ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行10日目。<br /><br />ホテルで朝食を済ませ、ショッピングもしたので、出発です。<br />いつもは朝早くから行動する私達にしては、のんびりとした朝でした。<br /><br />この日はオーストリア→ドイツ→オーストリアと、国境越えがあります。と言っても、何もないですけどね。<br /><br />まず向かったのはドイツ・ベルヒテスガーデン(Berchtesgaden)という町。<br />この町にある岩塩抗の見学をしました。<br />これが結構スリリングだったんですよ~^m^<br /><br />その後オーストリアに再び入り、ゴーザウ湖(Gosausee)に寄り道。<br /><br />そして今回の旅行の中で一番行きたかった、世界遺産の町・ハルシュタット(Hallstatt)へと向かいました。<br /><br />━━━━━━29日行程━━━━━━<br />9:10  ホテルを出発<br />10:10 ベルヒテスガーデン(Berchtesgaden) 到着<br />11:00 岩塩抗 見学(1時間ちょっと)<br />12:45 ランチ&周辺散策<br />15:40 ゴーザウ湖(約20分)<br />  △この旅行はここまでを載せます。<br /><br />16:40 ハルシュタット(Hallstatt) 到着&ハルシュタット泊<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【18】 ~洞窟探検?!・ベルヒテスガーデン岩塩抗見学~

2013/04/29 - 2013/04/29

ちゃみおさん

旅行10日目。

ホテルで朝食を済ませ、ショッピングもしたので、出発です。

この町にある岩塩抗の見学をしました。
これが結構スリリングだったんですよ~^m^

━━━━━━29日行程━━━━━━
9:10  ホテルを出発
11:00 岩塩抗 見学(1時間ちょっと)
12:45 ランチ&周辺散策
15:40 ゴーザウ湖(約20分)
  △この旅行はここまでを載せます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

本日のドライブルートです。

A)ローファー ホテル
    B)ベルヒテスガーデン
    C)ゴーザウ湖
    D)ハルシュタット

移動距離は約130キロ。

ドライブの途中、こんな看板見つけました。

ゴミを投げちゃダメよ〜!

ホテルを出発して約1時間。

ベルヒテスガーデンに到着。

岩塩抗の駐車場(有料)に車を停めました。

ここはかなり広いです。

案内図です。

• !<br /><br />なんか面白い♪

なんか面白い♪

• 岩塩抗は→だよ〜

岩塩抗は→だよ〜

岩塩抗は→だよ〜

岩塩抗ではスリリングなこれを体験するんですよ〜(笑)

面白い案内板に従って歩いて行くと、水量たっぷりの川がありました。

そしてその先に岩塩抗の建物が見えてきました。

川の色が水色。なんだかジュースみたい^m^

来た道を振り返ってパチリ。

この日は今にも雨が降り出しそうな曇り空。
    おまけに寒い。
    ここ数日、割と暖かい日が続いていたので、もうダウンジャケットはいらないだろうと思っていたけど、再び着ることとなりました。

5月からは営業時間が9時からなのですが、今はまだ4月。
    岩塩抗見学ツアーは11時からでした。

10時過ぎに着いたので、しばらく周辺をうろうろ。

この建物でチケットを買って、岩塩抗へと入っていきます。

詳しくはこちら
       ↓

オープン前なので人はまばら。

ここからツアーのトロッコが出てくるのかな?

この辺りの木々は、新芽が出たばかり。

こちらは観光用ではなく、業務用の線路かな?

ちゃみおの推測では、川の向こうの建物が塩の工場かな・・・?

本物の抗夫さん?

オープン20分前くらいから、だんだんと人が並びはじめました。

チケットは窓口か自販機で買うことが出来ます。

大人 15.50ユーロ/人

ゲートを通り廊下を進むと、レンタルウェアのカウンターがあります。

カウンターに行くと、受付の人がチラリとこちらの体型をチェックして、すぐに「つなぎ」を手渡してくれます。

夫のは私達の前に居た人と同じところから出していたのに、私のはちょっと離れた別のところから出して持ってきてくれた。
    それを見て夫は「ちゃみおは背が低いから、多分子供用なんだよ」と爆笑。

ふんっ!どうせ私は背が低いさ(; ・`д・´)

早速手渡されたつなぎを着るちゃみお。

坑道の中の気温は12℃と書いてあったので、ダウンジャケットを着たままつなぎを着ました。

受付の人は一瞬見ただけなのに、つなぎのサイズはピッタリのを用意してくれていた。

これには驚いた!職人技と言っても良いくらいだ!

夫はこの後、リュックをロッカーに預けて準備完了。

私のもサイズはピッタリ!

すごいな〜、受付の人(@_@)

準備完了!
    生まれて初めて、つなぎを着ました。

ちゃみお隊員、行って参ります('◇')ゞ

トロッコに乗って待っている間に、スタッフの方が日本語の音声ガイドを貸してくれました。

では出発で〜す(^o^)丿
    塩作りを学んできますよ〜。

このトロッコは思ったよりも速いスピードで狭い坑道をぐんぐん進むので、かなりスリルあります。

坑道内は撮影禁止と書いてあったけど、他の人を見ると写真撮っていたので、私も何枚か撮りました。
    暗いのでほとんどがブレブレで、結局写真撮っても意味なかった(^^;)

ガイドのおじさんの案内で、坑道を進みます。

この岩塩抗は約500年前から塩を採取していた、古い歴史のある坑道です。

ブラックライトでみんなのつなぎのラインが光ってます。

薄暗い坑道の中、みんな同じ服を着ているので夫と間違えて違う人に話しかけそうになりました(^^ゞアブナイアブナイ。

岩塩抗と言うからには、石を採掘するように、掘っていくのかと思ったらそうではなかった。

塩がある場所を試し掘りして探し、見つけるとそこに水を貯め、塩を水に溶かします。
    塩が溶けだした水をくみ出し、塩に精製します。
    1800年代になると、塩水を運ぶパイプラインも作られていたそうです。

ここは水を貯めて、塩を溶かしている穴。
    これは観光用に再現されたものだと思います。

ここを船に乗って移動しました。
    地味だけど立派なアトラクションといった感じです。

坑道内では、実際に抗夫の人がすばやく移動するために使用していた滑り台があります。

その滑り台を2〜3人ごとに、順番に滑って下ります。
    これが高さもあるし、傾斜もあるし、薄暗いし、先に滑った人の「ぎゃ〜〜〜っ!」という絶叫は聞こえてくるし・・・。
    順番を待っている間に、どんどん恐怖心が湧いてくる。

ちなみにこの滑り台は2つあるので、2回滑らなくてはなりませんぞ〜^^;

で、ついに私達の番。
    先に滑った人と同じように・・・

ちゃみお「ぎゃ〜〜〜〜っ!!!!」
    と、叫びましたとさっ(*^^)v

夫は余裕で、万歳してますね。

滑る前は怖かったけど、滑ってしまえば、あっという間。

この写真は某テーマパークなどでよくある、お決まりの写真撮影。
    出たところで買わされるパターンです。

値段はよく覚えていないけど、5〜8ユーロくらいだったかな。
    意外にも親切価格だったので、買っちゃいました。

これが塩を溶かしたお水。

なめてみたら、しょっぱいを通り越して苦かった。

他にも塩はどのようなところに使われているかとか、塩の珍しい結晶や坑内で使う機械や道具なども展示されていました。

では再びトロッコに乗り込みます。

ちゃみお隊員、無事生還(*^^)v

1時間ちょっとのツアーでした。

スリリングな滑り台が一番楽しかったかな(*^^*)

みんなお揃いの服を着てるのが面白いよね(*^^*)

この後つなぎを脱いで返却したら、ツアーはおしまい。

併設されたショップでお買い物。

塩各種、買ってみました。

この後ハルシュタットに行くので、控えめなお買い物。

ハルシュタットも塩で栄えた町なので、そこでも買おうと思っていたのです。

ちょうどお昼過ぎだったので、併設されたレストランでランチです。

夫はまだ運転しなければいけないので、ジュース。

パスタ

これは何だったっけ?

シュニッツェルみたいなのだったかな〜?
    記憶が薄れてる・・・。

毎回ボリュームたっぷりの食事をペロリと平らげてしまう私達。
    絶対胃袋が大きくなってるよ(~_~;)

レストランに展示されていた岩塩。

私はこの石のような塩を、塊で掘り出しているのだと思っていた。

でもこうして展示されているということは、こんな風に掘り出してもいるのだろうか?

空のトロッコが出て来たよ。

駐車場に戻ろうとしていたけれど、ふとチケット売り場の後ろを見ると、まだ見学するところがありそうなので引き返しました。

途中、気持ち悪いほど大きなツクシがわんさか生えていた。

どれくらい大きいかと言うと
        ↓

こんなにでっかい(@_@)

ツクシは漢字で「土筆」だけど、ほんとに筆くらいの大きさ。

これだけでっかいのは初めて見た!

見学するところがありそうだと思って引き返したのは、このお人形が見えたからなんです。

近くで見ると、相当不気味。

抗夫でしょうね〜。

なんだか顔色が優れない様子。

ここも昔の坑道なんでしょうね。

向こうに出口が見えるから歩けたけれど、真っ暗で怖かったよ。

坑道の断面図。

こんな海からは遠く離れた山の中に、塩があるなんて不思議だよね。

トンネルと抜けると・・・

これと言って見る物は無かった(^^ゞ

周辺はこんな感じ。

かわいらしいお家が建っていた。

こんなお家に住んでみたい♪

奥の方にも、お家があるけれど・・・。

帰ります。

これは坑道の縦穴かな?

芽吹いたばかりの木々の新緑がきれい。

快晴なら、もっときれいな景色に見えただろうな〜。

思い出してみると、駐車場の案内板にはこのルートも散策するようになってたわ!

三叉路のところに黒い小屋があるところが、駐車場の入口です。

今朝見た線路です。

ちょうど次のツアーの人たちが、トロッコに乗って出てきたところでした。

駐車場に戻りました。

案内板の上にこんなの見つけました。

トロッコに乗った人たち。裏表。

駐車料金は4ユーロでした。

清算して出発です。

ベルヒテスガーデンからハルシュタットに向かうのに、きれいな景色が見たくて、わざと田舎道を通りました。

お天気が残念なんですよね〜。

雨が降っていないだけマシだけど。

今日はオーストリアのホテルを出発し、ドイツの岩塩抗を見学し、再びオーストリアに入りました。

国境です。
    近くには家が何軒かありました。
    ご近所さんなのに国が違うって、どんな感じなんだろうね。

こういう草原を見ると、横になってコロコロ転がってみたいと思ってしまう。

この辺りにはいくつか岩塩抗があり、先ほどと同じように見学できるところもあるようです。

たまたま通りがかったところが岩塩抗のそばで、見学の人たちが同じ服を着て歩いているのが見えました。
    ここは白い服なんですね。

正面に面白い形の山がありました。

ラクダのコブみたい^m^

車にもごはんをあげて、フロントガラスをお掃除。

いつもならつぶれた虫だらけになるのに、今回はあまり汚れなかった。
    気温が低いから?

ゴーザウ湖に向かっています。

小さな町を通り抜け・・・

お馬さんを見つけて・・・

近寄ってみたり・・・

気が付けば、ゴーザウ湖の近くまで来ていた。

最初ゴーザウ湖には寄る予定ではなかったけど、時間に余裕があったので行ってみる事にしたのです。

この辺りも良い景色です。

晴れていればね〜^^;

正面の山がだんだん大きく見えてきました。
    ゴーザウ湖はあの山のふもとだと思います。

山が迫ってくる〜〜!

また雪です。

もう見ることはないだろうと思っていたのに。

どうりで寒いわけだ!

ゴーザウ湖に到着。

あれれれれ?

またもや水不足。
    この季節はどこの湖もこんな感じなんですかね〜?

• 湖面に映る山を撮ろうにも、風があってダメだ〜(&gt;_&lt;)

湖面に映る山を撮ろうにも、風があってダメだ〜(>_<)

仕方ないので湖ではなく、山を写真に撮ってみた。

こうしてみると、かなり干上がってるのがよく分かりますよね。

岩山が今にも転がり落ちてきそうに見える。

すごい迫力だ〜!

別荘かな?

「山」という漢字の成り立ちそのものの山ですね。

アップで撮ると、雪崩の跡っぽいのが見えた。

以上、ゴーザウ湖でした。

来た道を引き返し、ハルシュタットへと向かいます。

いいな〜と思う景色を見つけると、停まって写真を撮っているので、なかなか進めない。

途中で見つけたスーパーでお買い物。

かわいいクマちゃんが迎えてくれました。

ヨーロッパではよく見かけるお菓子ですよね。

お水を買って、ハルシュタットへと向かいます。

林を抜けると・・・

ハルシュタット湖が見えてきましたよ〜(*^^*)

晴れてちょうだい( *´艸`)

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2013/09/13 11:26:47
    不思議な水の色
    ちゃみおさん、こんにちは〜

岩塩坑見学記、ゆっくり読ませていただきました。

するとこの川って、イン川なのかな?

なんだか楽しそうな探検でしたね。
    滑り台?なんてあったりして。
    お二人は楽しそうな写真を撮られて、買ってしまったのね。
    記念になるので、買っちゃいますよね。

少なくても水に溶かしてからなんて思いもしませんでしたよ。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/09/13 22:49:15
    RE: 不思議な水の色
    前日光さん、こんばんは♪

> 岩塩坑見学記、ゆっくり読ませていただきました。
    > ベルヒテスガーデンって、簡単な地図帳には載っていないけど、ザルツブルグのすぐ傍の、でも所属はドイツなんですね。

そうなんです。この日はオーストリア→ドイツ→オーストリアと国が変わりました。
    国境付近を縫うように移動した感じです。

> するとこの川って、イン川なのかな?
    > 曇り空のせいか、何とも不思議な水の色、とってもきれいですね。

ちょっと調べてみたのですが、分かりませんでした。
    でもイン川ではないような気がします。
    水の色がきれいですよね。ちょっと美味しそうにも見えます(^^ゞ

> 洞窟探検の時のつなぎの服、私も間違いなく子供用だろうな(^_-)

多分そうだと思います。でもサイズがピッタリなら問題ないですから!

> なんだか楽しそうな探検でしたね。
    > 滑り台?なんてあったりして。
    > でも実際に現場に行ったとしたら私もビビリます。ジェットコースター系全くダメなので。

滑りはじめが怖いんですよね(^^;)
    でも1度滑ってしまえば大丈夫でした。
    どうしても滑れない人用なのか、横には階段もありました。ご安心下さい。

> お二人は楽しそうな写真を撮られて、買ってしまったのね。
    > 記念になるので、買っちゃいますよね。

自分たちが買わなければ捨てられてしまうと思うと悲しいし、割と安かったので買いました。
    これは良い記念になったので、買って良かったです♪

> 私も岩塩って、塩が固まったのを掘り出して、そこから塩成分だけを何らかの方法で取り除くって思ってました。
    > 少なくても水に溶かしてからなんて思いもしませんでしたよ。
    > 世の中には分からないことがいっぱいあって、だからこそ分かってみるとおもしろいですよね。

そうですね。知らない事っていっぱいありますね。
    私も塊の岩塩を掘り出しているのだとばかり思っていました。
    これで一つ賢くなりました(*^^)v
    やはり本物を見るって大切ですね。

> いただいた塩、まだ味見?していませんが、心して味わいます<(_ _)>

ちょっとしかありませんが、ゆで卵にでもかけて召し上がってみて下さい。
    実は私もまだ食べていないのですが、先日甥っ子は美味しいと言って舐めていました。

• たらよろさん 2013/07/31 12:41:10
    アトラクション☆
    こんにちは、ちゃみおさん。

岩塩抗の洞窟体験!
    ちょっとしたアトラクション気分ですね〜
    めっちゃ楽しそう。
    スリリング系の乗り物大好きだから、
    ワァキャァ言って遊んでそうだわ。

岩塩、美味しかったことでしょうね〜
    今は、日本でもいろんな国の塩が手に入るようになったから
    眼にすること、口にすることあるけれど、
    世界にはいろんな塩があるもんね〜

面白いよね。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/07/31 20:06:04
    RE: アトラクション☆
    たらよろさん、こんばんは〜♪

> 岩塩抗の洞窟体験!
    > ちょっとしたアトラクション気分ですね〜
    > めっちゃ楽しそう。
    > スリリング系の乗り物大好きだから、
    > ワァキャァ言って遊んでそうだわ。

薄暗くてちょっと不気味ですけど、塩のお勉強もできるし楽しかったですよ。
    滑り台はかなりスリリングで、おもいっきり「ぎゃ〜〜っ!」と叫んで楽しんじゃいました(*^^)v
    こんな時じゃないと大声出す事ないですもんね。

> 岩塩、美味しかったことでしょうね〜
    > 今は、日本でもいろんな国の塩が手に入るようになったから
    > 眼にすること、口にすることあるけれど、
    > 世界にはいろんな塩があるもんね〜

ここで買った塩はまだ食べていないんですよ。
    今のところ飾りになってます(^^ゞ
    でもきっと美味しいと思います♪
    最近は外国の様々な塩を売ってますね。
    味比べするのも、面白いかもしれませんね。

• マチャさん 2013/07/28 23:21:50
    洞窟探検
    またまたお邪魔してます。

そして、買っちゃったんかい!!!!でまた爆笑です。

1つ前の旅行記と比べて、辺りは寒そうですね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/07/29 16:05:55
    RE: 洞窟探検
    > またまたお邪魔してます。

マチャさん、いらっしゃいませ〜(^o^)丿

> 洞窟探検の「ぎゃ〜〜!!」の写真の右上に「父」がいますね(笑)
    > テーマパーク同様に写真を売りつけるところなんかさすが商売上手
    > そして、買っちゃったんかい!!!!でまた爆笑です。

普段は節約トラベラーなので買わないのですが、親切価格だったのでつい買ってしまいました(^^;)
    「父」???
    改めて写真を見ました。ほんとだ!「父」になってる〜。
    マチャさんに言われるまで、全然気が付かなかった。
    なんて鈍い私・・・。

実はもう1回「ぎゃ〜〜!!」が出てきますので、お楽しみに♪
    今度は本当に父のようなおじさんが一緒に写ってますよ〜。(おばけではありません)

> 1つ前の旅行記と比べて、辺りは寒そうですね。

そうなんですよ。この前日までは暖かかったのに、この日は寒くて1日中ダウンジャケット着てました。

ちゃみお
  • ippuniさん 2013/07/24 18:06:06
    楽しそう〜
    ちゃみおさん、こんにちは。

ベルヒテスガーデン岩塩抗、意外と楽しそうですね♪

でも滑り台はなかったので、やっぱりここ行ってみたいです♪

ちゃみおさん、子供用ですか?!(笑)
    なんて笑っていられる場合でもないippuniなんです。
    実はスイス在住時、子供用スキーウェアを買っていました〜!

今回南仏に車で行ったら暑かったせいもあり、
    いったいどんな大きな虫がぶつかったのか(@_@)
    全部綺麗になるまで2回も念入りに高圧洗車しました。

あの辺の山や道は小綺麗で良いですね〜
    ご存知の通り、フランスはどこへ行ってもワイルドなんで^^;

続きも楽しみにしています。

ippuni

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/07/24 21:56:20
    RE: 楽しかったですよ〜
    ippuniさん、こんばんは〜。

> ベルヒテスガーデン岩塩抗、意外と楽しそうですね♪

岩塩抗というと地味なイメージですよね
    実際地味なんですけど(笑)、滑り台があったり船があったり、塩づくりも学べるし楽しかったですよ。

> 以前スロヴェニアの洞窟でトロッコに乗ったのを思い出しました!
    > でも滑り台はなかったので、やっぱりここ行ってみたいです♪

滑る前、滑り台を上から見ると高いし急傾斜なので、怖かったんですよ。
    でも滑ってみると、楽しかったです。
    子供の時以来、何十年ぶりかの滑り台でした(*^^)v
    実はこの翌日、ハルシュタットでも岩塩抗を見学したんです。
    滑り台が病みつきになったのかも〜(笑)

> ちゃみおさん、子供用ですか?!(笑)
    > なんて笑っていられる場合でもないippuniなんです。
    > 実はスイス在住時、子供用スキーウェアを買っていました〜!
    > 頑張って大人用のXSなんかも買って見ましたけど、大きかったんです(^^;

私の身長は155センチなんです。だから多分子供用だったんじゃないかと・・・。
    この身長なので海外ではサイズが合わないから、洋服を買うことはまずないです(^^;)
    ippuniさんは海外生活されているから、洋服のサイズで苦労もあるでしょうね。
    実はうちの主人の姉がアメリカに住んでいて、やはりあちらでも「洋服のサイズが合わなくて困るのよ〜」って聞いたことがあります。

> 今回南仏に車で行ったら暑かったせいもあり、
    > フロントガラスとサイドミラーは虫だらけ!しかもヘッドライトにも大きな血が付いてました。
    > いったいどんな大きな虫がぶつかったのか(@_@)
    > 全部綺麗になるまで2回も念入りに高圧洗車しました。

そうなんですよね。虫がくっついて乾いてしまうと、なかなか取れないんですよね。
    あれはあまり見たくない光景ですね(>_<)

> あの辺の山や道は小綺麗で良いですね〜
    > ご存知の通り、フランスはどこへ行ってもワイルドなんで^^;

ヨーロッパは複数の国が陸続きだから、同じような人達かと思いきや・・・。
    こうしていくつかの国をめぐると、お国柄がそれぞれ違うのが良く分かります。
    それを見たり感じたりするのも、旅の楽しみのひとつですね。

> 続きも楽しみにしています。

ありがとうございます。
    頑張って書かなくちゃ!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る