東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の森林公園の目当てはなんといってもチューリップ!<br />昭和記念公園のチューリップの方が渓流や池があって、デザインも凝っていますが、森林公園のチューリップ・ガーデンもまた違った魅力があるのです。<br /><br />と思ったけれど、うーん、今年2013年の森林公園のチューリップ・ガーデンは、去年より寂しかったです。<br />見頃ぎりぎりで今にも花がほころびそうな状態の花が多かったことや、花がほとんど終わった品種もあったことは、出かけたタイミングの問題です。<br />でも、去年の方がもっとぎっしり咲いていたのは確か。<br />もっとも、色の組み合わせによる可愛らしさには変わりありませんでした。<br /><br />関連の旅行記(2012年4月21日)<br />「チューリップとマムシグサを求めて新緑の森林公園へ(後編)昭和記念公園とはまた違った、心が和むチューリップ・ガーデン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10663803/<br /><br />今年は、黄色と紫の組み合わせが特徴的でした。<br />メルヘンな黄色に大人っぽい紫は意外に似合っていました。<br />でも、レンズの広角側でチューリップ・ガーデンぶりを広く撮ろうとしても去年ほどいろんな写真が撮れそうにありませんでした。<br />こんなときは、EOS Kiss X5の可動式の液晶画面の出番です!<br />あいにく小雨が降り出したために人がほとんどいなかったのも幸い、シートを敷いてその上に座り込み、下から覗いたチューリップの見え方の変化を楽しみました。<br /><br />というわけで、曇天でサイクリングの最中は手袋が必要になったくらい寒く、4月にしては散策日和にほど遠い日でしたが、春の野草コースとチューリップ撮影に大満足の1日でした。<br />ただ、帰りにそれにケチをつける哀しいオチが───。<br /><br /><チューリップと春の野花に夢中になった新緑の森林公園の旅行記シリーズ構成><br />□(前編)クマガイソウに会いたい!~野草コースで春の野花にじっくり取り組みたくて<br />■(後編)森林公園の2度目のチューリップ・ガーデン~今年はどんな風に撮ろうかしら<br /><br />森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />09:50 家を出る<br />10:40 森林公園駅に到着<br />10:45-11:25 駅前サイクリングコース<br />11:25 森林公園南口に到着<br />11:30 南口サイクリングコースに入る<br />12:05-14:15 野草コース(約2時間10分)<br />14:50-16:05 チューリップ・ガーデン(約1時間10分)<br />16:25 中央口から森林公園を出る<br />

チューリップめざして新緑麗しい森林公園へ(後編)森林公園の2度目のチューリップ・ガーデン~今年はどんな風に撮ろうかしら

2013/04/20 - 2013/04/20

まみさん

今回の森林公園の目当てはなんといってもチューリップ!

でも、去年の方がもっとぎっしり咲いていたのは確か。

関連の旅行記(2012年4月21日)

今年は、黄色と紫の組み合わせが特徴的でした。
メルヘンな黄色に大人っぽい紫は意外に似合っていました。

ただ、帰りにそれにケチをつける哀しいオチが───。

森林公園の公式サイト

<タイムメモ>
09:50 家を出る
10:40 森林公園駅に到着
10:45-11:25 駅前サイクリングコース
11:25 森林公園南口に到着
11:30 南口サイクリングコースに入る
12:05-14:15 野草コース(約2時間10分)
16:25 中央口から森林公園を出る

私鉄

• 唐辛子婆さん 2013/05/08 11:14:53
    不思議
    まみさん

なんだか森林公園のほうが昭和記念公園よりも
    キューヘンホフに印象が近いやうに感じてしまいました。

この色のごちゃごちゃ感は好きではないのに
    広さと周囲の緑の多さでそれがさほどのことではないやうに感じてしまう。
    (つまり、昭和記念公園は狭いところに沢山の色を入れすぎるのではないか?)

来年は森林公園に行くことにします。

唐辛子婆

まみ

まみさん からの返信 2013/05/08 21:00:18
    RE: 不思議
    唐辛子婆さん、こんにちは。森林公園のチューリップ写真を見に来てくださってありかどうございます。

ああ、チューリップのオランダ、あこがれです!
    なるほど、森林公園のチューリップの方がキューヘンホフに印象が近いでしょうか。
    規模は森林公園のり方が小さいですが、私にとって手頃に楽しめるしサイクリングもできるし、そういう意味では、チューリップを1つの楽しみとして出かけられるところがいいです。
    森林公園のチューリップも一角にまとまってチューリップじゅうたんになっていますが、確かに自然に囲まれています〜。
    やはり森林公園だけあって、緑の中っていうのがいいです〜。
    コクリコさんも、森林公園のチューリップとして、気に入っていただけたようですよ。
    唐辛子婆さんの目から見た森林公園のチューリップの感想と写真も楽しみです。
  • とんびさん 2013/04/27 21:02:00
    チューリップ
    チューリップがこんなにたくさん満開になっている様子ははじめてみたように思います。どの色のもきれいですが、紫のチューリップは見た記憶がないです。チューリップもつぼみの時期が長いように思いますが、さきはじめるとすぐに満開になって、さらにあっという間にしおれて、しぼんでしまうように思います。撮影にいくにしても一番いい時期をねらっていても、その日は休日とは限らないでしょうし、大変でしょうね。

まみ

まみさん からの返信 2013/04/29 23:03:38
    RE: チューリップ
    とんびさん、こんにちは。チューリップ写真も見てくださってありがとうございます。

> チューリップがこんなにたくさん満開になっている様子ははじめてみたように思います。どの色のもきれいですが、紫のチューリップは見た記憶がないです。

紫のチューリップは珍しいですよね!
    配色としても、シックでいい味出していると思います。

>チューリップもつぼみの時期が長いように思いますが、さきはじめるとすぐに満開になって、さらにあっという間にしおれて、しぼんでしまうように思います。

そうですよね。
    どの状態をつぼみと呼んだらいいのか、迷いますね、チューリップって。
    確かに開いたと思ったら、ぽろっと花びらが散るのが速い。
    でもつぼみのときから見応えあります。

>撮影にいくにしても一番いい時期をねらっていても、その日は休日とは限らないでしょうし、大変でしょうね。

そうなんですよ。
    花撮影はなかなかチャンスをねらうのが難しいです。
    特に桜が難しいですね。1番の満開のときって一週間はないことが多いので、逃してしまいます。
    動物園の方がそういう意味では、目当ての動物のいい写真が撮れるかどうかは別として(動くから@)、出かけるには天候と公式サイトのニュースをチェックすればいいだけなので、計画を立てやすいです。
    なので、動物園の方が新幹線で出かけやすかったりします。
  • こあひるさん 2013/04/25 22:06:45
    ミックスがきれい!
    まみさん、こんばんは。

相変わらずの精力的なおでかけですね!

チューリップは、色ごとにまとまって柄を作っているのももちろんきれいですが、こういうミックスの方が私も好きです。

ほんと、紫が効いていてきれいですね〜〜〜。

私は、今年はひたち海浜公園まで行くヒマがなくって、こういう風にたくさん色々なチューリップを思いっきり見ることが出来なくて、とても残念・・・。

しばらくはひたち海浜公園も行けなくなっちゃったから、どこにお花を見に行けばいいのかまったく未知です。

美しいチューリップ見せていただいてありがとうごさいました!!

こあひる

まみ

まみさん からの返信 2013/04/26 08:02:27
    RE: ミックスがきれい!
    こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

そうでした、カラフルと書いたけれど、むしろミックスですよね!
    森林公園のチューリップでは、このミックスがとっても気に入っています。
    今年は紫がいい味を出していました。

こあひるさん、仙台に引っ越しされたんですね。
    その引っ越し旅行記、すごく面白そうですが、まだ途中まで〜。
    あわただしい中の2年ってきっとあっという間でしょう。
    そして3年か4年ぶりに訪れるひたち海浜公園は、また新鮮な気分で楽しめるのではないでしょうか。
    仙台もいいところたくさんありそうですよね。
    チューリップがみられるところもあるかもしれません。
    と言いつつ、かくいう私は、この間初めて出かけて、一日中動物園にしか行きませんでした〜@

こあひるさんが仙台にいらっしゃる間の関東のお花はお任せください!
    とは言えないけれど(苦笑)。
    ひたちは遠すぎるし〜。
    こあひるさんが発見される仙台の魅力も楽しみです。

まみさんのトラベラーページ