上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔡 元培(さい げんばい)故居、地下鉄2号線静安寺下車、華山路南下、静安賓館前。<br />蔡 元培は魯迅と同じ紹興の出身です。紹興にも蔡 元培故居があります。蔡 元培は清末民初の政治家であり、教育家でもありました。北京大学の学長を努め大学改革をおこなった。2度のヨーロッパ留学で革命の思想を体得し、民権と女性の権利を提唱しました。中国では女性も仕事をもっており男性と対等の権利を持っています。離婚しても生活していけるので離婚率が高いと言えます。<br /><br />蔡 元培は清末民初の政治家、教育家。字は鶴卿又は仲申、民友、孑民。中華民国初代教育総長を務め、1916年から1927年までは北京大学学長(1923年以降は北京大学を離れており名目的な学長)として北大改革を行い、学術と自由の校風を確立した。北伐時期、国民政府が南京に遷都した後に教育行政委員会を主催し、中華民国大学院及び中央研究院の設立準備作業に活躍、教育及び学術制度の改革を唱えた。1928年から1940年までは中央研究院院長に就任している。<br />蔡元培は冷静な中国社会の分析と、2度のヨーロッパ留学でルネッサンスの科学精神とフランス革命の思想を体得し、民権と女性の権利を提唱、自由主義を掲げ既存の儒教教育に基づく官僚登用制度の弊害を訴え、科学主義と公民道徳教育の充実による教育改革を要求した。<br />

上海の蔡元培故居

2013/01/23 - 2013/01/23

7836位(同エリア12006件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

優秀歴史建築。 崋山路229−285弄

大勝胡同住宅。1912−1936年建。

北京地区の住居の造り方。

蔡元培記念碑、毛沢東の言葉。

蔡元培故居入り口。

蔡元培故居陳列館入り口。

上海市文物保護単位。石碑。

蔡元培故居の全景。

全景の配置模型。

蔡元培の歴史。24歳で科挙の進士に合格。

蔡元培が使ったタイプライター。

教育熱心でした。

教育制度に大きく貢献。

教育制度に大きく貢献。

抗日を主張。

魯迅とも親交があった。

庭を眺める。

愛読書が残っている。

庭側より建物を見る。

租界の時代、教育一筋。

2階の寝室。

家具が並んでいる。

蔡元培故居。月曜日休館。無料開放、午前9時から11時30分午後1時ー4時30分、4時にて入場止め。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る