台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ルーティーンな台湾鉄道の旅。<br />枋寮駅→台東駅を走る日本製の古い客車が1日1往復しており、劣化の酷さと、間もなく電化で廃止すると言われており、懐かしい鉄道の旅を求めて5度目の乗車です。

台湾で走る最古参の日本製客車の旅&動くDR2700に遭遇

2018/05/03 - 2018/05/06

JAS

JASさん

毎年ルーティーンな台湾鉄道の旅。

鉄道
バニラエア (運航停止)

一列目は広いので、多少座席指定が高くても確実に抑える。
    バニラのシート(エアアジアじゃないやつ)はかなり楽チン。

最近気にって買うバニラの弁当。
    1000円で小ぶりだけど、一品ずつが味付け旨し。
    さすがTFK。

翌朝、高雄駅から出発。

高雄駅

高雄から台北までの切符はこんな感じ。
    新幹線だとすぐなんですけどね、東周りだと各駅と特急乗り継いで9時間の旅。
    ちなみに台東ー台北はすぐ座席がなくなるので、二週間前にネットで予約しておきました。

バーニラ♪バニラ♪バーニラ、求人。
    バーニラ♪バニラで高収益!
    ブイエー♪エヌアイ♪エルエルエー、バニラー♪

ってことで、発売当日に買った高雄行きのバニラエア。帰りは台北発で25000円ほど。
    最近、芝山千代田駅近くに駐機することが多く、第三ターミナルからバスで10分くらいかかる。
    めんどい。

高雄は南の中心地ですが、駅は素朴。
    間もなく地下化されてこの景色も見納め。

莒光号がやってきた。

おー!郵便車付いてる。
    日本じゃもう無いね。

窓空いてたので中撮ってみた。
    博物館みたい、すげー。

9:09発の枋寮行き区間車がやってきた。
    復興号の旧型客車と聞いていたのに、自強号車両。

窓に区間車だと書いてた。

前のダイヤでは既にホームにいるはずなんだけど、改正で自強号の後に入線となったみたい。
    既に人気な車両なのでホームはマニアで混雑。

一時間半ほどで枋寮駅に到着~。

台湾南部の長閑な風景を走ります。

特急車両なので快適すぎ。
    排気管が入ってる丸いの好き。

入線。
    ディーゼル車はアメリカ製のけたたましい奴。
    トンネル内などディーゼル排気臭いので、神経質な方はガスマスク必須。

本日は日本製車両が3両。

いい!

ドアも完全手動ね。

後部車両の連結部は扉なし。
    悪い子は落ちるよ。

座席。
    初期のロマンカーにも似た転換クロスシート。
    座り心地はなかなか。

車掌室が無いので、車掌は最後部の席を利用。
    スマホ…
    日本だったら、事件。

いよいよ出発。

逆っかわはディーゼル車が見える。

後部にディーゼル車が近づいてきた。
    プッシュプルにするのかと思いきや、連結せず寸止め。

東急車両のDR2700だ。貴重ー。
    2014年に引退したけど、動体保存されていてイベントに使用されてるとか。

お!信号所にステンレス車が停まってる。

途中の信号所に到着。

蛍光灯がいくつかしかつかないので、車内は薄暗い。

• いよいよ山越え。<br />長いトンネルを抜けます。

地図を見る

いよいよ山越え。
    長いトンネルを抜けます。

• これぞ車窓。<br />JR東も見習って。

これぞ車窓。
    JR東も見習って。

• 山越のために高台に上る途中、眺め最高。

地図を見る

山越のために高台に上る途中、眺め最高。

後部の扉が空いているのでよい景色。

トンネルを抜けると曇りの世界だった。

台湾南東部は切り立った山からの水無し川をのく見かけます。
    台風の時氾濫するんでしょうね。

東側は綺麗な海岸線を走ります。
    天気が良いともっと綺麗なんですけど。

途中、特急通過待ち。
    のんびりした旅です。

旅も終盤。
    知本からは電化区間になります。
    近くに温泉街もある大きな駅。

停車時間が長いので、後部を撮影。
    銀河鉄道999みたい。色違うけど。

二時間半で終点の台東駅に到着。

駅にブルーの客車が停まっている風景って日本ではなかなか見れない。

台東からは予約しておいた日本製の最新特急プユマ号。
    台北まで四時間の旅です。

台東駅

清潔で快適。
    台湾鉄道な旅終了。