クーフシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプバッハを後にして、高速道路のSAでランチ。<br />その後、まだ時間に余裕があったので、クーフシュタインいう町を訪れました。<br />町を見下ろす高台に「クーフシュタイン要塞」がそびえていたので、そこを見学。<br />その後Loferという町のホテルに向かいました。<br /><br />━━━━━━━━28日行程━━━━━━━━<br />7:00  インスブルックの町が見渡せる展望台<br />7:40  ホテルで朝食<br />9:50  アーヘン湖・(約30分)<br />11:00 アルプバッハ(Alpbach)・(約1時間)<br />  △ここまでの旅行記はこちら<br />      ↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10790454/<br /><br />  ▽この旅行記はここから。<br />12:50 SAでランチ<br />14:00 クーフシュタイン(Kufstein)要塞見学&町散策・(約2時間)<br />  △ここまでを載せます。<br /><br />16:20 エルマウ(Elmau)・(約20分)<br />17:10 ホテル到着<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ <br /><br />◇クーフシュタイン要塞◇<br />http://www.festung.kufstein.at/index.php/en/

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【16】 ~チロル地方〈クーフシュタイン(Kufstein)要塞見学&町歩き〉~

2013/04/28 - 2013/04/28

ちゃみおさん

アルプバッハを後にして、高速道路のSAでランチ。
その後Loferという町のホテルに向かいました。

━━━━━━━━28日行程━━━━━━━━
7:00  インスブルックの町が見渡せる展望台
7:40  ホテルで朝食
9:50  アーヘン湖・(約30分)
11:00 アルプバッハ(Alpbach)・(約1時間)
  △ここまでの旅行記はこちら
      ↓

▽この旅行記はここから。
12:50 SAでランチ
  △ここまでを載せます。

16:20 エルマウ(Elmau)・(約20分)
17:10 ホテル到着
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇クーフシュタイン要塞◇

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

アルプバッハを後にして、再び高速に乗り東へと進みます。

途中のSAでランチです。

このレストランは珍しく、写真付きのメニューがありました。

ドイツ語がさっぱり分からない私達には大助かり(*^▽^*)

ガス入りのお水。

私はシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)。

シュパーゲルは春を告げる野菜として、人気なんですって。

生ハムの塩味がシュパーゲルの甘みを引き立てていました。
    シュパーゲルは柔らかくて、とっても美味しかった♪

今回の旅行中、どこかで食べられたらいいなと思っていたので大満足♪

夫はついに、シュニッツェル。
    日本のとんかつに似たお料理です。

これは前回のドイツ旅行では、メニューが分からなくて困った時にはこれを頼んでいたのです。
    我が家では「困った時のシュニッツェル」と言っていたくらいです(笑)

だから本当に困った時に食べようと、今回はなるべく食べないよう避けていたんですけどね。
    気が付けば旅も後半になり、まだ食べていないから、そろそろ解禁にしようという事になりました。

サクサクに揚がっていて美味しいんです。

SAのすぐ横は、こんなに長閑な草原でした。

クーフシュタインの町に到着しました。

駐車場を探してうろうろしましたが、住宅街に路上パーキングを見つけて駐車。
    この日は日曜日という事で、無料でした。ラッキー♪

目の前にはクーフシュタイン要塞がそびえています。

この町もGoogle Earthで見つけたので、詳しい事は全く分かりません。

適当に町歩きしてみます♪

結構人気の町なのかな?人が多い。

カラフルな町並みが可愛い(*^^*)

青空もきれいだ〜。

カラフルな町並みには、カラフルな車がよく似合う!

歩いていたら、川に出ました。

インスブルックを流れていた川と同じ「イン川」だと思います。

橋の上からも要塞が良く見える。

橋の上に建てられていた像。

どなたかは存じませんが(^^;)

川の方から見ても、カラフルな建物が並んでいます。

かわいい町並みですね〜。

まっすぐに伸びる飛行機雲。

明日は天気悪いのかな〜?

川沿いのカフェは大賑わい。

クーフシュタイン要塞の真下にかわいらしい通りを見つけました。

なんだか楽しそうよ〜♪

渡り廊下?!

お向かいさんのお家と行き来できるのだろうか?

絵が描いてあって楽しい雰囲気(*^^*)

最初に歩いた広場とは全然違う町並みです。

チロルの民族衣装のお店

小さな子供が着たら、かわいいだろうな〜(^^)

ブタさんの看板。

ひときわ目を引く建物が現れました。

右下にはワインかな?!、ラッパ飲みしているおじさんの絵が面白い♪

窓の上には豪華な装飾に見えるフレスコ画。

どこから見ても楽しい♪

もう一か所、渡り廊下がありました。

中が気になる〜(≧▽≦)

壁をよく見ると・・・
       ↓

歯のないおじいさんが微笑んでる(^▽^;)

この通りは遊び心満載ですね。

ここを歩いてみたい♪

かわいい注意の標識・女性バージョン。

男性バージョン

この左上になにか隠れてる!

• 渡り廊下の下にはこんな絵が描かれていました。<br /><br />酔いつぶれて道端で眠ってしまったおじさんかな^m^<br /><br />どれが本物で、どれが絵なのか分かりますか?<br /><br />ランプと杖は本物です。<br />HOTELと書かれた両サイドの彫刻に見えるのは絵です。<br />リアルに描かれてますよね〜。<br /><br />こういう遊び心は大好きです(*^^*)<br />宝探ししてるみたいで楽しい♪

渡り廊下の下にはこんな絵が描かれていました。

酔いつぶれて道端で眠ってしまったおじさんかな^m^

どれが本物で、どれが絵なのか分かりますか?

ランプと杖は本物です。
    HOTELと書かれた両サイドの彫刻に見えるのは絵です。
    リアルに描かれてますよね〜。

こういう遊び心は大好きです(*^^*)
    宝探ししてるみたいで楽しい♪

ワイン樽にまたがったおじさんもいます。

こういう通りを歩くとワクワクしますね。

でも楽しい通りは短くて、すぐに終わってしまいました。

ここも山の上の要塞の一部だったんでしょうね。

では引き返します。

このホテルに泊まれば、あの渡り廊下を歩けるのかな〜?

ホテルの壁にティーポットやビールジョッキなどが描かれていて、かわいいな〜。

オーストリア版招き猫?

もっと目を凝らしてみると、面白い絵が隠れていたかもしれませんね。

楽しい通りでした!

再び最初の広場に戻ってきました。

そこでまた面白い消火栓を発見!

微妙に顔がずれてたよ( ゚Д゚)

きれいな町だな〜(^^)

向こうに見える山の頂上に雲が引っかかってるように見える。

また目を引く建物がありました。

紋章がたくさん描かれてます。

紅白の鎧戸がおめでたい感じがするのは、日本人だからなのだろうか・・・(^^ゞ

さて、高台にそびえるクーフシュタイン要塞に入るかどうか、少々悩みました。

入場料が11ユーロと、ちょっとお高めだったので(^^;)

でもせっかくここまで来たんだし、あれだけ大きな建物を見せつけられたら見学するっきゃないでしょう!

クーフシュタイン要塞 詳しくはこちら
         ↓

ここから階段を登って行く方法もありますが・・・。

こちらのケーブルカーに乗ってみました。

別料金なら歩こうと思ったけど、入場料に含まれていると言われたので、すかさずこちらを利用(笑)

ケーブルカーからは、要塞の入口付近の様子もよく分かります。

良い眺めだね〜、なんて言いながら写真を撮っていたら・・・

あっと言う間に要塞の中へと入り、一瞬真っ暗になりました。

楽して要塞の中に入れちゃった(^^ゞ

早速木製の回廊を歩いてみました。

高台にあるから、やはり眺めは良いですね〜。

駅には電車が停まってました。

兵士はこの隙間から見張っていたんでしょうね。

ここは遠くまでよく見える。

あの山にはまだ雲が引っかかってる。

クーフシュタイン要塞の案内図。

これはかなり広そう。

迷子にならないかな〜。

トンネルを抜けると。

中庭に出ました。

ここにはカフェもあったので、のんびり休憩するのも良いかも。

ここの鎧戸は黄色と黒。阪神タイガースな感じ^m^

クーフシュタイン要塞は1205年には記録が残されていて、何世紀にもわたり軍基地だったそうです。

という事は、800年前にはすでにこの建物があったんだ!

では中に入ってみましょう!

古い階段を上がると。

そこは牢獄だった^^;

牢獄だったというだけで、なんとなく不気味。

見張り役の兵士と、罪人。

これは裁判の様子なんでしょうね。

まだ窓があるだけマシかな。

閉じられたドアの格子を覗くと、囚人の姿がありました。

処刑の様子が描かれた絵なども展示されていました。
    あまりにも残酷な絵なので載せられません。

怖かった〜(>_<)

では他の展示室へ移動します。

廊下にも古い食器などが展示されていました。

ウィンタースポーツの変遷も勉強できます。

こちらはスキー板の進化の過程が展示されています。

ジャンプしてる人も居ます。

そういえば、インスブルックでジャンプ台を見たね〜。

ここはキッチンですね。

大きなお鍋がかかってる。

キッチンの横には食卓。

これは民族衣装の展示かな?

リアルすぎて怖い^^;

クーフシュタイン要塞のジオラマ

武器の変遷も勉強できます。

窓の外を見ると、ちょうど車を停めた路上パーキングが見えました。

真ん中辺りに車が1列に並んでいるところです。

私達のレンタカーも見えてました。

良い眺めです。

こんなに見晴らしが良ければ、敵が攻めてきてもすぐに発見できそう。

古い看板も展示されてました。

昔から凝った看板が使われていたんですね〜。

約500年前に描かれた絵。

戦争の様子を再現したジオラマ。

武器や甲冑なども展示されています。

建物の外に出ました。

青空に白い壁。きれいなコントラストですね〜。

なんだか小さな町のように思えてきます。

青空が本当にきれい。

空気が澄んでいるんでしょうね。

ここはまだまだ要塞の中です。

広い!

要塞からの眺め。

行き交う船をチェックしていたんでしょうね。

断崖絶壁の上にこれだけ壁が作ってあれば、敵は進入できないな・・・。

この丸い建物の上の階が牢獄だったところです。

日時計発見!

大砲も今では子供の遊び道具だけれど・・・。

昔はこれで戦争していたんですよね〜。

• 今はタンポポが咲いて、平和ですけど。<br />

今はタンポポが咲いて、平和ですけど。

まだ広いお庭を見学できるのですが、私達はこれでもう十分です。

いっぱい歩きました〜。

出口に向かってます。

もう展示はないのかと思ったら、また別の建物に世界最大のオルガン「英雄のオルガン」がありました。
    (パンフレットに書いてありました。)

写真では大きさが伝わらないかもしれませんが。

思っていたより広くて、見学するのにも時間がかかりました。

行きはケーブルカーで楽しちゃいましたけど、帰りは階段を下ります。

ここの古そうな階段ですね。

ちょっと不気味。

屋根付き階段。

ちょっと明るくなったのでホッとしました。

窓からはきれいな景色が見えます。

最初のチケット売り場まで戻ってきました。

• これにてクーフシュタイン要塞の見学はおしまい。<br /><br />ちょうどケーブルカーが上っているところをパチリ。<br /><br />私達もこれに乗ったんですよ。<br /><br />クーフシュタインは楽しい町でした♪

これにてクーフシュタイン要塞の見学はおしまい。

ちょうどケーブルカーが上っているところをパチリ。

私達もこれに乗ったんですよ。

クーフシュタインは楽しい町でした♪

では本日のお宿へと向かいます。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2013/09/06 10:26:48
    家々の壁も消火栓もアート?(@_@)
    ちゃみおさん、こんにちは。

今日は雨も雷も竜巻もなさそうです。
    久しぶりに朝から涼しいです。
    でも空は曇天です。

白アスパラ、おいしそう〜(*^_^*)
    生の白アスパラ、食べてみたいな。

この町は家の壁とか窓枠なんかで遊んでますよね。
    絵なのか彫刻なのか、見分けがつきませんね。
    極めつきは「消火栓」!ですね!(^^)!

要塞の中は、いろいろあったんですね!
    食べた分しっかり消費されているから、安心ですね。
    今回この旅行記を見ていて、それが分かりました(^_^)v
    さてこの日のホテルでは何を召し上がったのでしょうね?

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/09/06 22:11:03
    RE: 家々の壁も消火栓もアート?(@_@)
    前日光さん、こんばんは♪

> 今日は雨も雷も竜巻もなさそうです。
    > 久しぶりに朝から涼しいです。
    > でも空は曇天です。

被害がなくて何よりでした。
    こちらは昨日から晴れていて、久しぶりに洗濯物がカラッと乾くので大助かりです。

> クーフシュタインという場所を地図で確認してみたら、オーストリアなんですね。
    > ふぅ〜、陸続きの国というのは、ドイツなのかオーストリアなのか、スイスなのか分からなくなってきますね。

そうなんですよね。今回は特にオーストリアとドイツを行ったり来たりしていたので自分でもよく分からなくなる時がありました。
    言葉もドイツ語ですしね。
    フランス⇔ドイツの移動だと、言葉が変わるので分かりやすいんですけど。

> 白アスパラ、おいしそう〜(*^_^*)
    > 昔、缶詰の白アスパラをさんざん食べたのですが、原産国があの国なので途中から食べなくなりました。
    > 生の白アスパラ、食べてみたいな。

あの国の食品は私も避けています。農薬なども怖いので。
    生の白アスパラは柔らかくて、ほんのり甘みがあって美味しかったです。
    いつかヨーロッパで召し上がってみて下さい!

> この町は家の壁とか窓枠なんかで遊んでますよね。
    > 絵なのか彫刻なのか、見分けがつきませんね。
    > 極めつきは「消火栓」!ですね!(^^)!
    > ちょっとマトリョーシカに見えなくもないですが、こんなのが町中にあったら楽しいよねぇ。日本もマネしちゃえばいいのに。

消火栓の絵は面白いですよね。なんか町が明るい感じがして良かったですよ。
    日本バージョンだったら「こけし」がピッタリだな〜って思いました。
    でも実際に日本で消火栓に絵を描いたら、逮捕されてしまいそうですよね(^^ゞ

> 要塞の中は、いろいろあったんですね!
    > 牢獄だったり、ウインタースポーツ変遷の展示だったり、昔のキッチンだったり。。。ホントにたくさんの見学場所があって、楽しかったことでしょう。

お城だと思っていたら、違ったんですよ。
    最初に入った部屋が牢獄だったので、ちょっと衝撃を受けましたけど・・・。
    でもそれ意外は楽しく展示品を見て回りました。

> すごくいっぱい歩いたと書いてありましたが、それでケーキを立て続けに食べても大丈夫だったんですね。
    > 食べた分しっかり消費されているから、安心ですね。
    > 今回この旅行記を見ていて、それが分かりました(^_^)v
    > さてこの日のホテルでは何を召し上がったのでしょうね?

うふふ(*^。^*)実はまたケーキを・・・(笑)
    今回の旅行ではいっぱい食べた割には、1キロしか増えていなかったんです。
    これは奇蹟だと自分では思っています。
    でも1日中歩き回ったりしていたおかげかも知れません。
    今度旅行に行く時は前日光さんのように、万歩計で歩数を記録しておこうと考えてます。

ちゃみお
  • ミモザおばさんさん 2013/07/25 10:03:42
    写真に魅せられました!
    ヨーロッパの田舎が大好きなミモザおばさんです。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/07/25 20:55:53
    RE: 写真に魅せられました!
    ミモザおばさん、はじめまして(^^)
    初めての方をおばさんとお呼びするのは申し訳ないのですが・・・。

投票&コメントありがとうございます。

私もヨーロッパの田舎が大好きなんです♪

> ちゃみおさんのオーストリアの旅行記を読んでいてクーフシュタインの街並みに魅せられましたた。昔、列車で通ったような?グーグルで見たらザルツブルクとインスブルックの間ですね。思わずbooking.comでAurracher Lochlホテルも調べたほどです。
    > 1泊ツインで140ユーロなので、うんうん泊まりたくなります。

ここはガイドブックに載っていないと思うので、あまり知られてはいないと思います。
    でもとても綺麗で、可愛くて、素敵な町並みでした(*^^*)
    すぐにホテルや町の場所を調べられていて、すごいですね。
    この勢いでぜひクーフシュタインを訪れて下さい!
    駅からも近い町なので、観光されるのも便利だと思いますよ。

> クーフシュタインと言う街を教えて下さって感謝します。有難う!

こちらこそ読んで下さってありがとうございます。

ちゃみお
  • bergkristerさん 2013/07/19 09:25:17
    5年昔のKufstein を懐かしく思い出しました
    チャミオさま

あなた様のヨーロッパマイカーの旅を楽しんでいます。
    今日はとうとう5年昔、音楽友達と一泊した Kufstein!
    お泊りの<Hotel Auracher L&ouml;chl>には私どもも泊まりました。夜、ピアニストを世話をしていただいてドイツ民謡を歌い、ママさんを巻き込んで輪になって踊りました。この小さな街で生まれた<Der Kufsteinlied>も歌いました。
    懐かしいKufstein !
    御写真有難う。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/07/19 17:38:39
    RE: 5年昔のKufstein を懐かしく思い出しました
    bergkristerさん 、はじめまして。
    投票&コメントを頂き、ありがとうございます(*^^*)
    ずっと読んでくださっているんですね。嬉しいです♪

bergkristerさんもこの町に行かれたことがあるんですね!
    5年前と変わってませんでしたか?
    綺麗でかわいらしくて、素敵な町でした。

歌って踊って、楽しい夜を過ごされたんですね〜。
    私もそんな経験をしてみたいです(^^)
    地元の方との交流も、旅の楽しみのひとつですよね。

続きも頑張って書きますので、よかったらまた読んでやって下さいませ。
    よろしくお願いします。

ちゃみお
  • まほうのべるさん 2013/07/19 08:19:29
    素敵な街ですね。
    おはようございます、ちゃみおさん。

とても素敵で可愛い街ですね。
    朝から素敵な街並みにうっとりです。
    ヨーロッパには本当に素敵な街並みがたくさんあって
    行きたいところが増える一方です。

byまほうのべる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/07/19 17:24:22
    RE: 素敵な街ですね。
    まほうのべるさん、こんにちは〜♪
    いつも読んでくださって、ありがとうございます(^^)

ここも可愛い町でした。
    壁に描かれたおじさんの絵の表情も面白くて、とても楽しい気分になりましたよ〜(*^^*)
    ヨーロッパにはガイドブックに載っていなくても、素敵な町がたくさんありますね。
    これだから何度も行きたくなるんでしょうね(^_-)-☆
    4トラをやっていると、行きたいところが増えて困りますね〜(笑)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る