上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南京西路(旧静安寺路)の「梅龍鎮伊勢丹」の向かいに入り口がある1929年に建てられた木骨レンガ造りの3階建て文化財住宅地です。多くの人々が住んでいる住宅の一階部分を手作りで店舗に改造しています。<br />上海の再開発は全て取り壊し、新しい高層ビルを建てる方式(浦東新区)と、元の街並みを再現する方式(新天地)、取り壊さずにリホームする方式(田子坊)があります。静安別墅はまだ始まったばかりのスポットです。住宅街に点点と存在するお店が隠れ家的でなんとも言えません。銀座通りの南京西路と背中合わせにあるのも面白い。<br />

上海の静安別野

2011/03/08 - 2011/03/08

7855位(同エリア12031件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

上海の銀座通りの南京西路。「梅龍鎮伊勢丹」の向かいに入り口があります。伊勢丹は、上海では老舗に入る日系デパートです。梅龍鎮広場というビルに伊勢丹が入居しているので梅龍鎮伊勢丹。

地下鉄2号線「南京西路」駅1号出口を出て南京西路を西へ進み、右手に伊勢丹が見えたら左に入り口があります。徒歩約3分。

入り口は上海の昔ながらの住宅街そのものです。この住宅街が建てられたのは1929年で戦前からある民家です。1994年文化財に指定されました。
    清代民初の革命家・教育家である蔡元培(52号)はじめ著名人が静安別墅に住んでいたことがあった。

敷地内には数100世帯もの人が住んでいて既に観光化されている泰康路の田子坊に比べて、実に生活感のある場所です。

三階建ての長屋は東西に横に何列も並んでいて、東西の横道は行き止まりになっています。

長屋住宅の一階を店舗に使用しカフェ、バー、ネイルサロン、ギャラリー、民芸品ショップなどになっています。、周りは現在も住宅として多くの人が生活をしています。

2009年頃から、中庭があるレトロな雰囲気を使って小さな店を出したの始まりです。民家の窓やドアに店の看板がでています。

「田子坊」「新天地」と違いまだまだお店の数が少ないようです。逆にそれが隠れ家的で良い感じです。

雑貨屋さんです。雑貨は女性に人気があり、お客がいたのはこの店だけでした。

手描き看板が目印のカフェレストラン。手作り感満点のペンキ塗り家具を配置した、パステルカラーの店内が何とも言えません。

飲み物を販売する窓。飲み物を片手に持って散策しましょう。

住宅地を一歩入ると、こんな風景が目に飛び込んできます。

道路にはこんな模様が描かれています。

お茶屋さん。

各棟の番号(住所)は、北から南、東から西へと数字が大きくなっていくので目安にしてください。

庶民的な風景がいっぱい。東京でいえば銀座や六本木のような立地なのに、再開発してしまわないところが上海の良い点です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る