バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダを後にして、飛行機でミュンヘンに移動。<br />ミュンヘン空港で再びレンタカーを借りてドライブ開始。<br /><br />今回訪れたヘレンベルク(herrenberg)はガイドブックには載っていない町。<br />実は飛行機のチケットを購入後、どこに行こうか考えているときにフランス・ストラスブールに行きたいと思っていたことを思い出したのです。(すっかり忘れていました)<br />一気にストラスブールまで車で移動するのは遠すぎるので、ミュンヘンとストラスブールの中間辺りに面白そうな町はないかと、Google Earthで探していて見つけたのです。<br />もっと早くストラスブールの事を思い出していれば、フランクフルト空港でも良かったのに。。。時すでに遅し(^^;)<br /><br />ヘレンベルクは木組みの家が建ち並ぶ、ドイツのイメージにぴったりな町でした。<br /><br />――――――――21日行程――――――――<br />5:40  起床<br />7:00  ホテルを出発し、チューリップ畑を探してドライブ<br />10:00 空港到着<br /> △ここまでは②の旅行記<br />    ↑<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10773745/<br /> ▽この旅行記ではここから載せます<br />13:15 ミュンヘン空港到着<br />14:00 空港を後にし、ドライブ開始<br />15:00 SAで休憩<br />17:00 ヘレンベルク ホテルチェックイン後、街歩き(1時間半)<br />19:00 ホテルに戻る その後就寝<br />翌朝<br />06:30 朝食<br />その後出発!<br />――――――――――――――――――――――

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【3】 ~木組みの街並み・ヘレンベルク-herrenberg-~

2013/04/21 - 2013/04/22

ちゃみおさん

オランダを後にして、飛行機でミュンヘンに移動。
ミュンヘン空港で再びレンタカーを借りてドライブ開始。

――――――――21日行程――――――――
5:40  起床
7:00  ホテルを出発し、チューリップ畑を探してドライブ
10:00 空港到着
 △ここまでは②の旅行記
    ↑
 ▽この旅行記ではここから載せます
13:15 ミュンヘン空港到着
その後出発!
――――――――――――――――――――――

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

飛行機は出発がちょっと遅れたけど、無事ミュンヘン空港に到着。

今回のレンタカーはフォードの車でした。
    ハーツのキャンペーンで1週間以上借りる人を対象に、35ドル割引or無料でアップグレードというのがありました。

私たちは長距離運転するので、アップグレードを選択しました。
    これから13日間の相棒です。

燃料はディーゼル。
    最近日本でもクリーンディーゼル車というのを耳にしますが、欧州では以前からディーゼル車が多いです。
    過去2回欧州でのレンタカーはディーゼル車でした。
    燃料代も安くて助かります。

6速MT
    燃料は満タンか、ワイパー&ライトの操作を確認して、ナビをセットして出発です。

本日のルートは

A:ミュンヘン空港
       ↓
    B:ヘレンベルクのホテル

移動距離は約380kmです。

壊れたカメラで撮影

謎の黒い影がどんどん濃くなっていきます(T_T)

だめだこりゃ〜。

天気は時々小雨が降ったり止んだり。

晴れていればきれいな風景なのに・・・。

途中小さな教会がポツンと建っていました。

10年前初めてアウトバーン(速度無制限)を通った時、私は怖くて怖くて車のドアを握りしめ腕が筋肉痛になりました(笑)

今回はアウトバーンに入っても全然平気でした。
    いつの間にか欧州のスピードにも慣れたのね。

写真では高速は空いてますが、途中工事のための大渋滞に何度も巻き込まれ、予定より時間がかかってしまいました。

高速道路のSAで休憩。

お昼はサンドイッチを食べただけだったのでお腹空いた。

SAに入って思い出した!
    そうそう!レストランはサラダはお皿の大きさで値段が決まり、その他は注文して作ってもらい、最後にまとめて清算するというシステムでした。

食物アレルギーがある私には、見本を見て注文できるので、とても助かるのです。

午後3時という中途半端な時間だったので、軽くサラダとスープ、パン。

サラダはいっぱい詰め込んじゃった(*^^)v

高速を下りるとき、前にレトロな車が走っていたのでパチリ。

アメ車かな?相当古そう・・・。

本日の目的地、ヘレンベルクの町が見えてきました。

丘の上の教会が目を引きます。

まずはホテルにチェックイン。
    本日のお宿。
    Ringhotel Gasthof Hasen
    詳しくはこちら
      ↓

1泊89ユーロ(朝食付き)
    無料駐車場・エレベーター有

駐車場

上:駐車場が見えるお部屋でした。

下:駐車場の内部の写真

広いお部屋でした。

湯沸かしポットが嬉しい♪

インスタントだけどコーヒーや紅茶などが付いてました。

ベッド

寝心地の良いベッドでした。

シャワールーム&トイレ

部屋に荷物を置いたら、町の散策に行きましょう!

ヘレンベルクの地図。

この町はGoogle Earthで見つけたし、ガイドブックにも載っていない町なのでな〜んにもわかりません(^^;)

でも木組みの街並みが良い感じだった、、ただそれだけで訪れました。

さてさてどんな町なのか(^^♪

噴水のある広場があると思うので、とりあえずそこを目指して歩きます。

早速木組みのお家が見えて来てワクワク♪

ただお天気がイマイチなのです。時々小雨も降ってたし・・・(T_T)

立派な木組みの建物です。

7階まであるのかな〜?

大きすぎて斜めじゃないと、写真を撮れなかった(^^;)

どれも古い建物なんでしょうね。

日曜日の夕方でお店はほとんど閉まっているからなのか、あまり人もいない。

こういう曲がった家を見ると、中はどうなっているのか気になります。

でも味があって良いよね。。。

右を見ても左を見ても、木組みの家。

なんか楽しいぞ♪

立派な鷲の看板。

ショーウィンドウにはカラフルなコケコッコ。

セクシーなお姉さんがビールを持ってきてくれるレストラン。

路地の先にも木組みの建物。

レストランも店じまいかな・・・。

ひっそりとした雰囲気がいいわ〜♪

ここだ!Google Earthで見た場所は!

バックが青空だったら最高なのにね〜。
    残念。

近所の子供が自転車の練習していました。

こういう日常の風景を見られるのも嬉しいな。

この広場、360度ぐるりと木組みのお家が並んでいて良い感じなんです。

教会を背にして、右側。

童話の世界に入り込んだみたい。

教会を背にして、正面。

晴れていればもっと綺麗に写るはずなのに、、、

教会を背にして、左側。

夫「楽しいな〜、この町は〜」だって^m^

この町を見つけたちゃみおは鼻高々(^<^)

こういう街並み、良いな〜♪

丘の上には教会がそびえています。

窓にかわいい飾り。

傾いた植木鉢もご愛嬌(*^▽^*)

薪がいっぱい積んであるから、きっと暖炉があるのね。
    暖炉のあるお家に憧れているちゃみおです。

メルヘンの世界♪

教会へ行ってみましょう!

ジオラマモードでパチリ。

どのお家もかわいい(*^▽^*)

教会前の広場。

教会の前からの眺め。

ここも晴れていれば、もっと遠くまで見渡せたはず。残念。

教会。

中には入りませんでした。

教会の後ろの山の上に城跡があるので、そちらにも行ってみます。

門をくぐります。

昔は見張り小屋だったのかな?

城壁と教会。

城跡の広場に展望台があります。

こんなお城がここに建ってたんだ〜。

今は城壁の一部が残っているだけでした。

展望台からの眺め。

ちょうど電車が通過。

牧草地の中を電車が走ります。

城壁の一部。

ここは昔何に使われていたんでしょうね。

上りの時とは違う道を歩きます。

ヘンな木のオブジェ。

城壁はしっかり残されてます。

教会に戻って来ました。

また別の道を歩いてみます。

いいな〜、この感じ(^^♪

小さくて読みにくいけど、「1508」と書いてあります。

築500年?!

かわいい雑貨屋さんのショーウィンドウ。

お店が開いていれば、お買い物したかった。

かわいい雑貨♪

ふと気が付くと、電線が少なくてスッキリしているのです。

日本に帰ってきて思ったのは、電線が多くてでごちゃごちゃしてる事。

ドイツ版モンサンミッシェルという感じしませんか?

あなたは誰?

さっきの広場はもうすぐ。

広場に戻って来ました。

さっきも見た自転車の女の子は、まだ自転車に乗ってました。

しかも下り坂を利用して、かなりぶっ飛ばしてる(^^;)
    勢い余ってお店に突っ込むんじゃないかと、冷や冷やしたよ。

広場の噴水。

おじさんの顔が面白い!

やっぱりこの広場が一番綺麗です。

この小さくてかわいいわんこは、ひとりでお散歩してました。

仏像が並ぶショーウィンドウ。

ヨーロッパでは仏像ブームなのでしょうか?

この後いろんな町に行きましたが、雑貨屋さんでは何度も仏像が売られてるのを見ました。
    なんか不思議・・・。

この建物も立派!

一応ひとまわりしたようなので、ホテルに帰ります。

街歩きを楽しめる、こじんまりとした街でした。

しつこいですが、晴れていればもっと良かったのに〜。

ホテル内にはレストランもあったけど、あまりお腹が空いていないのでお部屋で日本からもって来た「どん●衛」を夕食にしました。

湯沸かしポットがあったので、フル活用です(笑)

何時だったか覚えていないけど、就寝。

おはようございます。

ホテルの朝食は6時半からだったと思います。
    私たち夫婦は一番乗りでした。

朝食はかなり充実していました。

野菜・ハム・チーズ・ヨーグルト・フルーツ・ゆで卵
    パン各種・シリアル各種

オレンジを絞る機械があったので、夫が100%のオレンジジュースを作ってくれました。
    やさしい夫に感謝(*^-^*)

ちゃみおセレクト

左のジュースは夫が絞ってくれたオレンジ(2個分)ジュースです。

ゆで卵があったのも嬉しかった♪

夫セレクト。

夫がこれだけで終わるはずもなく。。。

デザートにはフルーツ&ヨーグルト

美味しくいただきました。
    朝から満腹です(*´▽`*)

では出発しましょうかね〜。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• ippuniさん 2013/06/06 18:34:53
    可愛らしい町ですね
    ちゃみおさん、こんにちは。

GWの欧州旅行記の続きを拝見しております!
    いつか訪れたい町リストに入れて置きます^^

ヨーロッパと日本の町並みの違いの一つは電線ですよね。

この次はストラスブールですね。
    ではそちらも伺わせて頂きます。

ippuni

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/07 10:51:06
    RE: 可愛らしい町ですね
    ippuniさん、こんんちは(*^^*)

> GWの欧州旅行記の続きを拝見しております!

ありがとうございます♪

> ヘレンベルグ、初めて聞いた町ですが、とても可愛らしい町ですね。
    > 規模もなかなか大きな町のように見えますが、実際はどうなんでしょう?
    > 木組みの家が綺麗に整っていてドイツらしい小奇麗さも感じました。
    > いつか訪れたい町リストに入れて置きます^^

ここは観光地ではないのだと思いますが、かわいくて綺麗な町でした。
    写真を撮りながら歩いても、1時間ちょっとでしたので、そんなに広くはないです。
    お散歩にちょうど良いくらいの町だと思いますよ(^^♪
    私が訪れた時はお天気が悪かったので、ippuniさんにはぜひ快晴の日に訪れていただきたいです♪
    いつかippuniさんのヘレンベルクの旅行記が拝見できる日を楽しみにしています。

> ヨーロッパと日本の町並みの違いの一つは電線ですよね。
    > 私も最初にこちらに住み始めた時に、違いを一生懸命考えてみたのですが、
    > 電線があるかないかで、かなり町の風景が変わってくると思いました。
    > 我が家の周辺もそう言われてみれば、電線が(電柱も)全くないです。
    > でもこちらに住んでいると、電線の多い雑多のアジアの風景が妙に懐かしくなります^^

ippuniさんも同じ事を考えられていたんですね♪
    ヨーロッパの町並みや景色が美しいと思うのは、電線&電柱が少ない事もあるのかも知れませんね。
    日本はなんてごちゃごちゃしているんだろうと、帰国後しみじみ感じましたから・・・(^^ゞ

> この次はストラスブールですね。
    > ではそちらも伺わせて頂きます。

拙い旅行記ですが、読んでくださって嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 前日光さん 2013/05/20 22:30:27
    素敵な町!
    こんばんは〜!

この町並みをグーグルマップで捜したの?

素敵な町並み、それに朝食も充実していますね。

良い町並みのご紹介、ありがとうございます!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/21 13:44:41
    RE: 素敵な町!
    前日光さん、こんにちは〜♪

> レンタカーで巡ると、ガイドブックにない町にも行くことができて、それがいいのよねぇ〜

ですよね〜。行きたいところに自由に行けるのが魅力ですね。
    ただどんなに狭い道だろうと臆することなく行ってしまう主人なので、1度だけですが地元車以外進入禁止のエリアに入って罰金の請求書がエアメールで届いたことがあります(笑)
    これもお勉強ですね(^^ゞ

> うちの相棒殿は、おれはもうトシだから次の海外旅行でレンタカーは自信がない!と言っています。
    > なんとかもう一回、レンタカーで海外旅行をと思っているのですがね。

そうですか〜。まだまだ大丈夫だと思うのですが・・・。
    とは言っても私たちも「何歳くらいまでレンタカー旅行が出来るんだろうね〜?」なんて話をすることがあります。
    やはり事故などのリスクもありますしね。。。

> このヘレンベルグの町って、イギリスのチューダー王朝の町並み(シェークスピアの町みたいな?)に共通したものを感じます。
    > この町並みをグーグルマップで捜したの?

イギリスにも似たような町があるんですね!
    ここはグーグルで見つけたんです。人気の観光地もいいけれど、あまり観光地化されていない町も好きなので行ってみようと思ったのです。

> 素敵な町並み、それに朝食も充実していますね。
    > ヨーロッパは緯度が高くなるほど、料理がまずくなるって聞いていたのに、おいしそうですよね。
    > でもおいしく見えるのは、やっぱりダンナ様の優しさのせいかもね(^_-)

ドイツやオーストリアのホテルは朝食付きのところがほとんどで、節約トラベラーにとってはありがたいです。
    ここは品数が多くて、とても良かったです。ゆで卵や野菜があったのが嬉しかったです。
    栃木の男性はやさしいですよね(*^^*)

> 良い町並みのご紹介、ありがとうございます!

こちらこそ、読んでくださってありがとうございます(^^♪

ちゃみお
  • soramameさん 2013/05/17 10:57:01
    童話の世界の主人公になった気分♪
    またまたグーグルアースで見つけた街なんですね(・。・
    さすが、ちゃみお様っ(●^o^●)

さらに1軒家ってことなんでしょうか?
    それともアパートみたいな感じなのでしょうか?
    お家の中にお邪魔してみたぁ〜い(>_<)
    雑貨屋さんも可愛いし、ドイツってあまり興味がなかったけれど

それにしても旦那様素敵デス♪
    100%ジュース絞ってくれたり…(^O^)人

仲良しご夫婦の様子が旅行記からも伝わってきて
    ちゃみお様ご夫婦の雰囲気大好きデス♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/17 21:52:18
    RE: 童話の世界の主人公になった気分♪
    soramameさん、こんばんは〜♪

> またまたグーグルアースで見つけた街なんですね(・。・
    > 曇り空なのが残念ですが、それでもとっても可愛い街並みですね☆
    > さすが、ちゃみお様っ(●^o^●)

そうです!ここがグーグルアースで見つけた街です。
    可愛い街でしょう(*^^*)
    お天気だけはどうしようもないけど、残念でした〜。

> ところでドイツってどこでも木組みの街並みがあるわけじゃないのですか?
    > さらに1軒家ってことなんでしょうか?
    > それともアパートみたいな感じなのでしょうか?
    > お家の中にお邪魔してみたぁ〜い(>_<)

ドイツでも地域によって家は違うようですよ。
    だからどこもかしこも木組みの家という事はないです。
    後半ではまた違った雰囲気のドイツの街が出てきますよ。
    大きな家はアパートかも知れませんね。小さめの家は一軒家かな?
    中が気になりますよね〜。

> 雑貨屋さんも可愛いし、ドイツってあまり興味がなかったけれど
    > 旅行記でこんな素敵な街並み拝見してたら行ってみたくなりました♪

いいでしょうドイツ♪私はドイツの街並みや風景が大好きなんですよ〜。
    soramameさんも行ってみて〜(*^^*)

> それにしても旦那様素敵デス♪
    > アウトバーンを運転されているところ想像するだけでもカッコイイし、
    > 100%ジュース絞ってくれたり…(^O^)人

主人は独身時代ベルギーに数か月出張で行っていたことがあり、車の運転もしていたそうです。
    その経験のおかげで、レンタカーでの旅行をするようになったんです。
    主人のおかげです♪

> 仲良しご夫婦の様子が旅行記からも伝わってきて
    > ちゃみお様ご夫婦の雰囲気大好きデス♪

まぁ〜!!!!どうしましょう(≧▽≦)そんな事言われたら照れちゃいます〜。
    でもたまにはケンカもするんですよ(笑)
    soramameさんご夫婦もラブラブな感じがとっても良いですよ〜(*^▽^*)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る