ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行11日目。<br /><br />この日レンタカードライブはお休み。<br />丸1日ハルシュタットで過ごしました。<br /><br />午前中は街歩きと電動レンタルボートで1時間、ハルシュタット湖をクルージング(格好良く言えばですけど・・・)。<br />午後は時間に余裕があったので、岩塩抗の見学に行ってみることにしました。<br /><br />まさか今回の旅行で2か所も岩塩抗を見学することになるとはね~(^^;)<br /><br />この旅行記ではレンタルボートに乗ったところまでを載せますね。<br /><br />

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【20】 ~世界遺産の町・ハルシュタットⅡ〈レンタルボートで湖上遊覧編〉~

2013/04/30 - 2013/04/30

ちゃみおさん

旅行11日目。

この日レンタカードライブはお休み。
丸1日ハルシュタットで過ごしました。

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

おはようございます。

6時に目が覚め、窓の外を見ると1羽の白鳥が湖に浮かんでいました。

優雅だな〜。

ホテルの朝食は8時からなので、それまでにちょっと朝のお散歩をすることにしました。

昨日も見に行った景色ですが、時間が違えばまた違う雰囲気かなと思って。

湖面にはうっすらと霧がかかり、幻想的な雰囲気でした。

こんな朝早くから駅と町を結ぶ船は動いているのね。

• カモさんと船のすれ違い。<br /><br />それにしても静か・・・。<br /><br />

カモさんと船のすれ違い。

それにしても静か・・・。

今日はレンタルボートに乗る予定なので、お店の場所の確認。

あとでまた来ます。まだ営業してないしね。

朝早い時間だから、さすがにお客さんは少ない。

昨日夕方と夜、2回も来た撮影スポット。

また来てしまった。

これで3回目だ(笑)

今日もお天気は曇り。晴れてくれないかな〜。

多分滞在中、何度も来るはず。

昨日も寒かったけど、今朝も寒い。

煙突から煙が出ているお家もありました。暖炉が使われているんでしょうね。

朝は静かだわ〜。

昼間は多くの観光客で騒々しいけど。

ハイキングコースへの道案内かな?

プロテスタント教会。

そういえば昨日は正面から写真を撮っていなかった。

お家がぎゅうぎゅう詰め。なんだか窮屈そう

水の流れる音が聞こえる方向へ行ってみると、川がありました。

きっと町の上の方に見えた滝から繋がっているものと思われます。

マルクト広場に赤いトラクターが停まっていた。

今回の旅行ではトラクターを何度も見たな〜。

で、その都度写真を撮っている私達って変?!(笑)

建物の向こうに白鳥の姿。

リラックスしてる感じだね。

昼間は観光客でごった返しているこの道。

朝夕のわずかな時間だけが、地元の方にとって安らぎの時なのかも知れない。

昨日は日本語に気を取られていたけど、薪がきっちりきれいに積まれているのに驚いた。

すごく几帳面な人なんだろうな。

立派な角が飾られてます。

この辺りの山に住んでいる動物なのか?

朝はほんとうに静かだ〜。

8時になったので、ホテルに戻って朝食です。

すでにたくさんの人だったので、これしか写真は撮れず。

韓国・中国・ルーマニア・日本etc、様々な国の人が居た。

それぞれの国民性を垣間見れて、なかなか面白い朝食風景でした。

朝食を終えて、街歩き再開です。
    マルクト広場では、さっきまで板で囲われていた像が姿を現した!

これだったのね。板で見えなくなっていたのは。

見れて良かった♪

このすぐ前のホテルが改装中で工事用車両の出入りが激しいので、壊れないようガードされていたのだと、ちゃみおは推理した。
    実際この翌日、驚くほどきれいになってオープンしていた。

• 壁のくぼみにぴったりフィットの自転車。<br /><br />雨にも濡れないし、自転車置き場には最高だね(^_-)-☆

壁のくぼみにぴったりフィットの自転車。

雨にも濡れないし、自転車置き場には最高だね(^_-)-☆

ハルシュタットには猫が多い。

階段が多いので尾道に似ているなと思ったけれど、猫が多いところも似てる。

まん丸な目で何を見つめているの?

昨日外観だけ見学したカトリック教会。

後で中も見学してみよう。

階段をひたすら上り、目指していたのは滝。

上から見下ろす町も素敵(*^-^*)

近くで見ると、水量も多いし迫力あるわ〜。

ここは町の背後にある、観光客用の駐車場。
    トンネルの途中にあります。

ここを見て、架橋問題で揺れている広島・鞆の浦もこれを真似すればいいのにと思った。

滝を見たので、下ります。

道はよく分からないので適当に。

迷子になるのも楽しいもの。

良い眺め。

お家の壁にロッククライミングの練習場が作ってあります。

これだけ周囲を高い山に囲まれていれば、地元の人にとってはロッククライミングも身近なスポーツなのかもね。

小さな商店がありました。

地元の人のとっては大切なお店でしょうね。

皆さん笑って〜。

はい、チーズ(^o^)

カトリック教会まで戻ってきました。

立派な祭壇があります。

教会を出たところに、面白い蛇口を見つけた。

ドラゴンかな?

教会の裏にはバインハウス(納骨堂)があります。
    ハルシュタットでは土地が少ないので、埋葬した人の遺骨を数年後に掘り出し、こちらに納骨します。
    遺骨を掘り出し空いた墓地には、新たに亡くなられた方を埋葬するのだそう。
    掘り出された遺骨は頭蓋骨などに名前やお花の絵などを描き、バインハウスに納骨されるのです。
    まだ朝早くて開いていなかったのもあるけれど、興味本位で見るものではない気がして見学するのは遠慮しました。

ここで眠っている方たちも、数年後にはバインハウスに納骨されるんですね。

この写真の真ん中辺が、何度も行っている写真撮影スポットです。

数人の観光客の姿が見えてます。

電車でハルシュタットに来る場合、対岸に駅があるので、そこからはこの船に乗らなくてはいけないのです。

私達はレンタカーなので利用してません。

これでここに来るのは4度目。

夫のお気に入りの窓。

そろそろボートに乗ってみようかな♪

昨日からこの看板をチェックしていたのです。

ペダルや手漕ぎボートもあるみたいだけれど、楽ちんな500Wエレクトリックボートにしよう♪

1時間 15ユーロ。

お店らしきところに行ったけど、誰もいない。

インターホンがあったので、恐る恐る押してみた。

するとすぐにご夫婦かな?お家から出てきてくれました。ホッ(*^。^*)

エレクトリックボートを1時間、お願いします!

ペダルボートは後で足がガクガクして歩けなくなりそうだよね(笑)

船の準備が始まりました。
    私達がこの日最初のお客さんだったみたい。

これがエレクトリックボート。

私達は船舶免許持っていないけど、大丈夫かしら〜?^m^

待っている間も景色を眺める。

船の準備が出来ました。

ユラユラと揺れる船に何とか無事乗船。

借りたはいいけれど、果たして上手く運転できるのか?

昨日まで夫はずっと車の運転でしたが、今日はお船の運転です。

超簡単な説明をしてもらっている最中に船は動き出した。
    するとお店のおじさん「Bye Bye(^^)/~~~」って・・・。
    説明終わってないんだけど(笑)いきなり湖に放り出された気分だよ。

でも操作はとっても簡単でした。ハンドルの右のレバーを0にすると停止。1or2は進む。それだけ。

5人乗りの小さなボートで、1時間のクルージングへ出発です(^o^)丿

結婚してもう少しで17年になりますが、夫とボートに乗るのはこれが2回目。

1回目は宮崎・高千穂峡でした。
    あの時は手漕ぎボートだったけど、今回は楽ちんです♪

湖面は波もなく穏やか。

右舷前方、お城のような建物に向かって・・・

全速前進(^O^)/

• 曇っているのが残念だけど、湖の上から眺めるハルシュタットの町も美しい。<br /><br />周囲の山もよく見えるしね。

周囲の山もよく見えるしね。

ちょっぴりアップでパチリ。

前方を船が通過!

という事は、波が来るぞ〜っ。

夫「波に対して直角に進めば大丈夫!」

陸上から見ている分には小さな波ですが、この小さな船に乗っていると何メートルもある大波に思えたのです。

こんなに広い湖の真ん中で沈没したら・・・^^;

無事大波?!をかわし、目指す建物へと順調に船を進めます。

やっぱりこれはお城なのか?
    お金持ちの別荘か?

ホテルの部屋からは小さくしか見えなかったので、近くで見ることが出来て良かった。

振り返ると、ハルシュタットの町が遠くなっていた。

町の背後に見えていた滝は、ほんの一部だという事が、ここから見て分かりました。

もっと上の方から流れて来ていたのね。

町に居たら見えないけど、背後には雪をかぶった山も見えた。

町をアップでパチリ。

町の南。

湖面に山が映って、ダンベルのように見える(笑)

湖の真ん中で船を止めると、ほんとうに静か。

なんにも音が聞こえない。

静かすぎて怖いくらい。

しばらく夫と二人、景色をぼ〜っと眺めていました。
    贅沢なひととき。

では町の南端へ向かって、全速前進(^O^)/

ケーブルカーの終点です。湖の上からだとよく見える。

白い建物はカフェになってます。

だいぶ町が近くなってきました。

前方にはいちゃついてる白鳥カップル。

朝から見せつけてくれるな〜(*´з`)

昨日の夕方と今朝歩いた通りを、湖の上から眺めるってなんか不思議な感覚。

前方を白鳥が通過!

夫「餌があるよ〜。ほらほら〜」(実際には何も持ってません)

すると白鳥が騙されて寄ってきた。

ちゃみお「何もないのに、そんな事して〜。かわいそうじゃない」

餌を持っていないことが白鳥にもわかったらしく・・・。

「うそつき!」と言っていたかどうかは分からないけれど、プイと顔を背けて行ってしまいましたとさ。

教会に向かって、全速前進(^O^)/

美しい景色だわ〜♪

町に沿って船を進めてます。

昨日思わず写真を撮った、木の張り付いたお家。

こうして少し離れたところから見ると、傾斜をうまく使用して家が建てられているのが分かります。

どのお家も3〜4階建てになってる。
    部屋数を確保するためには、こうするしかないのかも。

平地が少ないからね〜。

• ちょっとずつ教会が近くなってきました。

ちょっとずつ教会が近くなってきました。

こうして船に乗って、好きな場所から町や景色を眺めるのも楽しいわ〜♪

• この町に住む人はみんなマイボートがあるのかな?<br /><br />たくさんボート小屋があります。

この町に住む人はみんなマイボートがあるのかな?

たくさんボート小屋があります。

うっかりしていると、この中に入っちゃいそうだ(笑)

• 振り返ると、これまた素敵な景色♪

振り返ると、これまた素敵な景色♪

夏には湖を眺めながら夕涼み・・・してみたいね。

ボートは大切な足なのかもね。

湖沿いのお家にはボートが必ずありますね。

泊まっているホテルの前を通過。

ホテルをパチリ。

私達のお部屋は3階の右端でした。

教会が見えてきた。

新緑がきれい♪

出発したところが見えてきました。

が、もう少し時間があるので大きく旋回して引き返します。

時間ぎりぎりまで楽しまないと、もったいないもんね。

• 何度見ても、この景色はきれいだわ〜(*^^*)

何度見ても、この景色はきれいだわ〜(*^^*)

アップでパチリ。

私達が泊まったホテルは教会の左の2軒目。

とても便利な場所でした。

遠くからも見えていた滝。

実はすごく高さのある滝だと分かりました。

山の上の方から滝は始まってました。ここに見えているのは、ほんの一部。

白鳥がダンスしてる(*^-^*)

• また同じ風景ですが、さっきよりも雲が薄くなってるかな?

また同じ風景ですが、さっきよりも雲が薄くなってるかな?

だんだん時間が迫って来ました。

そろそろ終わり。

港(?!)へと帰ります。

あ〜、終わってしまう〜。

景色をしっかり目に焼き付けておかなくちゃ!

前方の港へ着岸せよ!

この狭いところに上手に船を入れる腕はなく、お店の方に引っ張ってもらって無事着岸。

あ〜、楽しかった(*^^*)

夫よ。船の運転お疲れ様。車の運転とどっちが楽しかったかな?

お店の方にお金を払って終了。

お店の方はご近所さんとおしゃべりしながら、お客さんを待っていましたとさ。

午後は岩塩抗にまた行っちゃいました〜(^^ゞ

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2013/10/26 11:01:37
    本当に絵のようですね!
    ちゃみおさん、お久しぶりです。

きっとこの地域は、地震などがないのでしょうね。

前日光

前日光さん からの返信 2013/10/26 11:06:29
    追伸!
    2014年のカレンダー写真、当選おめでとうございます!

普段あまり4トラのお知らせを見ない私が、偶然にも目が向いて見てみたところ、きれいな風車の写真が。。。

素敵なカレンダーになることでしょうね!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/10/26 21:28:06
    RE: 本当に絵のようですね!
    前日光さん、こんばんは(*^^*)

> 10月のこの時期、本来なら一年で一番爽やかな秋晴れの空が続くはずなのに、台風の影響で毎日梅雨のような空模様です(T_T)
    > 洗濯物は乾かないし、11月に迫った義母の引っ越しの準備も、こう毎日雨が続くとますます気分が落ち込みます。

今年の秋は連続で台風が接近して、本当に梅雨のようですね。
    大きな災害まで起こり、ニュースを見るたびに心が痛みます。
    前日光さんも落ち着かない日々をお過ごしの事と思います。
    引っ越し準備は大変だと思いますので、頑張りすぎない程度に頑張って下さい。

> さて、だから美しい風景を見せていただき、とても気が晴れてきました。
    > 猫ちゃんのまぁるいお目々にも癒やされますし、湖に映った「ダンベル(笑)」のような風景にも感動しました。
    > 視線を変えて湖上から眺める街の風景は、また格別なものがあったことでしょう。

私の旅行記が気分転換のお役に立ったようで嬉しいです。
    犬はほとんど見なかったのですが、猫はいっぱい居ました。
    動物を見ると癒されますね。
    湖上からの眺めは格別でした。自分で好きなところに行けて、気に入った眺めの場所でしばらく景色を眺めてみたり・・・。
    贅沢な時間でした(*^-^*)

> それにしても、崖の上に張り付くように建つ家々は、崖崩れとか地震があったらもうおしまいですね。
    > きっとこの地域は、地震などがないのでしょうね。
    > 夕べも夜の2時頃、震度4くらいの地震があって目が覚めてしまい、熟睡できませんでした。
    > 日本は大好きなのですが、地震がなかったらなおいいのにと思いました。

この町に大きな地震が来たら、一発で消滅してしまいそうですよね。
    こういう町を訪れた時、もし地震が来たら・・・と考えてしまうのは日本人だからなのかも知れませんね。
    今朝ニュースを見て、地震があったことを知りました。
    寝ている時に大きな地震があって、怖かったでしょうね。
    地震は起きないで欲しいですね。

それから、カレンダーに気が付いて下さったんですね。
    ありがとうございます。嬉しいです。
    選ばれた写真は私のお気に入りだったので、当選発表を見た時には思わず「やった〜!」と1人で言ってしまいました(^^ゞ
    当選者はカレンダーがいただけるらしいので、届くのが楽しみです。

ちゃみお

• soramameさん 2013/10/05 11:01:45
    うわぁ〜
    石段にネコちゃん
    湖から眺めた風景
    ますます尾道みたい(笑)

自分時間で自由に湖を遊覧できるって最高ですね!!

対岸からのお写真・・・
    ハッシュタットの集落が案外こじんまり見えますが
    この湖が予想以上に広いのでしょうか?

私もこの街とっても気に入りました☆

ちゃみおさまご夫妻 素敵旅してますね〜♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/10/05 13:17:22
    RE: うわぁ〜
    再びこんにちは♪

1時間だけだったけど、湖上遊覧は楽しかったですよ。
    最初はちょっと怖かったけどね(^^;)
    自分の行きたいところに行って、お気に入りの場所でストップして景色を眺めてみたり、贅沢な時間でした。

ハルシュタットは湖も大きいけれど、町も小さいんです。
    だから同じところを何度も行ったり来たりしてました。
    この町良いでしょう♪
    ネコもいっぱいいるし、オーストリアの尾道と言ってもいいくらい(笑)

旅行記を書くのは大変だったけど、こうして旅行記に残しておくと思い出が蘇ってきて、自分でも楽しめるので頑張って書いて良かったなと思います。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る