ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行13日目。<br /><br />約3か月かけて旅行プランを作りましたが、旅行が始まってしまえば、終わるのはあっと言う間。<br /><br />観光できる最後の日がついにやって来ました。<br />明日は日本へと帰る日です。<br /><br />この日はモント湖のホテルを出発し、お昼前にミュンヘンに到着。<br />夕方までミュンヘンで町歩き&ショッピングを楽しみました。

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【24】 ~雨のミュンヘンで街歩き&帰国~

2013/05/02 - 2013/05/03

ちゃみおさん

旅行13日目。

観光できる最後の日がついにやって来ました。
明日は日本へと帰る日です。

夕方までミュンヘンで町歩き&ショッピングを楽しみました。

レンタカー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

おはようございます。

ホテルの朝食は8時から。
    いつもなら朝食前にお散歩やドライブに出かけることが多い私達だけど、この日はゆっくり寝ていたのかな。
    もう4か月も前の事なので、記憶が薄れてきてる(>_<)

朝食は一番乗りでした。

ハム・チーズ・シリアル・トマト・キュウリ

パン・ヨーグルト・ジャム各種

コーヒー味のヨーグルトは初めて。珍しいよね?

どんな味なのか想像がつかない。

想像がつかなければ食べてみよう!

コーヒー味のヨーグルトにチャレンジです。
    味はコーヒー牛乳のような感じでした。思っていたよりは美味しい。
    だけどフルーツ味の方がいいな(^^;)

パンもハムも美味しい♪

朝食会場には釣り大会のメダルと、魚のはく製が飾られていました。

この湖で釣ったのかな?こんなに大きな魚がいるんだ!(驚)

朝食前に出かけなかった理由を思い出した!

そう。雨が降っていたからだ!

お部屋からの眺め。

昨日忙しく働いていた遊覧船。
    こんなに大きな船+レンタルボートも持っていて、オーナーはすごいな〜。

この後チェックアウトして、オーナーに見送られてオーストリアを後にしました。

観光できるのはこの日が最後。

なのに天気は雨(T_T)

ミュンヘンは晴れていて欲しいな〜。

モント湖を出発して約2時間半。

ミュンヘンに到着。

さすがに都会だから、車も多く渋滞してる。

天気は今にも降り出しそうな曇り空。

なんじゃこの車は・・・。

なんか気持ち悪い(^▽^;)

ミュンヘンに来るのは10年ぶり、2回目です。

昔友人がミュンヘンに留学していたので、なんとなく身近に感じてしまう町。

これはイザール門だったかな?

ヴィクトアーリエンマルクト(Viktualien Markt)のすぐ近くの駐車場に車を停めました。

マルクトの案内図。いっぱいお店がありますね。

こういう市場を見るのも、旅の楽しみのひとつ。

ただ残念な事に、雨が降ってきた。

しかも土砂降りに近いくらい。

これじゃあゆっくり見れないよ〜(T_T)

雨止んでくれないかな〜。

「五月の木」・Maibaum(マイバウム)が立てられています。

これは南ドイツの風習で、通常5月1日に立てられるのだそうです。

そういえば10年前泊まったホテルで4月30日の夜、一晩中これを作る音がうるさくて眠れなかった記憶があります。
    地元の人がみんな集まって、それはそれは賑やかでした。
    こんなに立派なものではなかったけど、朝には出来上がってました。

テーブルとイスが並んでる向こうには、私がミュンヘンで食べたいと思っていた白ソーセージを売っていました。

でも雨でイスが濡れているので、座って食べる場所が無い。

目の前で売っていながら、雨のせいで食べられないなんて。悲しすぎる。

白ソーセージは午前中までに食べるのが一般的らしい。
    午後になると食べられないのかな〜。
    もうすぐ12時になっちゃうよ〜。

いろんな物を売っていて、見ているだけでも楽しい。

野菜、果物など。

白アスパラガスも売ってる♪

食料品だけではなく、ガーデニング用品などもありますよ。

雨が止みそうにないので、白ソーセージも諦めて町の中心部に行ってみることにします。

新市庁舎を見るのも10年ぶりか〜。

もう12時過ぎちゃった。。。

ランチにしないとね。

適当にブラブラ街歩きしながらレストランを探しますか。

多くのお客さんで賑わっていたレストランでランチです。

この日は寒かったので、温かいスープ。
    美味しいスープだったな〜。

食べたかった白ソーセージは午前中に食べるものらしい。
    この時は1時くらいだったかな。
    ダメ元でお店の人に聞いてみたけど、「もう無いわ」という返事。
    やっぱりね。

という事で、夫はボイルではなく焼いたソーセージが食べたいと言っていたので、2種類のソーセージを注文。

もう一つはこちら。

どちらも美味しかった♪

まだこれから運転しなければならない夫は、「ビールが飲みたい。けど飲めない」と嘆いていた。

「今度はミュンヘンの町中で1泊し車の運転をせず、朝白ソーセージを食べてビールを飲むようにプランを考えよう」と言ってました。

次回の欧州旅行があればの話ですけどね。当分無さそうだけど。

ランチの後、外に出てみると雨は止んでいた。

前回ミュンヘンに来た時に、教会やレジデンツなどを観光しているので、今回はまだ訪れていないところに行く事にしました。

この教会はフラウエン教会。

これまで巡っていた町と違って、ミュンヘンは都会だね〜。

このイノシシの鼻に触れると幸運が訪れるらしい。

それで鼻がピカピカなのね。

立派な彫刻のあるビル。

市場以外にも、路上で白アスパラをたくさん売ってました。
    きれいに並べられていて、美しい。

家庭ではどのようなお料理になるんだろうね。

ふと上を見ると、変なお人形が立っていた。

なんだこれは?

アーケード街は春の装いだけど、この日は寒かった。。。

この後デパートに入り、お土産を購入。

再び新市庁舎の前を歩きます。

下から見上げてみた。

こんなかわいいモチーフがあったのね〜。

前回来た時は、カラクリ人形が動くのを見ました。

今回は見れませんでした。1回見れば十分だけどね。

夫のプラン通り、またここに来ることがあるだろうか?

未来は分からないからね(^▽^;)

正面は旧市庁舎、おもちゃ博物館。

雨が止んだいるので、聖ペーター教会の鐘楼に上ります。

ここがチケット売り場。

お金を払って・・・。

今回の旅行中最後の塔へ上ります。

ここは約300段の階段だそうですよ。

これまで上ってきた塔の中では、まだ低い方かな。

最初はこんなに狭い階段。

途中からは、こんな階段でした。

展望台からの眺め。

天気が悪いので、遠くまでは見えないのが残念。

晴れていればアルプスの山々まで見えるそうです。

左下の水色の建物が、車を停めた駐車場です。

さっき歩いて見学したヴィクトアーリエンマルクトです。

フラウエン教会

大きい教会ですね。

フラウエン教会の手前には、新市庁舎。

人がすごく小さく見える(^▽^;)

カラクリ人形が動くのを、上から見るのも良いかもね。

下から見上げていると、首が痛くなるのです。

こういう赤茶色の屋根を見ると、ドイツだな〜と思う。

教会の鐘も間近に見ることができますよ。

近くで見ると大きい!

では、下界へ下ります。

ふとフレッシュジュースが飲みたくなったので、こちらのお店に寄り道。

いろんな種類のジュースがあって、どれも美味しそうなのですごく悩んでしまいました。

確かイチゴと柑橘類のジュースだったような・・・。もう記憶が薄れてますね(^^ゞ

これは旅行で疲れた体にビタミンがしみわたる、そんな味でした。
    この1杯で元気になったような気がしました。

雨が止んでいたので、再びヴィクトアーリエンマルクトを見学。

お花屋さん。

美味しそうなセロリ。

カリッとかじってみたい!

スープ屋さんの看板で、日本語発見!

あ〜、ちょっと残念。「高」の横棒が1本足りないよ〜。

ここは市民の台所なんだなと思った。

• ヨーロッパに来ていつも思うのは、こうした市場で売られている野菜が元気そうだという事。<br /><br />大地の栄養分をいっぱい吸い上げて、力強く育っている感じがするのです。<br /><br />だからどれも美味しそう♪<br /><br />買えないのが残念。

だからどれも美味しそう♪

買えないのが残念。

ムーミンに出てくるニョロニョロみたい♪

車を停めた駐車場に隣接するお店で、最終ショッピング。

ここは日用雑貨やカフェなど、様々なお店がありました。

この建物の地下に「Milka」のお店を、偶然発見。

実はトイレを探していて見つけたのです(^^ゞ

ここでバラマキ用のチョコレートを買いました。
    割引されたお買い得商品があったり、チョコレート以外にもパーカーやエコバッグなど様々なオリジナル商品があって楽しかったです。

ショッピングも済ませ、夕方になったのでホテルへと向かいます。

ついにヨーロッパで過ごす最後の夜です。

2週間があっと言う間でした。

凱旋門?

夕方だったので帰宅ラッシュの渋滞に巻き込まれてしまいました。

しばらく渋滞とは無縁の田舎にいたので、渋滞がかなりのストレスに・・・。
    やっぱりドライブするなら田舎がいいね。

渋滞中、こんなに大きな人に遭遇。

これはアートでしょうか?

ついに最後のホテルに到着です。

【Hotel Daimerwirt】

1泊 75ユーロ(朝食込み)
    駐車場 無料
    Wi-Fi 無料

道路を挟んで向かい側に、広い駐車場がありました。

お部屋はスーツケース2個を十分広げられる広さ。

最後の夜なので、ワインなどを割れないように荷造りしないとね。

このホテルのクチコミを見ると、「大きなトラックが横を通ると揺れる」と何人もの人が書いていました。
    確かにトラックが通ると揺れました。震度1くらいかな(笑)
    でも寝てしまえば、全然気になりませんでした。

このホテルに決めたのは、朝食が早くから食べられる事と、ミュンヘン空港にも割と近かったから。

クローゼット、シャワー、トイレ。

綺麗なお部屋です。

荷物を部屋に置いて、少しだけホテルの周辺を歩いてみました。

お隣には鹿牧場?!

鹿がいっぱい飼われてました。

警戒心が強いらしく、私達が柵のそばに行くと逃げ回ってました。

夕食はホテル内のレストランでいただきました。

夫はまたもやビール。

昼間飲めなかったからね。

私はオレンジジュース。

サラダ

ステーキの盛り合わせ?!

こちらもステーキだったかな。

すごいボリューム(^▽^;)

ヨーロッパで食べるお肉は脂が少なめでさっぱりしています。
    だからこれだけの量でも完食できるのかも。

日本のお肉ほど柔らかくはないけれど、臭みもなく美味しいです。

今回の旅行では、毎食ボリュームのある食事を完食した私達。
    こうして旅行記にまとめて、改めて見ると自分でも驚いた。
    こんなにいっぱい食べてたんだ〜(笑)

この後、お部屋に戻って荷造りして就寝。

おはようございます。ついに迎えた帰国の日。

ホテルの朝食は6:15からだったと思います。

朝食は野菜・フルーツ・シリアル・ゆで卵など、品数も多く充実しています。

これだけあればもう十分です。

ヨーロッパの美味しいハムも、これでしばらく食べられないのね〜。

朝からいっぱい食べちゃうよ〜。

朝食を終えて、チェックアウトしたらすぐに出発です。

飛行機に乗り遅れる訳にはいかぬ!

ミュンヘン空港に向かいます。

昨日の雨の影響なのか、霧が立ち込めていました。

朝早いので車は少ない。

空港が見えてきました。

レンタカーリターンの看板を見逃さないよう気を付けないとね。

ホテルを出発して約20分。

無事空港に到着しました。

4/21から乗り回した車ともお別れ。
    故障も事故もなく、ドライブを終えることが出来ました。

4/21〜5/3までのドライブルートです。
    総走行距離は2186キロでした。(オランダを除く)

ずっと運転してくれた夫にも感謝。お疲れ様

自動チェックイン。

日本語もあるので安心です。

私達が乗るのは一番上の9:30発アムステルダム行。

10年前は空港に着いたら、乗る予定だった関空行きの飛行機がキャンセルになっていて成田行きに変更されてしまうというハプニングがありました。

今回はそういう事も無さそう。

免税店でこんなビールを発見!

空港でこんな重い物を買う人がいるのだろうか?

こんなのもありました。

これは後で飾りになりそうだけど、重すぎるよね(^^;)

ほぼ定刻に飛行機は出発。

2時間弱のフライトなので、機内サービスはドリンクとお菓子。

機内誌を見ていると、南の島の記事が載っていて1台のバスに目が留まった。

日本の中古のバスが、南の島で活躍していますよ。
    大和観光交通(株)と書いてある。
    調べてみると奈良県にある会社でした。

日本の中古車は質が良いのでしょうね。

オランダ上空です。

パッチワークのように畑が広がっています。

そして一部に赤い畑が見えました。きっとチューリップ畑だろうな〜。

オランダに到着した時のチューリップの咲き具合からすると、帰りでもまだ見れたかなと思います。
    今年はやはり開花が遅かったんだろうね。

またチューリップ畑を見に来れたらいいな♪

オランダ・スキポール空港に到着。

時間が無くて焦るのが嫌だったので、トランジットの時間はかなり余裕を持たせました。

なので免税店を見る時間はたっぷりあります。

空港内にもきれいなチューリップの花束を売ってました。

さすがにこれは買って帰れないね(^^;)

4/20この空港に着いた時、この大きなお人形のせいで迷子になった私達。

恨みを晴らすべく、ちゃみおのお尻で踏んづけて(笑)記念写真を撮りました。

お店もひと通り見たし、お昼なので軽くランチにしましょう。

この大きなチューリップの飾りがあるレストランにします。

他にもいろいろなレストランがありましたが、驚いたのはラーメン屋さんがあった事。
    値段は高いのに、結構食べている人がいました。
    日本人は食べてなかったけどね^m^

オランダといえば、コロッケだ!と思い出し、コロッケにしてみました。

サラダとスープとフレッシュジュース。

2人で美味しくいただきました。

行きは福岡空港から出発しましたが、帰りは関空行きに乗ります。

帰りの新幹線代を考慮しても、福岡着より関空着の方が安かったから。

逆の関空発福岡着だと高くなるし、値段設定にはどんなカラクリがあるんだろうね。

出発ゲートには日本人だらけ。ここで毎回現実の世界に引き戻される感じがする。
    そして旅が終わってしまうという実感も湧いてくる。

最初の機内サービスで、夫は早速ビール。

私はスプライトだったかな?

1回目の機内食 その1

確かこっちの方が美味しかったような・・・。

1回目の機内食 その2

海外で作る和食は・・・。

大体メインが違うだけでサラダやデザートは同じというのが多いけど、この時は全部違ってました。

これは食べ比べの楽しみがあって良いね。

アイスクリーム。

最近私がハマっているキャラメル味でした。

2回目の機内食。

味は普通かな。

日本が見えて来た!

そしてこの後、無事関空に到着。

特急はるかに乗って新大阪駅まで。

そして新幹線で広島へと帰りました。

GW中なので混雑しているかなと思っていましたが、意外と空いていて自由席でも座ることが出来ました。
    そして無事帰宅。

今回の旅行では悔しい事もありましたが、二人とも体調を崩す事もなく、ハプニングもなく、事故もなく、予定通りに旅行が出来た事は何よりでした。
    旅行中食べたお料理はハズレが無く、どれも美味しかったしね(*^^*)
    全体的に見れば、楽しくて良い旅行でした。
    次の海外旅行は5年後かな?!
    それまでには1回くらい、どこかに行きたいけれど・・・。

これにて長い長い欧州旅行記はおしまいです。

読破して下さった方、一部だけでも読んで下さった方、お付き合いくださった全ての方に感謝いたします。
    ありがとうございました。

〜「レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国2週間の旅」《完》〜

【おまけ】
    今回の旅行で買った物を一部ですけど紹介します。

左上:アルザスワイン&ボンヌママン・キャラメル
    左下:ハルシュタットの塩・ハートの飾り
    右上:ハルシュタットの塩・フランスのマスタード
    右下:ミュンヘンで食べられなかったので、空港の免税店で買った白ソーセージの缶詰

【おまけ】
    その他の雑貨

Milkaのチョコレート

VWのペン立て(黄)はお気に入りで、現在使用中。緑は夫の弟へのお土産。
    ブタさん貯金箱と青い人形は甥っ子へのお土産

• 前日光さん 2013/12/25 20:50:19
    ついに帰国!お疲れ〜〜^^;
    ちゃみおさん、こんばんは。

雨のミュンヘンもまた想い出に残るのでは?

白アスパラもおいしそうですね!

外国の市場って、おもしろいですよねぇ〜
    ホテルに戻って食べればよかったなぁ〜と。

まずはそれが一番ですね!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/12/25 21:27:07
    RE: 前日光さんもお疲れ様でした〜。
    前日光さん、こんばんは〜。

> やったぁ〜 私も「レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅」、読破したぞぉ〜!(^^)!(一つぐらい抜かしちゃったかも?)

長編旅行記を読破してくださって、本当に本当にありがとうございます。
    感謝の気持ちでいっぱいです♪

> 雨のミュンヘンもまた想い出に残るのでは?

ずっと晴れという事もないですから、これは仕方ないです。
    雨でしっとりとした町並みも趣があって良いですよね?!

> 白ソーセージ、残念でしたね!もう一度行きましょうということなのでは?
    > 白アスパラもおいしそうですね!
    > 私は「白アスパラ」と言えば、某国の缶詰でしか食べたことがなくて。
    > あの頃何も知らないで食べていたけど、今では怖くて食べられません(>_<)

白ソーセージは残念でした。
    目の前で美味しそうに食べているおじさんを目撃していただけに、余計残念でした。
    ヨーロッパなら地元で生産された物だと思うので安心ですけど、某国の加工品だと、今は食べたくないですね(^^;)
    環境汚染も言われてますしね・・・。

> 外国の市場って、おもしろいですよねぇ〜
    > 私はローマのナボーナ広場で、おいしそうなミニトマトを見ただけで買わなかったことを今でも後悔しています。
    > ホテルに戻って食べればよかったなぁ〜と。
    > 食べたいのに食べられなかったもののことって、何年経っても覚えているものですよね。

そうなんですよ!食べたくても食べられなかった物って、確かに覚えてますね!
    もしまたヨーロッパに行く機会があれば、またドイツになる可能性が高くなったかも知れません。白ソーセージのために・・・(笑)
    イタリアのミニトマトはどんな味だったのでしょう。日本の物とは味が違うかも?!
    トマトならパクッと食べられるので、旅行中に買って食べる事は可能ですもんね。

> まぁ、それにしても2週間の間、病気にも交通事故にも遭わず、無事帰ってこられて良かったですねぇ〜〜(~o~)
    > まずはそれが一番ですね!

そうなんです。これが一番ですね。レンタカーの旅で一番怖いのは事故ですから。安全運転をしてくれた主人に感謝です。

> ちょっと不愉快なこともあったけれど、「己の欲せざる所、人に施すことなかれ」という人生訓を学んだと思って、気分を変えましょう。

この件は車で事故に遭うよりはまだマシだと思い、人生経験の一つだと思うようにします。

> 長い旅行記を拝見しながら、私も欧州旅行の旅人になった気分でした。
    > 楽しい気分にさせていただき、ありがとうございましたm(_ _)m

こちらこそ長い長い旅行記を最後まで読んでくだっさって、本当にありがとうございました<m(__)m>

• マチャさん 2013/11/10 09:29:58
    おかえり〜(笑)
    ちゃみおさん、こんにちは。
    今頃ここに飛んできました(^^;;
    2週間の旅、旅の支度と旅行中は忙しいながらも楽しいもの。
    でも、帰国してからの片付けと社会復帰は大変ですよね。
    お疲れ様でした。
    私が知らない欧州ドライブ、楽しませて頂きました。
    私も旅行記サボってます。
    いつ帰国できるのやら。。。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/11/10 21:31:04
    RE: ただいま〜(笑)
    マチャさん、こんばんは〜。

> そういえば、ちゃみおさんの旅行記でまだ帰国してなかったことに気づき
    > 今頃ここに飛んできました(^^;;

そうでしたっけ???でも思い出していただけてうれしいです♪

> 2週間の旅、旅の支度と旅行中は忙しいながらも楽しいもの。
    > でも、帰国してからの片付けと社会復帰は大変ですよね。
    > それに思い出いっぱいの旅行記をまとめるのもかなりエネルギーを使うでしょうね。
    > お疲れ様でした。

正直こんなに時間がかかるとは思いませんでした。結局4か月かかりました(^^ゞ長かった・・・・。
    旅行中は現実離れした日々ですけど、帰国後は現実の生活が始まりますからね〜。
    特に毎日のご飯は何作ろうかと考えてる時に現実を感じます(笑)
    マチャさんはいつも切り替えが上手だな〜と思っているんですよ。

> 私が知らない欧州ドライブ、楽しませて頂きました。
    > 私も、今年こそは何年ぶりかのドライブに出れると思っていたのですが、私が休める時に夫は休めず、やっと夫が10連休を取ったら私が休めない雰囲気。。。
    > 慌ただしい無計画のハワイとバリに変わってしまいました。/ _ ;

10連休とは羨ましい♪夫婦そろって長期休暇を取るのは、なかなか難しいですよね。
    それでハワイとバリだったんですね♪どちらの旅行も楽しまれてたから、結果オーライじゃないですか〜(^_-)-☆

> その分、ちゃみおさんの過去のドライブ旅行も合わせて楽しませていただきますね。
    > 欧州で毎朝頂く美味しいハムやチーズやパン、あぁ。。。懐かしい〜

マチャさんの欧州旅行記の新作が拝見できる日が早く来ますように☆彡
    私は当分海外には行けそうにないので、マチャさんの旅行記で海外気分を味わせてもらってます。
    これからもじゃんじゃん世界を飛び回って下さいね!

> 私も旅行記サボってます。
    > まだアメリカ通い妻も引越ししてなくて、先月のバリも上海で止まっちゃってます。
    > いつ帰国できるのやら。。。

そうそう。パパさんのお引越し編はないのかな〜?と思っていたんですよ。
    パパさんんも通い妻も、ちゃんと帰国させてあげて下さい( *´艸`)
    パパさんが帰任されてすぐに、お父様の事もあったし、それどころではなかったですもんね・・・。
    無理して頑張って旅行記を作っていると負担になって続かなくなると思うから、作ろうと思った時に書かれるのが良いと思いますよ。

• たらよろさん 2013/09/15 18:49:57
    おかえり♪
    こんばんは、ちゃみおさん。

春のドライブからやっと帰ってきたね〜
    やっぱり、13日ともなると長いね!
    経験ないからわからないけれど、
    日本を逆に恋しくなったりはしてないの?

でも、よく考えてみると、
    私はせいぜい5日間くらいしか練ってないから練れるけれど、
    13日なんて想像もつかないわ。
    でも、一度はそんな大作を考えてみたいかも(笑)

ヨーロッパの街並み、自然をたくさん楽しませてもらいました。
    ありがとう♪

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/09/15 21:28:01
    RE: ただいま〜♪
    たらよろさん、こんばんは♪

> 春のドライブからやっと帰ってきたね〜
    > やっぱり、13日ともなると長いね!
    > でも、最後の日っていうのは必ずくるもんで、これだけ旅してもやっぱり帰国日は淋しくなっちゃうのかな?
    > 経験ないからわからないけれど、
    > 日本を逆に恋しくなったりはしてないの?

4か月経って旅行記作成がやっと終わりました〜。
    旅行の2週間は長いようであっと言う間に終わりました。
    これだけ日本を離れていると、さすがに白いご飯が恋しくなりますね〜。
    でももう少し旅を続けたいという気持ちもありましたけど(^^ゞ

> でも、よく考えてみると、
    > 13日もの長い期間の旅行プランを練るって相当の気力体力だよねっ。
    > 私はせいぜい5日間くらいしか練ってないから練れるけれど、
    > 13日なんて想像もつかないわ。
    > でも、一度はそんな大作を考えてみたいかも(笑)

プランを練るのには3か月ちょっとかかりました。
    行きたいところが多すぎて、旅行日数内に入るよう絞るのが大変でした。
    大変だけど、これも楽しみな作業なので苦にはなりませんでした。
    たらよろさんもいつかチャレンジしてみて下さい!

> ヨーロッパの街並み、自然をたくさん楽しませてもらいました。
    > ありがとう♪

こちらこそ、読んで下さってありがとうございました(*^-^*)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る