ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行12日目。<br /><br />ハルシュタットに来て2回目の朝が来ました。<br />一昨日からずっと曇り空だったけど、今日は良い天気になりそうです。<br />晴れた日のハルシュタットを見たいと思っていたので、念願が叶いました。<br /><br />今日は祭日。何かイベントがあるかもしれないと、少し期待していたのですが・・・。<br />朝早く、音楽が聞こえてきましたよ♪<br /><br />この日の予定はあまり考えていなかったので、せっかく晴れたことだし午前中はハルシュタットで過ごすことにしました。<br /><br />午後はドライブ再開です。<br />ザルツカンマーグートの湖を何か所か巡り、モント湖沿いのホテルに泊まりました。<br /><br />この旅行記では午前中までを載せます。<br />

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【22】 ~世界遺産の町・ハルシュタットⅣ〈祭日のハルシュタット〉~

2013/05/01 - 2013/05/01

ちゃみおさん

旅行12日目。

ハルシュタットに来て2回目の朝が来ました。

朝早く、音楽が聞こえてきましたよ♪

午後はドライブ再開です。

この旅行記では午前中までを載せます。

レンタカー

7時前、部屋で身支度をしていると音楽が聞こえてきました。

慌てて外に出てみると、格好いい制服を着た音楽隊がホテルの前に整列していた。

そっか!今日は祭日だ!

お祭りが始まるのかな〜♪

さっき聞こえて来た音楽はリハーサルだったのかも。

演奏しないまま、皆さん並んで町の北方向へと歩き始めました。

夫は音楽隊について行きました。

みんな歩くのが速いので、私はついて行けず・・・(^^;)

後からゆっくりと追いかけました。

きっと引き返してくると思うので、途中で待ち構えておくことにしました。

だ〜れも居なくなったマルクト広場をパチリ。

みんなどんどん先に行っちゃうよ〜。

もう何回も来ているこの場所。

この日は背後の山にうっすらベールのように雲がかかり、とても神秘的な景色を見せてくれました。

来る度に違う表情なので、何度見ても飽きない。

湖の奥の方にも雲がかかってます。

さて、音楽隊を追いかけて行った夫。

かわいいピンクのお家の写真を撮っていた。

音楽隊の演奏が始まりました♪

行進曲のような曲が演奏されてました。

皆さん地元の方?

この日のために普段から練習しているのだろうか?

途中で待っていた私の耳にも、だんだんと音楽が大きく聞こえるようになったと思ったら姿が見えてきました。

邪魔にならないよう、壁にへばりついて写真を撮りました(^^ゞ

皆さん、カッコイイ!

あっと言う間に通り過ぎてしまいました。

日本人のカップルが一緒に行進してました。

音楽隊を追いかけていたはずなのに、音楽も聞こえなくなり、姿も見えなくなりました。

みんなどこに行っちゃったの?

昨日遅くまで塗装工事されていたので終わったのかと思ったら。

すご〜く中途半端なところで中断してました。

キリの良いところで止めればいいものを・・・。

昨日まで突貫工事していた隣のホテルは、驚くほどきれいになってオープンしてました。

窓に映るマルクト広場をパチリ。

音楽隊が行った方向へ歩いてみました。

八重桜が満開♪

ミュージアムの階段に日本語を発見!

音楽隊の姿は全く見えない。

今日は朝から良い天気。

山の緑も生き生きと輝いて見える。

この町にも絵が描かれた建物がありました。

音楽隊の人を発見。

でも一人だけ。みんなは???

しばらく歩いてみたけど、何もなさそうなのでホテルに戻ることにしました。

何だったんだろう。あの音楽隊は・・・。

ホテルが見えてきました。

ホテルに戻って朝食です。

メニューは毎日ほぼ同じかな。

また今日も人がいっぱいだったので、写真はこれだけ。

フルーツがあるのは嬉しいな。

この日も様々な国の人が居て、人間ウォッチングしながら朝食を食べてました。

朝食を済ませ、再び散策。

民族衣装を着てる人がいるから、今日は何かありそうだよね〜。

今日は晴れているのもあるけれど、昨日と何かが違うのです。

それが何か分かりますか?

それは、多くの家がオーストリアの国旗を掲げている事。

だから町全体がなんとなく賑やかな雰囲気です。

観光客も増えてきました。

教会のそばで釣りをしてる人がいました。

地元の人の日常の風景かな。

湖では白鳥のカップルがハートになっていた(*^。^*)

教会を湖の方からパチリ。

やっぱり日差しがあると、景色が全然違って見える。
    美しいわ〜(*^^*)

教会の裏にはちょっとだけ芝生の広場があり、ベンチも置かれていました。

湖を1羽の白鳥が音もなく、スイスイと泳いでます。

• <br /><br /><br />スイスイ(^^)

スイスイ(^^)

• 優雅だわ〜(*^^*)

優雅だわ〜(*^^*)

花束を持った地元の方。

何かお祝いかな?

民族衣装を着た女性。

やっぱり今日は何かイベントがあるのかな〜?

でも何も無さそうなんだよね(^^;)

またマルクト広場に戻って来ました。

次第に太陽も高くなり、きれいな青空になってきましたよ〜♪

こちらにも民族衣装を着た女性。

祭日には民族衣装を着る習慣でもあるのかしら?

何度も行ったり来たりした道。

町中をぶらぶらしていると、再び音楽が聞こえてきた!

音楽が聞こえてくる方向を見ると、なんと船の上からでした。

さっきの音楽隊の人たちが、今度は船に乗り演奏しています。

船がこちらに近付いて来て、音楽もだんだん大きく聞こえるようになりました。

• 優雅に毛繕いをしていた白鳥さんも驚いてる(笑)

優雅に毛繕いをしていた白鳥さんも驚いてる(笑)

音楽を演奏しながら、船は町に沿って進んでいきます。

どこまで行くんだろう?

船が向かった方向へ、私達も行ってみた。

けれど遠くまで行ってしまって、追いつけなかった・・・。

なのでまた町歩きです。

ヨーロッパのお家は地域によって違いはあるけれど、メルヘンチックなお家が多いな〜♪

今日は国旗が掲げられてます。

昨日はあの上まで行ったんだよね〜。

今日はスッキリ晴れていて、山の緑がほんとうにきれい。

このお家にも木が張り付いてます。

洗濯物を干し終わって、新聞を読む。

のんびりした暮らしがここにはあるんだよね。

日常の風景って感じ。

全部ではないけれど、国旗を掲げた家が多い。

ここは2枚も!

今回の旅行ではブタさん貯金箱があちらこちらで売られているのを見かけました。

他の町で私も1個買いました。自分用ではなく、甥っ子へのお土産として。

何度も言いますが、緑がきれい♪

お土産屋さんで売っていたハートの飾り。

こういうお土産品が多い。

こんなのもありますよ。

持って帰る途中で、ペッチャンコになりそうだね(^^;)

湖では釣りをしている人もちらほら。

休日はみんなのんびりだね。

初日にも写真を撮ったお家。
    晴れた日に見ると、緑の葉っぱと壁のピンクとのコントラストが良いね♪

どのお土産屋さんも賑やかなディスプレイ。

ここで自分用のお土産を買いました。

八重桜も晴れていると、一段と美しく見えます。

しつこくてすみません(≧▽≦)

朝来た時より雲が薄くなってます。

この日は晴れたおかげで、暖かかった。

朝はひっそりしていたマルクト広場も、観光客が増えて賑やかになって来ました。

• この角度から見るマルクト広場が、私のお気に入りです♪

この角度から見るマルクト広場が、私のお気に入りです♪

朝早くから町の中を行ったり来たりして、ちょっと疲れたので教会の裏(湖側)のベンチで休憩です。

ここに座って、さっきの音楽隊が乗った船の行方を追いました。

私が座ったベンチは湖のすぐそば。

目の前で白鳥さんがシンクロ?!

肉眼では船が良く見えないので、望遠レンズで行方を追います。

今は対岸のお城風の建物の前。

そして・・・ずいぶん遠くまで行っちゃった。

これはきっと湖を1周するな!

という事は、当分戻って来そうにないな〜。

しばらくベンチに座って、周囲を観察。

私達が泊まったホテルの隣は無事工事が終わり、湖沿いのテラスにお客さんが入ってます。

前日までごちゃごちゃだったのに、見事な変貌ぶり!

物思いにふける女の子。

どんな事を考えているんだろうね。

駅と町を結ぶ船&レンタルボート。

昨日これくらい晴れてくれていればよかったな〜。

地元の方のマイボートでしょうね。

しばらく音楽隊の船を待ったけど、帰ってきそうにないし、他にイベントも無さそうなので、ほかの町へ行ってみる事にします。

今日だけでも何回行ったり来たりしただろうか・・・。

ここを歩くのも、これで最後だよ。

晴れの日のハルシュタットを見ることが出来て、本当に良かった。

ハルシュタットを出発する前に、ちょっと早めのランチです。

昨日ハンバーガーが美味しかったので、また同じお店に来てしまった。

左のログハウスの建物がお店です。

そしてまた昨日と同じのを注文(^^ゞ

今日も美味しかった♪

• これでハルシュタットともお別れ。

これでハルシュタットともお別れ。

しっかり目に焼き付けて。

見納めです。

駐車場に向かいます。

とあるお家のディスプレイ。

なんか可愛いね。トトロの世界っぽい。

このお家の木は、見事な枝ぶり!

ここまでなるには何年くらいかかるんだろうね。

ハルシュタットを後にして、車でドライブ再開です。

まずはハルシュタットと湖を挟んで対岸にあるオーバートラウンを訪れました。

目的は対岸からハルシュタットを見てみたかったのと、もう一つ。

もう一つ行きたかったのは、この丸印のところ。

標高2000メートルのところにある展望台「5フィンガー」。
    こんなところです。
       ↓↓

でも残念ながら、まだオープンしていなかったのです。
    HPを見て知ってはいたけれど、ロープウェイ乗り場までは行ってみました。
    結局行くことは出来ないので、望遠で展望台の写真だけは撮っておきました。

ここに行くと、ハルシュタットの町を真下に見ることが出来るのです。

行きたかったな〜。

オーバートラウンからハルシュタットはどのように見えるのか・・・。

こんな感じ。

こうして見ると、本当に小さな町。

だんだん寄って行きますね〜。

やっぱり教会は目立ちますね。

これで本当に本当に見納め。

あれだけ行ってみたいと思っていたハルシュタットでは、それなりに楽しんだけれど、後味の悪い町となってしまいました。

これも社会勉強かな・・・。

岩塩抗はこの奥でした。

ここは楽しかったな〜(^^)

ここでも釣りをしている人がいました。

地元の人は休日、こんな風に過ごしているのね。

こういう日常の風景を見るのも、旅の楽しみのひとつ。

では別の湖を目指して、ドライブしますよ〜(^O^)/

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2013/12/23 21:09:29
    堪能仕切ったハルシュタットの町!
    ちゃみおさん、こんばんは。

ハルシュタットとついにお別れですね。

岩塩坑も、かわいい猫も。

楽器を演奏する人たちと民族衣装の女性。
    何なのかなぁ?
    独立記念日とか、そういう類いのものなんおでしょうかね?

湖と教会のシルエットが、私の脳裏にも刻まれました。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/12/24 07:55:28
    RE: 堪能仕切ったハルシュタットの町!
    前日光さん、おはようございます。

> ハルシュタットとついにお別れですね。
    > 憧れの町、いいことも良くなかった思い出も、すべてを呑み込んでハルシュタットの美しい町並みは、存続していくのでしょうね。

数年前から一度は訪れてみたい、現地で2日くらいゆっくり時間を過ごしてみたいと憧れていた町でした。
    良い意味でも悪い意味でも、「百聞は一見に如かず」でした。
    残念な経験もしたけれど、あの美しい風景はいつもまでも残っていて欲しいなと思います。

> 岩塩坑も、かわいい猫も。
    > きっと何年か経って思い出すと、やっぱり素敵な町として心に残るといいですね。

そうですね。いつかきっとそうなる日が来ると信じています。

> いただいた岩塩は、実はかなり前に使い切ってしまいました(>_<)
    > なんとなくこの辺りの塩かな?と思って旅行記を拝見しましたので、良くも悪くも印象に残るハルシュタットの町です。

あの岩塩はハルシュタットの岩塩抗のお土産屋さんで購入したものです。
    まさにあの場所で採れた塩だったのです。
    使っていただけて良かった♪
    私はたまたま運が悪かったのだと思います。全体的には良い町でした。

> この日の町のお祭りって、どういう意味を持ったものだったのでしょうね?
    > 楽器を演奏する人たちと民族衣装の女性。
    > 何なのかなぁ?
    > 独立記念日とか、そういう類いのものなんおでしょうかね?

あの日はメーデーだったので、あのようなイベント?!があったのかなと思うのですが・・・。
    他にもイベントがあるのかなと期待したけど、結局何もなく。音楽の演奏があっただけ。
    あれは何だったの?と、今でも考える時があります。
    でも少しだけでも異国情緒を感じることが出来て良かったです。
    民族衣装も素敵ですよね。

> 湖と教会のシルエットが、私の脳裏にも刻まれました。

町並みと湖の風景は本当に美しいところでした。
    読んで下さって、ありがとうございました。

• こあひるさん 2013/08/12 15:35:47
    いやいや〜、堪能しました・・・
    ちゃみおさん、こんにちは。

もう行かなくてもいいや・・・ってほど堪能させて頂きました。

こあひる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/08/12 15:59:39
    RE: いやいや〜、堪能しました・・・
    こあひるさん、こんにちは〜。
    いつもありがとうございます。

> ハルシュタットは、前々回にウィーンに行った時に、ぜひ足を延ばしてみたいところだったのですが、日にちが足りないので、あきらめました。

そうでしたか〜。
    ハルシュタットは田舎の方ですし、後回しになってしまうかもしれませんね。
    ほかにも魅力的な町はたくさんありますしね(^_-)

> こじんまりとした湖畔の美しい村・・・なのは承知でしたが、ここまでじっくりとハルシュタットの風景を見せていただける旅行記はなかったです〜〜。

こんな小さな町なのに4冊も作ってしまって・・・。
    しつこくてすみません。
    ずっと読んでくださったこあひるさんには大感謝です

> もう行かなくてもいいや・・・ってほど堪能させて頂きました。

いやいや、そんなことおっしゃらずに。機会があれば、ぜひ行ってみてください。
    写真で見るのと、生で見るのとは全然違いますから(*^。^*)
    現地の空気や風を感じてみてください。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る