方には、夕方がありますよ!
    夕方になると観光客も減ってきて静かになりますから(*^^*)
    これに美しい夕焼けがあれば最高だと思いますよ。

> 看板がみんなオシャレで、さすが芸術の国フランスですね!

看板を見るのも楽しかったです。
    やはりフランスはセンスが良いですね。

ちゃみお
  • soramameさん 2013/06/10 10:18:57
    表紙のお写真はコレですね!!
    それにしてもほんとにかわいい街☆

この集落はどのお家も木組なのでしょうか??
    普通(?)っぽいおうちもあるのかなぁ。
    郵便局のとなりの建物は
    日本でも建ってそうなシンプルなお家に見えますね。

ホテルの床が傾いてて
    【こんなもんかぁ】って笑って楽しめる
    ちゃみお様ご夫妻の雰囲気すごいスキです♪♪

コウノトリ写真!!
    今回の旅行記のお写真を頂戴していいですか(>_<)人

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/10 19:36:54
    RE: そうです。コレです!
    soramameさん、こんばんは〜。

> 趣ある風景だなぁって思ってたのですがジオラマモードだったのですね!!
    > それにしてもほんとにかわいい街☆

普通に撮ってもかわいい町並みですが、ジオラマモードだとさらにイイ感じでしょう!(*^^*)
    私の中では、かなりのお気に入りなんですよ。

> この集落はどのお家も木組なのでしょうか??
    > 普通(?)っぽいおうちもあるのかなぁ。
    > 郵便局のとなりの建物は
    > 日本でも建ってそうなシンプルなお家に見えますね。

ほとんどのお家が木組みでした。
    壁をコンクリート(?!)で塗ってあるだけのようなお家も、少しはあったような気がしますけど。

> ホテルの床が傾いてて
    > スーツケースが転がっちゃったとか私ならドキドキして寝付けないかも(笑)
    > 【こんなもんかぁ】って笑って楽しめる
    > ちゃみお様ご夫妻の雰囲気すごいスキです♪♪

傾いたホテルは日本ではまず体験できないと思うし、ここは外国だからそういうのもアリかな〜と思って。。。せっかくの旅行なんだし、楽しまないと♪
    最初は驚いたけど、斜めな感じがだんだん楽しくなって来ました(^^ゞ
    寝る時は目をつむってしまえば、気にならないし(笑)

> コウノトリ写真!!
    > 今回の旅行記のお写真を頂戴していいですか(>_<)人

どれでもお好きな写真をどうぞ〜。
    実はこの後もコウノトリが登場します。
    全部見てから決めるのが良いかも知れませんよ(^^)

あっ!旅行記を書かんといけんね〜(^^ゞ

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る