リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 12日(火) 晴れ時々曇り<br />パリ~アルザス・ドライブ #14 - リクヴィール、ぶどう畑の真珠です。ワイン街道の中心にあり、毎年200万人以上の観光客が訪れる、アルザスワイン街道で一番人気の観光地だそうです。確かに他の村と比べて、観光客は多かったです。リクヴィールは、ぶどう畑と城壁に囲まれた街で、エギスハイムと共に、「フランスの最も美しい村」にも指定されています。<br /><br />- フランスの最も美しい村、Les plus beaux villages de France<br />- 花咲く町や村認定ランク 2つ花 ☆☆<br /><br />写真は、高さ25mのリクヴィールの見張り塔「ドルデーの塔、Dolder」です。表面はなかなか素敵な塔ですが、裏面は何の装飾も無く、あっさりとしていました。リクヴィールはフランスとドイツの歴史が交錯する美しきアルザスの真珠と言われています。18世紀後半まではドイツのヴュルテンベルク公国の一部だったそうです。<br /><br />リクヴィール | Riquewihr | BonVoyage<br />http://www.bonvoyage.jp/villages/riquewihr/<br />アルザス地方の美しい村 Riquewihr<br />http://petit-village-de-france.com/riquewihr/<br />アルザスワイン http://www1.vinsalsace.com/ja/<br />フランスの美しい村を歩く 寺田直子著<br />アルザスワイン街道 森本育子著<br />アルザス観光ガイド http://alsacekai.com/visite.html<br />アルザス情報発信局 http://alsacefrance.seesaa.net/<br /><br />以下、今回の7泊9日の日程です。夫婦とも、1年間、健康でお金を使わなかったので、ご褒美のバカンスです。心の健康、重要ですね!<br /><br />□ 4/09 (土) 東京(羽田)10:35→パリ 16:10<br />□ 4/10 (日) パリ 8:25→ストラスブール 10:44<br />#1 春のストラスブール「街道の町」を満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11125345<br />#2 ストラスブールの絶景ポイントへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11125853<br />#3 プティット・フランスと大聖堂の展望台へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11127108<br />□ 4/11 (月) ストラスブール、清々しい春の朝<br />http://4travel.jp/travelogue/11131540<br />→オベルネ http://4travel.jp/travelogue/11133824<br />→オー・クニクスブール城 http://4travel.jp/travelogue/11135913<br />→コルマール http://4travel.jp/travelogue/11137879<br />■ 4/12 (火) コルマール<br />メルヘンの世界をお散歩 http://4travel.jp/travelogue/11140033<br />パステルカラーの街並み http://4travel.jp/travelogue/11140536<br />→エギスハイム→コルマール<br />フランスの最も美しい村 http://4travel.jp/travelogue/11141975<br />アルザスワイン発祥の地 http://4travel.jp/travelogue/11146023<br />→テュルクハイム アルザスワインのメッカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11149873<br />→カイゼルスベルグ 城砦が残る皇帝の山<br />http://4travel.jp/travelogue/11149955<br />→リクヴィール<br />→ユナヴィール→リボヴィレ→ナンシー<br />□ 4/13 (水) ナンシー→パリ<br />□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ<br />□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ<br />□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田) <br />□ 4/17 (日) 東京(羽田)着<br /><br />今年は JALマイレージバンクで、2016年4月1日~2016年4月22日(搭乗日)の期間、国際線特典航空券 ディスカウントマイル + JALカード割引で、ヨーロッパ往復が39,000マイル(通常:55,000マイル必要)とお得だったので、この機会に行くことにしました。成田便は、¥87,000と1万円、安かったけど、自宅に近くて楽な「羽田便」にしました。<br /><br />運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人 <br />   -&gt; 特典航空券で、1人分無料!<br />税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

2016/04/12 - 2016/04/12

→ユナヴィール→リボヴィレ→ナンシー
□ 4/13 (水) ナンシー→パリ
□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ
□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ
□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田)
□ 4/17 (日) 東京(羽田)着

運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人
   -> 特典航空券で、1人分無料!
税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

レンタカー 徒歩
JAL

カイゼルスベルグからリクヴィールへ

ベネヴィビル、Bennwihr
    リクヴィールへ行く途中、アルザスワイン街道沿いの村です。

ベネヴィビル、Bennwihr
    特徴のある教会の塔が見えたので、写真ストップしました。

アルザスワイン街道
    リクヴィールが見えて来ました。

リクヴィール村役場
    村の入り口にある新古典主義の村役場で、1789年の旧市役所解体後、1809年に建築されたそうです。時刻は、17時頃。

リクヴィールの昔を描いたものでしょうか?

リクヴィールの案内図

ジェネラル・ド・ゴール通り
    村のメインストリートです。右手前はブルワリー併設型レストラン「Relais de Riquewihr」のようですね。

古井戸が花壇になっていました。

2つ星ホテル「Hotel Restaurant Au Cerf」もありますね。

• The Hotel Restaurant Au Moulin<br />Cheap Hotel restaurant on Alsace road wine, in Riquewihr<br />ここは古井戸が花壇になっていました。井戸の柱にブドウの模様があしらわれています。<br />お洒落ですね!<br /><br />http://www.hotel-restaurant-riquewihr.com/english/hotel-restaurant-au-moulin.htm

地図を見る

お洒落ですね!

Hostellerie Au Moulin ホテル

ジェネラル・ド・ゴール通り
    村役場を振り返って見たところです。

ジェネラル・ド・ゴール通り

路地も良さそうです。

ジェネラル・ド・ゴール通り

ベランダに黄色の水仙、両脇に人形が飾られてメルヘンチック!

ジェネラル・ド・ゴール通り

• Restaurant l&#39;Ecurie<br />コウノトリの看板のレストランがありました。

Restaurant l'Ecurie
    コウノトリの看板のレストランがありました。

鉄細工の看板を拡大してみると・・・

コウノトリがモチーフになっているのがわかります。

ジェネラル・ド・ゴール通り

この店も鉄細工の看板がお洒落ですねぇ!

鉄細工の看板を拡大してみると・・・

フルーツバスケットがなかなかいいですねぇ!

ジェネラル・ド・ゴール通り
    犬の散歩をしている家族を見かけました。

まるでNHKの世界ふれあい街歩きの世界のようですね。以前、地上波で放送していたのですが、今はBSのみとなって、残念ながら、しばらく見ていません。地上波で再放送して欲しいです。

• Les Authentics - La Maison d&#39;Amélie <br />- Gîte Histoire Précieuse<br />アーチにフジの蔦が這っています。まだ咲いていませんでした。

Les Authentics - La Maison d'Amélie
    - Gîte Histoire Précieuse
    アーチにフジの蔦が這っています。まだ咲いていませんでした。

ジェネラル・ド・ゴール通り
    左手前のクリーム色の建物は、リクヴィールの観光案内所です。

ジェネラル・ド・ゴール通り

路地の奥に、プロテスタント教会が見えました。

プロテスタント教会
    素朴で質素な教会でした。

プロテスタント教会 寺院・教会

【リクヴィール】 町のシンボル、プロテスタント教会 by comestaiさん

プロテスタント教会
    中も割と質素な感じです。

プロテスタント教会 寺院・教会

旧市街

この石碑は何だったのでしょうか?

鉄細工の看板を拡大してみると・・・

教会のような建物がモチーフですね。

旧市街
    十字路には、クリーム色の建物に入った観光案内所が見えます。

• ア・レトワール、A l&#39;étoile

ア・レトワール、A l'étoile

• この看板は、アルザスの伝統的な風俗画を描いた画家アンシ作だそうです。確かに看板の右下に、アンシ「HANSI」の文字がありますね。<br /><br />それにしても、この村は可愛い鉄細工の看板が多いですね!

それにしても、この村は可愛い鉄細工の看板が多いですね!

鉄細工の看板

鍛冶屋かな?

ドルデーの塔、Dolder

• ドルデーの塔、Dolder<br />高さ25mの見張り塔は、1291年に建設されました。<br /><br />左手前のピンク色の建物は、クリスマスショップのようです。

ドルデーの塔、Dolder
    高さ25mの見張り塔は、1291年に建設されました。

左手前のピンク色の建物は、クリスマスショップのようです。

フェーリ デュ ノエル
    FEERIE DE NOEL、Käthe Wohlfahrt
    鉄細工の看板を拡大してみると・・・

このお店は、クリスマス・ツリーがモチーフになっています。

Restaurant le médiéval
    ドルデーの塔の前のレストランです。

Restaurant le médiéval
    レストランの窓辺を拡大してみると・・・

なかなかメルヘンチックな窓辺ですね。

ドルデーの塔の前の旧市街

ポート・オート、Porte Haute
    ドルデーの塔をくぐると、もうひとつアーチがありました。

城壁沿いは家が建ち並んでいます。右手の建物の窓の扉にはハート・マークがありますね。

1階より2階、2階より3階がせり出している建物がありました。

ポート・オート、Porte Haute
    アーチをくぐって振り返ると、跳ね橋の名残と落とし格子を持った門がありました。

昔は外壁の周りは、お濠に囲まれていたのかもしれませんね。

ポート・オート、Porte Haute
    町の一番高い所、西側に位置する門です。出たところにも駐車場がありました。

シュテックグラーベン通り
    ほんとに城壁とぶどう畑に囲まれた街ですね。

日当たりの良いブドウ畑では、高貴な白ワインを生むリースリング種が栽培されているそうです。

ロンバール通り
    城壁に沿って、建物になっています。エギスハイムと同じですね。

ドルデーの塔、Dolder
    塔の裏側の装飾はされていませんね。

リクヴィール旧市街

シンヌの噴水、Fontaine de la Sinne
    1560年に建設され、ワイン樽の測定や中身の確認に使用されていた場所だそうです。ホーブール領主の紋章とリクヴィルの武器が描かれています。

フェーリ デュ ノエル
    ケーテ・ウォルファルトのクリスマスショップ、リクヴィール店のようです。

ケーテ・ウォルファルトの世界へようこそ

フェーリ デュ ノエル
    窓辺がメルヘンチックで可愛いですね!

鉄細工の看板を拡大してみると・・・

「La Dime」というレストランのようです。

旧市街

モスグリーンの建物はお土産屋さんのようですね。

Au Petit Délice

画廊のようですね。

ジェネラル・ド・ゴール通り

先ほどの鉄細工の看板のお店です。

路地を覗いてみました。

ジェネラル・ド・ゴール通り

• Au Tire Boucho Winstub<br />ビビッドな青が印象的な建物です。WINSTUB(ヴィンシュトウープ)とは、美味しいワインと家庭料理が食べられるレストランの意味だそうです。そういえば、WINSTUB、コルマールにもあったし、よく目にしました。<br /><br />http://www.riquewihr-zimmer.com/restaurant/

Au Tire Boucho Winstub

メゾン・リマー、Maison Limmer
    リクヴィルの名門ワイナリーのカーブ(酒蔵)入口です。

壁面に書かれた案内を拡大してみると・・・

キツネが樽の上で、ワインを注いでいるような絵がありました。

それで樽の上にキツネのオブジェがあったのですね!

Domaine Hugel et Fils
    ワイナリーですね。鉄細工の看板も素敵です。

鉄細工の看板の部分を拡大してみると・・・

ブドウを担いで運んでいるようなデザインでした。先頭の男の子は、ブレッツェルという塩味のお菓子を持っていますね。

アルザス、リクヴィールのワイングロワー、ヒューゲルの公式サイト

リクヴィルの観光案内所
    Office de Tourisme du Pays de Ribeauvillé et Riquewihr

トロワ・エグリーズ通り

トロワ・エグリーズ通り

Relais des Moines

Relais des Moines

鉄細工の看板の部分を拡大してみると・・・

ワインの酒樽がモチーフになっていますね。

ジェネラル・ド・ゴール通り
    通りの左手はレストラン、Relais des Moines。

Au Marché de Cathy

ジェネラル・ド・ゴール通り
    コウノトリの看板のお店のところに戻ってきました。

写真を拡大してみると・・・

屋根の塔の上に巣があって、コウノトリがいましたね!まったく気がつきませんでした。

なるほど、コウノトリの巣があるので、コウノトリがモチーフの看板だったのですね。

鉄細工の看板の部分を拡大してみると・・・

先ほどのコウノトリがモチーフのお店でした。

ジェネラル・ド・ゴール通り
    村役場が見えるところまで戻って来ました。

摩天楼、Gratte-Ciel
    6階建て、高さ25m、アルザス地方で一番高い木組みの家の一つだそうです。1561年に切妻壁の建物をつなげて建設されました。今はレストランになっているようです。
    Restaurant Au Relais de Riquewihr

この建物の左隣に「アンシ博物館」があったようですが、端っこのみ写っています。全景写真を撮り損ねたようです。コルマール出身のアンシはフランスの絵本作家・画家です。

Restaurant Winstub

村役場とプチ・トラム

ジェネラル・ド・ゴール通り
    戻って来た道を振り返って・・・

Maison alsacienne de biscuiterie

フジの花が咲いていると綺麗なんですけど・・・

• DOPFF &amp; IRION<br />ワイナリー

DOPFF & IRION
    ワイナリー

村役場
    時計は、17時20分頃。

村役場前の通り

郵便局脇の駐車場
    路面に青い線で区分けがなされている駐車スペースで、ZONE BLEUEと言うそうです。9時〜19時まで、1時間30分を限度に無料で駐車ができます(11時30分〜14時30分の間は無制限)が、利用する際は、市販の駐車時間表示板(文房具店papeterieで購入)を駐車開始時刻に合わせて、フロントガラスの内側に置く必要があるそうです。知りませんでした。

ZONE BLEUE

リクヴィルからユナヴィールへ
    エギスハイム、リクヴィールに続き、フランスの最も美しい村の一つ、ユナヴィールへ向います。ブドウ畑に囲まれたユナヴィールは、アルザス特有のコロンバージュ様式の建物と美しい花に飾られた村だそうです。

パリ〜アルザス・ドライブ #15 - ユナヴィール、フランスの最も美しい村

パリ~アルザス・ドライブ