上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海で南京東路と並ぶ繁華街、准海東路を西へ進むと准海中路と名前が変わります。フランス租界時代の名残が残る高級住宅地です。地下鉄10号線の上海図書館駅前を准海中路から北西へ入る路が湖南路で、入ってすぐに永福路との三叉路に出ます。ここから永福路は北へ進み復興西路を越えて五原路までの短い路です。<br />大使館等もあり外国人向けの飲食店、バー、ワインセラー等の店が並んでいます。<br />

上海の永福路・仏国租界・おしゃれ街・2013年

2013/01/23 - 2013/01/23

中国の風景さん

鉄道

湖南路から分かれた永福路。

優秀歴史建築。永福路151号 1942年建。

ドイツ連邦共和国総領事館、官邸。
    この地域には大使館等が多い。

永福路の街並み。

インテリアショップ。

夜はバーでも開くのでしょうか?

新味 牛肉麺。

新味のメニュー。

ワインを売ってます。

上海教育図書出版公司。

復興西路の道路標識。

復興西路の交差点、冬はプラタナスも葉が落ちてます。

静かな路が続く。

ペットショップ。最近は犬を飼う余裕が出来て来ました。
    昔、街に犬がいないのは食べてしまったからだと言われた

BIKINI、ホットドッグ、飲み物。

閉まってます。

BOUNTY、喫茶店。

アパートメントって書いてある。

そろそろ店開き、

看板なし。

1階に店が並ぶビル。

中華人民共和国、商務部。 永福路1

五原路との交差点。

2016年1月20日訪問しました。
    上海優秀歴史建築
    第5回 住宅 安福路255号 3階建て

安福路255号 3階建て邸宅は上海優秀歴史建築です。

重厚な大邸宅です。

• ateruiさん 2019/03/21 21:18:25
    すばらしい町並み
    歩いていて
    鄙びた建物があるとわくわくします

なんだかすばらしい街並みですね
    上海は未踏です
    早く行きたいです

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2019/03/22 07:36:57
    Re: すばらしい町並み
    何時もご覧いただきありがとうございます。久しぶりに優秀歴史建築巡りをいたしました。上海は建物を活用しながら保存しています。個人の家ですと中が見れませんが飲食店等になると中が見れるチャンスです。ぜひ早めにご覧ください。中国の風景

aterui

ateruiさん からの返信 2019/03/22 21:23:14
    ありがとうございます
    何とかして早く行きたいですね
    空港の入国検査や鉄道の乗り方や検査は
    簡単にすみますでしょうかぁ?
    心配で

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2019/03/22 22:11:05
    Re: すばらしい町並み
    各種検査は簡単ですが行列が長いので待っている時間が掛かるのが難点です。
    余裕を持って計画を立てて下さい。中国の風景

aterui

ateruiさん からの返信 2019/03/22 22:29:34
    Re: すばらしい町並み
    やはり 列が長いのですね

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2019/03/23 09:53:01
    上海駅の旅行記2軒アップしました。列車の切符はネットで

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る