上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外灘から人民広場を結ぶ第3馬道が漢口路です。第1は南京東路、第2が九江路、そして第4が福州路で昔 四馬路(スマロ)と言いディックミネの歌に出て来ます。漢口路には外灘と同じ頃に建てられた歴史建築物が沢山残っています。残念ながら現状使用されている為、中に入る事が出来ません。外から眺めるだけです。<br />外灘の上海浦東発展銀行は両替の為、中に入る事が出来ましたが眺めるだけで写真を撮る事は出来ません。<br />

上海の漢口路・歴史建築

2013/01/22 - 2013/01/22

9346位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

河南中路と漢口路の交差点の建物。交差点の建物の角はロータリを広く造っています。

優秀歴史建築、漢口路210号。1930年代初に住宅として建てられました。

公安機構サービスセンター 河南路・漢口路210号
    1930年の初めに建てられたレンガ・コンクリート構造の建物。ゴシック風を備えたる建物の外観は鮮明なコントラストを成す、窓の入り口、外壁はゴシック様式に装飾されている。内部の木造の階段には精微な彫刻を施しているらしいが中には入れません。

建物への入り口、遠くから見るだけ。

河南中路と漢口路の交差点の建物は長い、円柱が4本立っています。

こちらの建物も交差点の部分は丸く削っています。

円柱が何本も立っています。中南銀行。

優秀歴史建築、漢口路110号。中南大楼、1921年建造。

優秀歴史建築、四川中路261号、四行儲蓄会大楼、1926年建

四行儲蓄会大楼の四行とは大陸、中南、金城、塩業は上海で有名な銀行でした。

優秀歴史建築、四川中路268−270号 漢口路50号中国銀行創始、大清銀行旧址、1908年建。

建物の外にライオン。

建物の前にはライオンのブロンズ像が2頭設置されている。

門の上には中国銀行の名前がある。

現在上海浦東発展銀行、市府大楼、建築1923年、1864年香港で設立されたイギリス系銀行香港上海銀行。翌年上海に支店を開く。アジアの貿易金融に大きな努力を占め、上海税関の関税の預託銀行として、上海で最も有力な銀行となる。竣工当時、スエズ以東最高の建築と賛嘆された百亜のドームを頂く壮麗な新古典主義建築。中山東一路11号。

1955年以降上海人民政府、中国共産党上海市委員会が置かれ、英国金融資本の牙城は上海政治権力の中枢にその役割をかえたが、1995年市政府は人民広場前に移転し、96年末浦東発展銀行に使用権を移す契約が交わされた。

正面入口の開店ドア。

2階に6本の円柱を配している。

窓のデザイン、窓枠の彫刻。

建物脇の入り口。

重厚な扉。

重厚な扉。

裏の入り口。駐車場。

外壁も重厚な造り。

HSBC、香港上海銀行のアルファベット。

ドームの内側にはその後の内装作業中に、50年代に塗り隠された彩色モザイク壁画が発見され話題を集めた。

建物の向かい側には牛の塑像があります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る